Найти тему
ПоУшиВКино

“Лондон” от Ю Несбё: рассуждение о рассказе и каким может быть фильм

“Ревность и другие истории” – первый сборник из семи криминальных сюжетов от норвежского мастера прозы с крутой интригой Ю Несбё. Второй сборник, вышедший также в 2021 году – это “Крысиный остров и другие истории”.

Сборник рассказов "Ревность и другие истории" Ю Несбё
Сборник рассказов "Ревность и другие истории" Ю Несбё

Первое знакомство с творчеством писателя у меня не задалось. Я пробовала начать его изучение с детективного романа “Нетопырь” (или “Полёт летучей мыши”, Flaggermusmannen). Я думала, что расширю вселенную интересных детективных расследований, и к шведскому журналисту Микаэлю Блумквисту Стига Ларссона и английскому констеблю Рою Грейсу Питера Джеймса добавится норвежский криминальный полицейский Харри Холе. И даже экзотическое место действия – Сидней – не смогло увлечь так, чтобы начать читать все его приключения. Не помню точно, что именно меня “отключило” от событий, но книгу я дочитала с трудом.

На данный момент, получается, я даю автору второй шанс, как бы это ни звучало. Купила “Ревность и другие истории”. В книгу входят: “Лондон”, “Ревность”, “Очередь”, “Мусор”, “Признание”, “Одд”, “Серёжка”. Мне интересен именно один рассказ по веской причине (но прочитаю я всю книгу), именно про него и будет эта заметка.

Рассказ “Лондон” в сборнике самый короткий, именно из-за него я купила книгу. Он такой короткий, что прочесть его можно и на прогулке, отдыхая на лавочке.

Тем не менее лаконичность не мешает ему быть интересным: по содержанию и тому, что его планирует экранизировать Бен Стиллер, что добавляет интриги. Ведь всё действие помещено в салон самолёта, бизнес-класс, два соседних кресла. Чем-то Бена Стиллера зацепила именно эта история.

Психолог Шон (так он позволил себя называть) и редактор журнала Мария встретились в самолёте на рейсе в Лондон. “Преимущество бизнес-класса: благодаря тому, что между сиденьями есть лишние десять сантиметров, чуть сосредоточившись, можно вообразить, будто ты один. И по общему согласию всех пассажиров бизнес-класса никто эту иллюзию не разрушает, не произнося ничего, кроме кратких любезностей и самых необходимых фраз (Ничего, если я опущу шторку?)”

Несбё сразу ставит между главными героями (и единственными в истории) границу. Они могут спокойно провести весь полёт (пять часов десять минут) молча, погрузившись в свои мысли. Но – нет. Мария делает знаки, благодаря которым её сосед должен обратить на неё внимание. Завязывается разговор, из которого становится понятно, почему она плачет. Её муж Роберт изменил ей с её лучшей подругой Мелиссой.

Читая их диалог, сложно представить, каким получится фильм. Из этого могла бы получиться обычная сценка, особенно уже зная развязку. Или чтобы фильм получился увлекательным, стоит добавить детали, какие отсутствуют в тексте – углубить историю Марии и Роберта, Марии и Мелиссы, сделать причины её принятого решения весомее, а не просто неверность супруга, развить портрет Шона, определить его мотивы, почему он делает то, что делает.

Интерес от чтения подогревался именно планируемой экранизацией. Это словно чтение незнакомого текста с целью подбора интонации для правильной подачи, как я делала на читках пьес. Что именно Бен Стиллер и сценарист Эрик Рот посчитают важным для выдвижения на первое место – ценность человека в обществе, случайные знакомства в транспорте, степени переживания обмана, или поставят острый вопрос о том, имеет ли право человек на самостоятельное решение о продолжительности своей жизни?

В рассказе упоминается теория Рене Жерара о миметическом желании. Согласно ей, если не брать в расчёт базовых потребностей, мы не знаем, чего хотим, потому подражаем окружающим – ценим то, что ценят другие. И Ю Несбё через свою героиню приводит конкретный пример на Мике Джаггере. Если в твоей компании все утверждают, что он сексуален, то и ты так будешь в итоге считать, несмотря на изначальную антипатию. В кинематографе есть фильм, иллюстрирующий миметическое желание – это “Мятный коктейль со льдом”/Peppermint Frappé испанского режиссёра Карлоса Сауры. Саура сделал историю виртуозно, наполнив символами, помогающими нарисовать цельный портрет человека, попавшего под влияние СМИ, своего окружения и устоявшихся утверждений.

В любом случае, интересное решение выбрать именно этот рассказ. Настоящий творческий вызов.