Текст: Галина Мумрикова
В конце июня в Малом зале уютной Библиотеки искусств имени А.П.Боголюбова прошел вернисаж выставки работ Татьяны Малюсовой, написанных в 2020-2022 гг., «Символы в моей жизни».
Для меня художник открылась совсем с неожиданной стороны, потому что я познакомилась с ней на персональной выставке в музее Цветаевой, где Татьяна Малюсова показала свою графику старинных усадеб и монастырей. И вдруг абстракция, в которой все – от темы до названия работы – предельно лаконично. Вроде как упрощенно…
И вначале так и кажется. Однако по мере разглядывания и вникания начинаешь понимать, что простота простоте рознь, ибо в каждом полотне главная линия, можно сказать генеральная линия вкупе со скупым цветовым решением несет огромный смысл. Но этот смысл у каждого свой, поскольку мы по-разному смотрим на город, природу, дорогу, мы по-разному ощущаем свою связь с тем, что нас окружает, и потому в коротких названиях художника всегда есть тайна. Знак. Художник сказал – зритель принял.
Наверное, художник не должен навязывать свое мнение и вообще навязываться зрителю. Объяснить, рассказать – одно, если есть в этом нужда, но всегда страшно хочется пофантазировать, выйти за пределы полотна, угадать посыл, замысел. Хочется выстроить свои мысли не по стойке смирно, а по своим законам гармонии.
И вот какая у меня получилась гармония по принципу «понравилось-захватило». Во-первых, город. В этой теме мне отнюдь не померещился многоэтажный апофеоз современного градостроительства, за которым уже ничего не видно. Эти тощие дома-колонки напоминают игру в детские кубики-квадратики-ромбики. Только ведь не игра – а на самом деле мы тянемся все выше к небесам. В терцию высокому городу появляется триптих , посвященный всего лишь обыкновенному окну, безымянному, старому или новому, проблемному окну, за которым ночной пейзаж. Он сузился до форточки, за ним – мир ночи, а мы по эту сторону, где светло, тепло, даже, наверное, сытно. В окнах мне почудилась какая-то надежность и защищенность. Как почудилась одинокая мечта в «Красном доме» у дороги. В доме, повисшем в воздухе.
И размышления о природе у Татьяна Малюсовой просящие, как молитва. Деревья хотят жить («За права деревьев»). Они приспосабливаются к любой стихии – песку, холоду, спокойствию, бурям, - только дайте им эти самые права, а они подскажут путь, по которому надо двигаться человеку, чтобы понять душу каждого растения, каждого кустика.. Живое тянется к Солнцу, к воде. Где вода – там жизнь. И маленькая одинокая лодочка (а, может, и не лодочка, какая разница) на полотне «Покой» вызывает чувство некой отрешенности от суетности бытия. И «Весенний вечер» – это такой правильный покой, уходящий за горизонт, за облака, которые образуют нежный нимб из желтого, голубого, розового…
Несколько особняком стоят «Ожидание» и «Путь». В «Ожидании» сплелись пути-дороги ракеты, которая не сегодня-завтра отправится в Космос. Но пока она на Земле, устремленная всем своим существом, всей своей и мощью, и хрупкостью одновременно ввысь. Это ее путь. А наш путь – вот он – движение только прямо, хотя в треугольнике всегда находятся знаки предупреждающие. О чем нас хотят предупредить? Не сворачивать? В этом что-то есть. Идти прямо к цели? Ну что ж, и это правильно. Я увидела здесь не дорожное полотно и не дорожный знак, а некое сужение жизненного пространства, которое после сужения может и расшириться – все зависит от ракурса. От точки зрения.
У Татьяны Малюсовой своя точка зрения, своя линия и своя сфера приложения цветовой гаммы. Из геометрической линии, отрезка, окружности она выстраивает свой мир отнюдь не абстрактный, а мир большого гармоничного размышления. Под кронами неподвижных деревьев. На несуществующих фантазийных островах, под ярким солнцем и в ночном сумраке, в который мы вглядываемся из окна – каждый из своего. Художник просит нас задуматься над тем, что нас окружает в повседневности и над тем, чего мы, может, никогда не видели, но непременно увидим. Если захотим. Если чуть-чуть зайдем за полосу забвения.
Выставку можно посетить в дни работы библиотеки (см. сайт библиотеки),но иногда в зале с 13 до 17 часов проходят концерты, так что лучше приходить до 13 .00 или после 17.30.
#искусство#изобразительное искусство#
выставки#Татьяна Малюсова#библиотека
искусств А.П.Боголюбова#абстракция