Мозг формируется из массива делящихся клеток путем их самоорганизации в потоке физических воздействий от изменяющейся среды. Самоорганизация происходит в форме установления контактов между клетками-нейронами, направляемого концентрацией активных веществ-нейромедиаторов в межклеточном пространстве. А эти вещества выделяют сами нейроны при возбуждении. Таким образом к нейрону, воспринявшему изменение какого-нибудь параметра среды и выделившему направляющее веществу, присоединяется соседний нейрон. И если этот соседний нейрон одновременно дотягивается до другого чувствительного нейрона, то он становится вышестоящим в пирамидальной структуре, реагирующей на определенный комплекс воздействий. В результате, на вершинах множества таких пирамид оказываются нейроны, своим возбуждением фиксирующие наличие определенных комплексов воздействий. А дальше эти высокоуровневые нейроны соединяются между собой и тоже — под химическим управлением по признаку одновременной возбужденности.
В результате эта сеть связанных нейронов оказывается носителем информационной структуры — индивидуальной картины мира человека, в статике, в структуре межнейронных связей — записью всех изменений среды, воспринятых его органами чувств, а в динамике, в изменениях состояния нейронов - живой, действующей моделью текущей ситуации. Это означает, что встретившееся (знакомое) изменение ситуации приведет к возбуждению соответствующего нейрона верхнего уровня, от которого начнет по нейронам верхнего уровня распространяться по ранее сформированным связям кольцевая волна возбуждения/торможения. Соответственно, происходит опознание фактического изменения и актуализация других, ассоциативно связанных изменений. Например, увидели — что-то летит, то есть возбудились нейроны, фиксирующие это опознание. По нейронным связям возбуждаются нейроны, соответствующие ассоциативно связанным изменениям — появление птицы, появление камня, появление ракеты, падение летящего объекта и тому подобное. Какой-то из вариантов в следующий момент подтвердится. И, важно, - это ведь варианты будущего — полет ассоциативно связан с падением, и эта связь позволяет при необходимости действовать с опережением фактической последовательности изменений.
Важной чертой нейронной сети является то, что начинает она формироваться с нейронов, фиксирующих изменение благоприятности при изменении среды ещё для зародыша. И далее это множество изначальных нейронов участвует (имеет контакты своих входных дендритов) в формировании буквально всех последующих нейронных структур. Любое состоявшееся опознание изменения чего-либо сопровождается оценкой благоприятности этого изменения.
Индивидуальная картина мира может быть представлена, как множество взаимодействующих моделей изменений ситуации. Ряд первичных (простейших) входят в обеспечение безусловных рефлексов и попадают в индивидуальную картину мира как результат исходной морфологической неоднородности нейронного массива. Другое множество моделей имеют определенные прототипы в воспринимаемом мире. Но есть и такие модели, у которых нет прямых прототипов. Их появление можно объяснить возникновением новых ассоциаций при постоянном «перерасчете» состояния нейронной сети.
Предметы (вещи, животные, люди) в этой структуре существуют как совокупность ассоциированных записей их появлений в воспринимаемой ситуации и, соответственно, в индивидуальной картине мира. Такой ворох ассоциативных связей и есть образ предмета (и «загадочное» философское квалиа).
Образы людей развиваются по мере накопления человеком опыта от простых образов родителей в начальном запечатлевании, к сложным образам людей (включая родителей). Известно, родители умнеют с взрослением ребенка в его глазах. В этих сложных образах отражаются найденные общие свойства (участие в изменениях) людей, социальный статус (социальная роль) конкретного человека и способности (возможное участие в изменениях) самого носителя индивидуальной картины мира (насколько ему открываются его свойства).
Среди образов людей в индивидуальной картине мира человека есть образ самого себя, отличающийся от образов других людей тем, что в него включено отражение своей телесной жизни и работает диагностика своего мышления (в реальном времени) через внутреннюю речь. Этот образ самого себя, в общем случае, отличается от прототипа. В результате чего для человека могут оказаться неожиданными как собственные действия в конкретной ситуации, так и оценки себя, полученные от партнеров.
Вообще человек не имеет явных ощущений, детализирующих для него использования собственной индивидуальной картины мира. Он лишь может как бы со стороны наблюдать своё поведение и слушать поток внутренней и внешней речи. И иногда ужасаться: “Что это я такое делаю?!” или “Что это я такое говорю?!”.
Врожденной способностью человека является различение «свой - чужой». Эволюционно это связано с большей выживаемостью вида, разделенного на самостоятельные популяции. Первый критерий же этого разделения человек получает в форме запечатлевания в раннем детстве от родителей.
В индивидуальной картине мира учитывается (моделируется) стохастичность мира, не абсолютная и снижающаяся со временем достоверность опыта, результатов моделирования, не абсолютная надежность собственных действий. С этим учетом связана частая ошибка отождествления маловероятного с невозможным.
Индивидуальная картина мира — это основная составляющая человеческой личности. Вторая составляющая — стиль использования своей картины мира пр выборе поведения. Этот стиль в большой мере задается настройками, получаемыми в форме запечатлевания от авторитетного воспитателя в детстве. Изменить эти настройки позже практически невозможно. Например, задается допустимый уровень домысливания связей («заплаток») в индивидуальной картине мира, соотношение весов опытных данных и словесных при выборе поведения, допустимый уровень риска, доля ресурсов, которые можно расходовать на совершенствование своей картины мира, допустимые отклонения от «правильного» поведения, диапазон социальных ролей, на которые можно претендовать и т.п.
Почти всё ранее здесь написанное относится не только к человеку, но и, во всяком случае, к животным — высшим млекопитающим. Разумность человека — это способность выбирать оптимальное поведение на основе прогноза, вырабатываемого моделированием в индивидуальной картине мира, достигшей полноты (охвата всех сфер человеческого интереса) и целостности — проходимости по ассоциативным связям между любыми двумя образами в индивидуальной картине мира. Эти качества своей индивидуальной картины мира непосредственным опытом человека достичь невозможно, жизни не хватит. Выручает человеческая речь.
От звукопроизводства животных, помогающего предотвратить агрессию партнеров по стае, до моделирования ситуации словесными структурами — так совершенствовалась человеческая речь.
Получается, что сначала животные приобрели способность переносить информационные характеристики изменений в воспринимаемой среде (главное — смысл) на изменения состояний нейронов мозга. А потом эти информационные характеристики люди научились переносить на звуковой поток (поток слов) и далее — на контрастный узор на какой-нибудь твердой поверхности. Обратный перенос (слушание, чтение) позволяет формировать в индивидуальной картине мира слушателя или читателя образы, не являющиеся результатом личного чувственного опыта.
Однако в таком способе расширения индивидуальной картины мира человека есть затрудняющие особенности. Во-первых, нужно предварительно согласовать сопоставления (пары, понятия) образ-слово. Во-вторых, нужно согласовать грамматику — правила построения словесных структур. В-третьих, речевые сообщения у получателя сохраняются как вечная и постоянно пополняемая коллекция специфических образов. И эта коллекция не участвует в выборе поведения непосредственно. Сначала должна произойти перезапись (смысла) в чувственную часть индивидуальной картины мира. Естественно это происходит через учебную практику. Недостаток практики приводит к начетничеству: учащийся осваивает речевой обмен «на тему», но не может использовать новые образы вне речевой деятельности. Как девочки-отличницы, которые никак не используют выученное в своей жизни.
Для передачи фрагментов картины мира от учителя обучаемому необходимо высокое доверие учителю. Это доверие достигается высоким социальным статусом учителя и выстраиванием доказательной базы — словесной и материальной. Тут и появляются философия и теология… И требование к словесной картине мира логической согласованности, которая не соблюдается в индивидуальной картине мира в целом.
А ещё в индивидуальную картину мира входит то, что проявляется как коллективное бессознательное. Важнейшее - «правильные» отношения между людьми. В том числе «правильное» распределение общественных ролей. Собственно, общество вообще можно рассматривать, как информационную структуру — совокупность присвоенных и признанных общественных ролей, зафиксированную в индивидуальных картинах мира членов общества.
Ещё один важный сюжет, связанных с индивидуальной картиной мира. Образы, эти ворохи записанных изменений ситуации,составляющие индивидуальную картину мира, предельно схематичны. При актуализации (вспоминании) схематическая картинка наполняется деталями из свежих впечатлений или некоторыми, принимаемыми «по умолчанию», а не теми, которые были в исходном наблюдении. Например, прочитав некоторое объявление, мы помним его содержание, но при попытке представить его себе «видим» текст, написанным другим шрифтом (если сам шрифт объявления не стал отдельным объектом запоминания).