Хотелось бы отметить, что не имеются в виду абсолютно все школы. Однако, подавляющее большинство образовательных учреждений хромает в языках.
Мне кажется, что преподавание того же английского языка в школах похоже на игру. Учитель якобы хорошо преподаёт, а ученик якобы понимает. На деле, ни одному, ни другому вообще не хочется находиться в стенах школы.
Сама я владею английским и немецким языками свободно с детства и являюсь носителем данных языков. Причём это не заслуга школы, просто мои родители много лет до и после моего рождения работали дипломатами.
Английский я практиковала с самых ранних лет в разных странах мира. Я всегда знала, что иностранные языки мне необходимы для жизни, для получения образования и путешествий. С грамматикой у меня, конечно, возникали проблемы, поэтому мы прибегали к услугам репетиторов. Особенно, когда дело касалось академического языка. Так как я училась в школе в Москве всего 4 года, я на себе испытала пробелы в системе преподавания иностранных языков.
Так почему слабо преподают английский?
Есть три основные причины. Во-первых, это учебные материалы. Чаще всего, это старые плакаты и до жути скучные учебники из серии Ю.Б. Голицынского «Грамматика». Уверена, многие вспомнят этот унылый сборник упражнений в зелёной обложке.
Помимо этого, многие учителя не особо стремятся к поиску новых методов преподавания, чтобы заинтересовать школьников. Даже на физике или химии можно заинтересовать учеников опытами. Помню, как меня, совсем далекую от точных наук, привлекала химия своими опытами и всякими шипучими жидкостями, химическими реакциями и горелками. А на физике мы собирали учебный конструктор из серии «Юный физик». Нам на практике показывали, как работает физика.
Вторая, на мой взгляд, причина — это устаревшая программа. Да и дети сейчас совсем другие. Современный мир другой, люди и методы, которые отлично работали 40 лет назад, сейчас неприменимы. В 80-х годах дети были другие, ценности были другие. Не хуже, не лучше, просто было иначе. Значительно изменились методы воспитания, ценности и, безусловно, интересы детей. Поэтому, на мой взгляд, советские методики не работают с современными детьми.
Третья причина — отсутствие желания создавать что-то новое и интересное, дабы увлечь детей. Учителя проходят бюрократический ад: постоянно заполняют какие-то важные документы и в конце дня им уже ничего не хочется. Я думаю, энтузиазм пропадает даже у молодых преподавателей после первого заполнения учебного плана. О творческом росте и уже и речи нет. Ну и конечно, маленькие зарплаты тоже играют роль. Молодой специалист, который способен зарабатывать в разы больше вряд ли захочет работать в школе.
Вообще, я уверена, что способных учеников, которые желают учиться, в разы больше, чем действительно хороших учителей.
Стоит также отметить, что в российских школах нет конкретной цели. Для чего изучается язык — не понятно. Есть просто зубрёжка и большой объём упражнений. Когда я училась в школе в Берлине, мы изучали английский язык. Нам поставили конкретную цель: читать, писать и свободно разговаривать. Дальше класс делили на несколько групп: на тех, кто свободно владеет английским языком, на тех, у кого есть базовые знания языка и на тех, кто совсем не дружит с английским. Я была в первой группе, и мы смотрели фильмы и читали литературу, а после обсуждали. Нам помогали закрепить и улучшить знания.
Уже в России я училась в лингвистической школе, где класс делили на две группы: на сильную и слабую. Но конкретной цели не было. Я училась в сильной группе, и учителя постоянно менялись. Каждые полгода приходили молодые преподаватели и уходили под гнётом системы. Нам, конечно, ввели новые учебники, красивые такие, с картинками, но методы преподавания не менялись. Молодые преподаватели пытались что-то внести новое, интересное, но они ломались и уходили.
Помимо английского языка нам ввели французский язык. Пришла молодая преподавательница, которая закончила лингвистический университет и даже училась во Франции. Она правда старалась внести что-то новое в преподавание языка. И, к сожалению, её быстро задавила система. Она уволилась ровно через полгода и уехала во Францию. Справедливости ради, я до сих пор умею читать на французском, но на этом мои знания заканчиваются.
В заключение хотелось бы сказать, что есть учителя прекрасные, которые любят свою работу. И их немало, но в общей картине — такие специалисты на вес золота.
Решить проблему слабого преподавания я, конечно, не в силах. Но я работала репетитором немецкого и английского языков и могу лишь поделиться своим видением. Считаю, что необходимо менять школьную программу и методы. К каждому ученику в рамках школы невозможно найти подход, я соглашусь.
Было бы здорово начать менять учебные материалы, коих на рынке представлено много. Можно внести творческой составляющей, которой детям не хватает. Из того, что очень просто реализовать — разговорный клуб раз в неделю. Выбрать тему, подготовить список слов и много общаться. Вводить литературу, которая предназначена для тех, кто изучает иностранный язык, устраивать литературные вечера. Решений много, возможностей ещё больше.
А английский можно выучить самостоятельно. Например, учить в день по слову, слушать англоязычную музыку и смотреть любимые фильмы с субтитрами. Есть множество лайфхаков и способов выучить любой иностранный язык. Считаю, что за иностранными языками — будущее. Они помогают найти удалённую работу, новых друзей. Да и изучение языков помогает в развитии памяти. Мечтайте, учитесь и развивайтесь!
Автор: Буранова Нигина, независимый автор медиагруппы "Хакнем".
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке