Найти тему

Россети "самоликвидируются". Что с ними делать дальше?

Всем привет!

Вышла новость: Россети реорганизуются путем присоединения к... собственной "дочке" ФСК ЕЭС. Обычно бывает наоборот - материнские компании поглощают дочерние, а тут вот так дело пошло.

Логотип Россетей
Логотип Россетей

Для несогласных с таким маневром предлагаются следующие цены выкупа:

Цена выкупа 1 обыкновенной акции ПАО Россети 0,6058 руб. (чуть ниже рынка).
Цена выкупа 
1 привилегированной акции ПАО Россети 1,273 руб. (чуть выше рынка).
Цена выкупа
1 обыкновенной акции ПАО ФСК ЕЭС — 0,0904 руб. (чуть выше рынка).

Если такую реорганизацию утвердят (в чем у меня нет сомнений, так как основной мажоритарий везде государство), то у всех акционеров Россетей акции будут конвертированы в акции ФСК ЕЭС - и вот тут могут быть сюрпризы. Пока неясно, в каком соотношении будет проходить эта конвертация, но вполне возможно, что будут исходить из номинальной стоимости акций, которая составляет 50 коп. для акций ФСК ЕЭС и 1 руб. для акций Россетей обоих типов. Если так пойдет, то на 1 акцию Россетей любого типа акционеры получат по 2 акции ФСК ЕЭС, а для инвесторов это равнозначно (исходя из текущей рыночной цены) получить убыток примерно в 3 раза для обычки и в 6,5 раз для префов.

Так себе расклад, если честно...

У меня тоже есть акции обеих компаний (правда в гoмеoпaтичeских количествах) - 3000 префов Россетей и 60000 акций ФСК. Лично я в понедельник продам свои акции Россетей, к выкупу предъявлять не буду, так как это не очень быстрая и несколько трудозатратная процедура, а разница для меня получится копеечная.

Да, не очень приятно фиксить убыток в 40%, но что делать, дальше скорее всего будет только хуже. Тем более, если компания ликвидируется, мне все равно пришлось бы исключить ее из портфеля, а акций ФСК у меня и так больше, чем надо.

Что же касается перспектив объединенной компании, то для ФСК это однозначно позитив - раньше ФСК была бриллиантом из всех "дочек" Россетей и платила стабильные хорошие дивиденды, но сейчас дело пошло не очень и выплаты прекратились. Более того, на компанию директивно взвалили много инфраструктурных проектов и они требуют больших вложений (а в нынешние времена реализация таких проектов еще больше удорожается и усложняется), мое личное мнение, что в ФСК дивы мы увидим не скоро. Со стороны все это выглядит так, что как будто ФСК за счет собственных ресурсов не вытягивает порученные ей проекты и ее решили усилить за счет Россетей.

Кстати такое присоединение еще означает, что все многочисленные дочерние компании Россетей (Россети Центра, Центра-Приволжья, Волги, Кубани, Сибири, Урала, Юга, Кавказа, Мосэнерго, Ленэнерго) популярные у частных инвесторов станут "дочками" ФСК. Как на них повлияет такая смена владельца сказать трудно, может быть все останется как и было, и они будут продолжать платить хорошие дивиденды, а может ФСК будет их обдирaть до нитки на порученные ей гигантские стройки...

Время покажет, но на мой взгляд, риски для всех этих небольших компаний увеличились.

А вы держите акции Россетей (или ее дочек)? Будете продавать?