Кардинально меняли профессию из-за денег и обстоятельств 60% россиян. Женщины при этом оказались менее заинтересованы в переквалификации, чем мужчины. На какие специальности стоит обратить внимание ямальцам и где россияне могут переучиться, если хочется большего — в материале «Ямал-Медиа».
Сервис по поиску работы Superjob провел опрос трех тысяч экономически активных россиян и выяснил, что 41% из них не приходилось резко менять профессию, остальные так или иначе переучивались или меняли специальность. Четверть из них делали это, опираясь на свои личные склонности, пишет ТАСС.
59% россиян кардинально меняли профессию, 41% не доводилось этого делать. Об опыте переквалификации мужчины рассказывают чаще женщин (62% против 56%), а респонденты старше 45 лет — чаще россиян до 34 (62% против 47% соответственно).
исследование Superjob
Оказалось, что почти пятая часть россиян (18%) выбрала первую в жизни профессию из-за родителей, а когда они меняли сферу деятельности уже чаще старались следовать личным склонностям (17%), к родительскому мнению прислушивались лишь 2%. Нехватка денег отправляет на поиски лучше профессии 14% россиян, из-за интереса к другой специальности с насиженного места ушли всего 7% опрошенных, а 23% были вынуждены это сделать под давлением обстоятельств.
Давить на детей или не давить
Стоит ли школьникам после выпуска взять паузу и поработать или попутешествовать, чтобы лучше понять свои потребности и интересы. На этот вопрос «Ямал-Медиа» ответила управляющий партнер Международного института коуч-менеджмента Галина Стороженко. Она считает, что человеку все же нужно сначала получить «базовое образование» в бакалавриате, а затем уже задуматься о более узкой специализации, например, в магистратуре.
Если школьник хорошо сдал ЕГЭ, то ему лучше поступить в бакалавриат или колледж, получить базовое образование и потом, например, поработать какое-то время и попутешествовать, чтобы выбрать специализацию более узкую. Если копнуть глубже, то в некоторых университетах есть такой механизм: абитуриенту предлагают поступить на любой факультет, на который ему хватает баллов. Но при этом формировать свою программу обучения от семестра к семестру самостоятельно, выбирая разные факультеты. В итоге можно остановиться на какой-то определенной специализации.
Галина Стороженкоуправляющий партнер Международного института коуч-менеджмента
Эксперт не стала советовать школьникам делать паузу перед вузом, потому что потом сложнее заставить себя сесть за парту учиться. Очень велик риск вообще не получить образование.
Pexels
Дефицит кадров в ЯНАО
Наиболее популярной профессией в ЯНАО по числу резюме традиционно является продавец, рассказала «Ямал-Медиа» руководитель пресс-службы HH Урал Анна Осипова. Она объяснила, что причина в том, что продавец — это так называемая профессия с низким порогом входа, то есть не нужно какое-то специальное образование и опыт, поэтому она такая массовая.
Также довольно большой интерес вызывают у соискателей профессии водитель, рабочие специальности, связанные с добычей полезных ископаемых — это характерная особенность региона. Еще есть офисный сектор: административный персонал тоже пользуется довольно большой популярностью у соискателей, потому что это тоже в основном профессии с низким порогом входа.
А есть сферы с выраженной нехваткой кадров. Например, из-за масштабной стройки — Северного широтного хода, — да и в целом в регионе в последние годы очень востребованы строители и инженеры. На одну вакансию в этой сфере приходится одно, максимум два резюме. Это, конечно, очень мало. Нормой для рынка является 5-6 резюме на вакансию. То есть строители в ЯНАО — это объективно дефицитная специальность и сейчас нехватка усиливается. Среди соискателей специалистов нужного профиля не так много. Видно, что многие работодатели готовы звать строителей на вахту, причем не только на Ямале, но и в южных регионах. Борьба за таких специалистов ведется достаточно ощутимая.
Анна Осиповаруководитель пресс-службы HH Урал
При этом у соискателей эта профессия не пользуется популярностью. Во-первых, сказываются стереотипы — есть мнение, что это не самая престижная работа. Во-вторых, некоторые считают, что она не самая высокооплачиваемая работа. И, так как многие годы обучалось на эту специальность не так много людей, то понятно, что сейчас физически людей в этой профессии очень мало, в том числе квалифицированных — вроде инженеров.
Panumas Yanuthai/Shutterstock.com
Меняем профессию легко
Чтобы помочь россиянам, которым не нравится их профессия или которые оказались в сложной жизненной ситуации в стране действует программа обучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Например, до 2024 года можно получить дополнительное образование по уже имеющейся профессии или научиться чему-то новому.
Кто может обучаться?
- Граждане 50+ и старше, предпенсионного возраста.
- Женщины в декрете до трех лет.
- Безработные женщины с детьми до семи лет.
- Безработные россияне, зарегистрированные в органах службы занятости.
- Сотрудники организаций, которые находятся под риском увольнения, а также работающие в режиме неполного рабочего времени, простоя, в отпуске без сохранения зарплаты.
- Некоторые граждане до 35 лет (полный список на сервисе «Работа России»).
Чтобы принять участие в программе обучения, нужно авторизироваться на портале по учетке ЕСИА, зайти в «Список образовательных программ» и подать заявку. Ответ из Центра занятости придет через три дня. Там могут порекомендовать другую программу обучения, но человек может отказаться и попробовать снова.
После успешной подачи заявки ожидайте ее рассмотрения. Это может занимать до семи рабочих дней. А зачисление в группу обучение произойдет в течение 10 рабочих дней после одобрения заявки.
G-Stock Studio/Shutterstock.com
Тренд на обучение
HR-специалисты советуют постоянно обновлять свои знания, потому что это позволит оставаться востребованным специалистом достаточно долго.
Сегодня, несомненно, есть тренд на постоянное обучение и смену профессии из-за «скорости жизни». Я поддерживаю его. Количество профессий в мире растет постоянно, поэтому постоянное обучение позволяет быть более гибким.
Галина Стороженкоуправляющий партнер Международного института коуч-менеджмента
Она подчеркнула, что в ближайшее время исчезнуть могут все профессии, которые можно будет заменить на машинный труд, поэтому переучиваться стоит на ту специальность, которая в будущем станет востребованной и хорошо оплачиваемой.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».