Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

«Мамский мозг» — это вам не шуточки

Знаете, что происходит, когда наша культура высмеивает забывчивость матерей? Шуточками типа: мол, вместо мозгов теперь грудное молоко, хи-хи. То, что наша культура снимает с себя ответственность за переутомление женщин и его влияние на их здоровье.

А поскольку это особенность культуры, то и сами женщины, будучи ее продуктом, отшучиваются, ссылаясь на свой «мамский мозг», когда чувствуют себя рассеянной, забывчивой и неорганизованной после беременности и рождения детей. Свой «мамский мозг» они часто используют в качестве извинения («Простите, я опоздала, потому что забыла ключи! Это все мамский мозг!»).

Очевидно же, что родительство сопровождается дефицитом сна, особенно в первые месяцы и даже годы. Отсюда все особенности мозга: забывчивость, глуповатость... Так сказать, побочный эффект материнства. И тем не менее, любой прокол молодой мамочки будет списываться на «мамский мозг», причем в негативной коннотации. Матерям порой тоже удобно прикрываться «маминым мозгом» в качестве объяснения или извинения за то, что они плохо справляются со своим списком дел. Но по большому счету – обидно. Потому что большую часть времени мозг мамы просто-напросто переутомлен и перегружен. Токсично перегружен.

Женщины всегда занимались домашней работой больше, чем мужчины, даже в семьях, где мужчины охотно помогают. Большой объем работы по дому, сопряженный с воспитанием детей, вызывает немалый стресс. Одно исследование обнаружило, что работа по дому сильно коррелирует с уровнем кортизола. Чем больше человек тратит времени на домашнюю работу, тем выше в его организме уровень гормона стресса. Более того, чем большую долю работы по дому выполнял человек, тем медленнее уходил и кортизол. А поскольку мамы практически все время проводят в делах по дому и в заботе о семье, то уровень стресса у них в организме почти никогда не падает! А постоянно повышенный кортизол ни к чему хорошему не ведет.

Но домашнее хозяйство в нашей культуре отведено женщине. Просто потому, что она женщина. То есть, получается, что дополнительное стрессовое бремя, которое она получает «по праву рождения», ей никак не компенсируется. Окружающие еще и посмеиваются над тем, что она «поглупела», когда стала мамой.

Многозадачность утомляет. Возможно, когда многозадачность спринт, она идет хорошо, бодрит. Но когда она марафон, то нет. Когда мамы находятся в таком стрессе, они страдают от беспокойства, панических атак и расстройства желудочно-кишечного тракта. Помимо забывчивости, раздраженности и плаксивости... Но они молчат. Будут лечить и успокаивать ребенка, приносить чай и тапки уставшему от работы в офисе мужу, но редко кто заботится о самой маме. Она точно о себе не позаботится – у нее просто сил на себя нет. А требовать помощи мы не умеем.

Перегрузка может повлиять на психологическое и физическое состояние людей. Хронический стресс может спровоцировать серьезные психические расстройства, усугубить сердечно -сосудистые заболевания, вызвать аутоиммунные... А для тех, кто перегружен домашними обязанностями, и к тому же испытывает другие сильные факторы стресса, такие как бедность, абьюз, физическое насилие, последствия могут быть еще хуже.

Наша культура недооценивает женщин, но стыдливо в этом не признается, предпочитая отшучиваться и принижать проблему женского стресса.

Матери не должны так жить. В идеале, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком нужен не только матери, но и отцу. Если бы общество и государство дозрело до этой мысли и гарантировало бы заботу о семье на самом уязвимом ее этапе, то было бы потрясено той пользой, которую дает такой простой инструмент: дать отпуск сразу обоим родителям.

Пока мама восстанавливается после физической травмы и приспосабливается к своим новым обязанностям, партнер привлечен к более активному участию в уходе за ребенком, формируется его привязанность, что положительным образом отразится и на воспитании в будущем. Если два родителя в семье берут оплачиваемый отпуск, это позволяет семье создать полезный прецедент для равного разделения труда. И у мамы, и у папы будет время на себя, на встречи с друзьями, чтобы не чувствовать себя отрезанными от социума и прежних связей. Все это будет снимать стресс и улучшать самочувствие семьи.

Тогда женщины будут видеть в материнстве не долг, к которому их пытается принудить общество, особенно сейчас, когда демография катастрофически падает, а радостное стремление, в котором они всегда найдут моральную и материальную поддержку.

Светлана Савченко