Рада приветствовать всех на своем канале!
Основным узором для вязания низа изделия, планок и манжет рукавов чаще всего выбирают резинку. Это может быть простая резинка или декоративная. Характерной особенностью является эффект плотного облегания в области этого узора. Но, иногда сама модель исключает стягивание низа изделия.
Чаще всего это встречается при вязании жакетов, кардиганов и некоторых моделей джемперов. Обычно в этом случае для планок подходят фактурные узоры с небольшим рапортом. Важным условием является то, что полотно должно быть стабильным и не закручиваться.
Наиболее часто используют платочную гладь, узоры "жемчужный" или "рис". Полотно получается плотным и двусторонним. Такие узоры подходят не только для низа изделия и манжет, но и для планок под застежку или горловину. Но, можно выбрать и другие, не менее интересные и простые узоры. Например, узор, состоящий только из лицевых петель.
Этот узор, хоть и не является двусторонним, но прекрасно держит форму и не закручивается. Вязать его очень просто. Два ряда вяжутся лицевыми петлями, в следующих двух рядах одна петля провязывается, а вторая переснимается. При этом нить, при снятии петли, располагается на изнаночной стороне. Очень красиво будет смотреться низ кардигана, связанный плотным узором с эффектом ажурных дырочек.
Рапорт этого узора равен 2.
1р.: кром., *провязать петлю лицевой за заднюю стенку, не снимая со спицы, сделать накид, провязать вместе со следующей лицевой за заднюю стенку*, кром.
2р.: кром., *две петли вместе за передню стенку лицевой, 1 изнаночная*, кром.
Для того, чтобы получить эффект смещения в шахматном порядке в третьем ряду, после кромочной провязать одну лицевую петлю.
Для создания прекрасного пуловера от английского дизайнера Пат Менчини резинку заменили на узор "рис", что очень гармонирует с остальными переплетениями.
Если статья была Вам интересна, подписывайтесь на канал и ставьте "лайк"!
Источник: журнал Вязание - любимое хобби "The knitter" 10/2021.