Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.
1.Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)
Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.
Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.
2.Северный гладкий кит (длина 17 м)
Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.
На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.
3.Горбатый кит (длина 19,5 м)
Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.
Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.
4.Японский кит (длина 20 м)
Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.
Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.
5.Южный гладкий кит (длина 20,7 м)