Найти в Дзене

Хуго Юнкерс и его самолеты

Картинка из свободных источников. Хуго Юнкерс
Картинка из свободных источников. Хуго Юнкерс

Германия имела талантливейшего инженера, ученого, предпринимателя, промышленника и организатора научных направлений профессора Хуго Юнкерса (1859— 1935 гг.). В этом человеке было сконцентрировано всё: ум, громадные теоретические знания, способность видеть и предвидеть, великолепное инженерное чутье, талант производственника и предпринимателя, неистощимая энергия. Естественно, что в этом случае и результаты труда были великолепными.

За относительно небольшой срок с 1915 по 1931 год профессором Х. Юнкерсом и его сотрудниками было создано свыше 45 типов самолетов; все они успешно прошли испытания и иногда опережали свое время. Первым самолетом, построенным в 1915 году, был Ju-1 (Е-1) — первый в мире цельнометаллический моноплан-среднеплан. Он имел великолепные летные характеристики (скорость — 170 км/ч, дальность полета — 230 км). Крупным успехом коллектива Юнкерса было создание в 1919 году первого пассажирского самолета Ju-13. Он был назван в честь дочери главы фирмы — «Аннелизе». Самолет «Юнкерс-13» был надежным, удобным и легким в управлении. Не случайно он применялся в народном хозяйстве и военном деле, он эксплуатировался в любых климатических условиях. Много хороших слов сказано об этом самолете, рожденном на заводах Юнкерса и сконструированном с использованием современных технологий и новейших методов конструирования самолетов. Главным конструктором этого самолета был один из лучших авиаконструкторов мирового уровня Отто Мадер. На самолете устанавливались двигатели немецких фирм «Мерседес» D III-a, BMW III-a.

На этом самолете летали многие советские летчики. Например, известный летчик С. А. Шестаков воевал на Туркестанском фронте, выполнял разведку, наносил бомбовые удары, штурмовал наземные цели, перевозил людей и грузы. «Юнкерс-13» экспортировался во многие страны мира: в 1919—1929 годах его приобрели компании 31 страны, в Советский Союз поступило с 1922 по 1929 годы 49 машин. На воздушных линиях Германии и на международных сообщениях авиационной компании «Немецкая Люфтганза» в 1926—1933 годах летало 40,6—51,9 % самолетов «Юнкерс-13», примерно столько, сколько самолетов других 14 немецких фирм. Развитие международных авиационных линий требовало отличных самолетов, их дала фирма Юнкерса. В 1925 году был построен самолет Ju-23, в 1926-м — Ju-24. Летно-технические характеристики этих пассажирских самолетов были примерно одинаковы. Скорость — 200 км/ч, потолок — 4—5 км, 9 пассажиров. На пяти модификациях самолетов были установлены моторы своей фирмы — L2 и L5, на одной — «Мерседес» D III-а. Этот самолет благодаря высоким качествам и высокой надежности эксплуатировался в 15 странах мира. Наиболее значимым достижением, показывавшим великолепные характеристики самолета, был полет двух самолетов Ju-23 по маршруту Берлин—Кёнигсберг—Каунас—Смоленск—Москва—Казань—Красноуфимск—Курган—Омск—Барабинск—Новосибирск—Красноярск—Нижний Удинск—Иркутск—Харбин—Мукден—Пекин.

Фирма «Юнкерс» в 1926 году выпустила очередной свой пассажирский самолет Ju-31. Отличался он от предшественников размерами и вместимостью. Он мог принять на борт уже 15 пассажиров и имел дальность полета до 1000 км. Сеть авиационных линий, обслуживаемых самолетами Юнкерса, связывала примерно 40 столиц и крупных городов европейских стран. В том же году в небе Германии, а затем мира, появились пассажирские самолеты Ju-33 и Ju-34. Они эксплуатировались в 15 странах мира: Австралии, США, Канаде, Колумбии, СССР и др. На этом самолете было установлено 9 мировых рекордов по дальности, продолжительности и потолку полета. Причем рекорды были установлены с коммерческим грузом и без груза. Главным конструктором этих самолетов был Герман Польманн. При разрабодки сверхтяжелого самолета (22 т) Ju-38 в 1929 году был использован громадный опыт, накопленный фирмой при создании многомоторных машин. На самолете было установлено четыре двигателя L 88a фирмы «Юнкерс» (вместимость — 35 пассажиров, дальность полета —3500 км.) Этот самолет создавался двумя конструкторами — Х. Юнкерсом и Эрнстом Цинделем. В 1932—1934 годах в Советском Союзе выпускался четырехмоторный самолет ТБ-3 примерно с такими же характеристиками. На первых самолетах устанавливались немецкие двигатели, они создавались с исключительно военными целями. Это был ночной бомбардировщик. Полезная грузоподъемность составляла 5—6 т, именно это позволяло брать сверхтяжелые бомбы в начальный период Великой Отечественной войны. Не все самолеты Х. Юнкерса, созданные при его жизни, устарели к началу Великой Отечественной войны, лишь Ju-52. Самолеты фирмы Юнкерса длительное время не имели себе равных. Они выпускались не только в Германии, но и в других странах: США, Советском Союзе, Швеции, Японии и т. д. О результатах работы фирмы «Юнкерс» в развитии авиационной техники красноречиво говорит таблица мировых рекордов. В 1920—1930-х годах было зафиксировано 68 мировых авиационных рекордов. На долю одной фирмы «Юнкерс» приходился 31 (!) рекорд (напомним, это в Германии было 15 самолетостроительных фирм). Рекорды мира регистрировались по группам: протяженность полета без промежуточной посадки (расстояние в километрах); продолжительность полета без промежуточной посадки (показатель в часах, минутах, секундах); максимальная высота полета (потолок в метрах); максимальная скорость полета в км/час). Приведем некоторые из выдающихся показателей рекордов самолетов Юнкерса: протяженность пути без промежуточной посадки, без коммерческой нагрузки — 4660 км (Ju-33, 1927 г.); продолжительность полета — 65 часов 25 минут (Ju-33, 1927 г.); практический потолок — 12 739 м (Ju-34, 1929 г.).

Особое место в деятельности Х. Юнкерса занимало моторостроение. В 1911 году были созданы и испытаны двигатели М-12 (200 л. с.), М-15 (750 л. с.). Шестицилиндровые двигатели L-2 (145 л. с.), L-2a (230 л. с.), 2-цилиндровый двигатель L-55 1927 года выпуска, L-88 (588 л. с.) отличались новизной, были конкурентноспособными, надежны и по меркам тех лет имели значительный моторесурс. Авиационные моторы Юнкерса до 1931 года были установлены на 13 самолетах своей фирмы. Более поздние авиадвигатели Jumo-4 — Jumo-204 устанавливались на трехмоторном транспортном самолете Ju-52. На первой воздушной трассе (рождение Cоветского гражданского воздушного флота) Москва—Нижний Новгород летали Ju-13. Эти самолеты летали по линиям Москва—Казань, Бухара—Душанбе, Ташкент—Бухара, Ташкент—Алма-Ата, Бухара—Хива. Известный советский летчик Б. Г. Чухновский на немецком самолете Ju-20 совершил первый полет в Арктику, на Новую Землю в сентябре 1924 года. Дело Х. Юнкерса живет и поныне: совершенные образцы авиационной техники носят название выдающегося инженера и ученого. Из двенадцати его детей только Клаус Юнкерс пошел по стопам отца. Менее известные страницы деятельности Х. Юнкерса — его работы, не связанные с авиацией. В конце XIX века широко были известны изделия, отмеченные треугольником, внутри которого была изображена фигура устремившегося вверх человека и надпись: «Юнкерс». В Дессау, где началась практическая деятельность Х. Юнкерса, с конвейера завода сходила продукция, признанная широко за пределами страны: различные нагревательные устройства, калориферы, измерительная аппаратура, газовые аппараты, в частности шкафной калориметр, газовая печь для нагревания воды, судовые котельные агрегаты и др. В то же время появились различные промышленные двигатели: поршневой двухтактный (100 л. с., 1892 г.); мощностью 200 л. с. (1893 г.); мощностью 1000 л. с. (1897 г.). В начале XX столетия фирма «Юнкерс» активно занималась промышленными двигателями, а также металлоизделиями (металлические двери, хранилища, ангары, мебель). Первая мировая война внесла коррективы в деятельность фирмы: с завода стали поступать на фронт полевые кухни, гранаты и др. В начале 1920-х годов заводы Х. Юнкерса включали основные структуры: главное бюро, производство нагревательных аппаратов, производство калориферов, моторо- и авиастроение. В 1980 году авторитетное немецкое издание назвало 31 выдающегося человека страны. Странно, что имя Х. Юнкерса в этом списке отсутствует. Из инженеров указан лишь Рудольф Дизель. Вместе с Хуго Юнкерсом в создании самолетов его фирмы принимали участие немецкие авиаконструкторы, внесшие заметный вклад в дело развития авиационной техники.

Картинка из свободных источников. Пикирующий бомбардировщик Ju 87
Картинка из свободных источников. Пикирующий бомбардировщик Ju 87
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик Ju 88
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик Ju 88
Картинка из свободных источников. Четырех-моторный бомбардировщик Ju 89
Картинка из свободных источников. Четырех-моторный бомбардировщик Ju 89
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик Ju 188
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик Ju 188
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик Ju 290
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик Ju 290

Уважаемые читатели! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.