Как часто говорят "жизнь одна и ее надо прожить на полную катушку". Многие из тех, кто глубоко воспринимает эту фразу, интерпретирует ее, мягко говоря, не в ту сторону.
Мы все обладаем разными способностями, окружением и интеллектом. Одна и та же среда обитания может влиять на людей по-разному.
Я знакома с двумя противоположными личностями, которые выше обозначенную фразу очень любят повторять в любой непонятной ситуации.
Используя выражение, как аргумент, действуют абсолютно полярно: один во благо людей, другой для себя, но во вред окружающим.
Первый готов последнюю рубашку с себя снять, всем помогает, чем может, волонтерит в разных странах, часто из-за этого остается в долгах. И когда ему задают вопрос "почему не думаешь о себе, о завтрашнем дне?", отвечает той самой фразой "жизнь одна...".
Другой способен пошевелить пальцем только при одном условии – "а что я с этого получу?" Его не растрогает ни беда ребенка, ни самого близкого родственника. Ну, а чтобы обмануть, тут он глазом не моргнет, если так ему выгодно. Веселится, гуляет, прожигает жизнь.
Он, конечно живет лучше, но разве что в финансовом плане. Ему тоже задают вопрос, но противоположный "почему ни о ком не думаешь, только о себе?", так вот и у него тот же ответ - "жизнь одна и точка".
Мне стало интересно, с каким багажом подойдут эти два человека к старости. Что их будет беспокоить? Что или кто будет делать их счастливыми?
Ответ можно найти в цитате Дмитрия Лихачева.
Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.
Дмитрий Сергеевич Лихачев
За первого человека я абсолютно спокойна. Он себе обеспечивает, сам того не понимая, "прочное счастье и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости".