У всех пожалуй на памяти, какие проблемы, нестыковки, неожиданные препятствия возникли при попытках спасти команду "Курска".
А так ли гладко всё происходит "у них"? Кстати, напомню, что британский флот не терял подводных лодок с 1951 года, когда погибла со всей командой дизельная HMS Affray. Но её и нашли почти через 2 месяца после гибели.
Зато была операция по спасению подводного аппарата Pisces III с глубины около 480 метров. Экипаж Pisces III состоял из 28-летнего пилота Роджера Чепмена, бывшего подводника ВМФ , и 35-летнего инженера и старшего пилота Роджера Маллинсона.
Аппарат был задействован в работах по прокладке очередного трансатлантического телефонного кабеля. При подъёме на поверхность в 9:00 среды 29 августа 1973 года был сорван задний люк, вода затопила кормовой отсек, добавив к весу почти тонну. Pisces III перевернулся и стал падать ко дну. На время падение было задержано нейлоновым тросом, но потом он оборвался.
Корабль обеспечения Vickers Venturer отправился к берегу и принял на борт аналогичные аппараты Pisces II и Pisces V. Параллельно из США началась переброска по воздуху дистанционно управляемого подводного аппарата CURV-III
Только в 2 часа ночи в пятницу, 31 августа, корабль Vickers Voyager прибыл на место происшествия и запустил Pisces II с прикрепленным тросом. Однако манипулятор подвёл, трос был потерян, пришлось снова всплыть и производить ремонт. Спущенный Pisces V не смог найти на дне потерпевших. Истратив запасы воздуха, он всплыл и при повторном погружении нашёл наконец аварийный аппарат.
Было уже 12:44 31 августа. Однако и ему не удалось прикрепить трос для подъёма. На отремонтированном Pisces II при повторном спуске обнаружилась утечка воздуха и он снова был поднят на судно. Только что прибывший CURV-III на борту John Cabot не смогли запустить из-за неисправности электрооборудования.
В субботу, 1 сентября, в 4:02 Pisces II был спущен опять и смог прикрепить трос. В 10:35 CURV-III удалось прикрепить к аппарату еще один трос. В 10: 40 был начат подъём. Когда на поверхности открыли люк Pisces III, воздуха для дыхания в баллонах оставалось только на 12 минут.
Подводники провели в аварийном аппарате 84 часа 30 минут.
Эта история произвела такое впечатление на Чепмена, что он основал фирму Rumic Ltd и разработал пилотируемую спасательную подводную лодку LR5, которая была готова предоставить услуги по спасению подводных лодок для британского флота с 1983 года.
Именно она была доставлена к месту гибели "Курска" в 2000 году, однако англичане так и не были допущены к спасательным работам. Отличительной особенностью этого аппарата является его съёмная камера присоса, которая позволяет подбирать стыковочное кольцо любого диаметра. Так что этот аппарат может оказать помощь лодке любого государства. Ещё один её снимок:
Однако время не стоит на месте. LR5 остаётся полностью в строю, но на данный момент передана в аренду Австралии. К этому времени в рамках программы NSRS (NATO Submarine Rescue System), её участники Британия, Франция и Норвегия - был создан более совершенный спасательный глубоководный аппарат SRV "Немо":
Глубина погружения 610 метров, может поднять за один рейс 15-18 человек. Может применяться при волнении моря 5 баллов и способен пристыковаться к аварийной лодке, лежащей с креном в 60 градусов.
Однако более интересна сама концепция использования таких аппаратов в программе NSRS .
Вся аппаратная составляющая системы монтируется в стандартных транспортных контейнерах. Они могут быть переброшены в необходимую точку по воздуху. Для их работы не требуется специально оборудованное судно. Составлен реестр потенциальных кораблей-носителей, насчитывающий около 2000 единиц, способных разместить системы спасения или его подготовки. К ним относятся большие водолазные суда, кабельные и другие морские суда снабжения, которые имеют достаточно места на палубе, вместимость для спасательной команды и выживших, а также имеют достаточную скорость и способность работать в условиях открытого моря.
Команда NSRS в британском Фаслйне находится в режиме ожидания 24/7. При получении сообщения об аварийной подводной лодке, система подготовки грузится в 4 грузовика в Фаслейне для перевозки в Прествик или другой аэропорт, загружается в самолеты и доставляется на ближайший к месту нахождения подходящего судна аэродром. Затем система транспортируется из аэропорта и загружается на корабль, который затем идёт к приблизительному местоположению аварийной подлодки. Целевое время, в течение которого система подготовки вступит в контакт с лодкой, включая её поиск, составляет 56 часов. Хотя, конечно, могут иметь место особые обстоятельства.
Дистанционно управляемые подводные аппараты ROV
Они опускаются с судна, чтобы точно определить положение подводной лодки, осмотреть место, осмотреть спасательный аварийный люк и удалить любой мусор, который может помешать эвакуации. ROV также может доставлять контейнеры для аварийного жизнеобеспечения, которые могут содержать аптечку, еду / воду, источники кислорода или поглотители CO2.
Вторым важным компонентом NSRS является более крупная и сложная система спасения, для перевозки элементов которой в аэропорт требуется 18 грузовиков. Она следует за системой подготовки с целевым временем 72 часа после получения сигнала об аварии, чтобы начать спасательные работы.
Работа по установке оборудования на корабль является сложной, требующей сборки и приваривания или крепления болтами к палубе 100-тонной переносной системы для спуска и подъёма спасательных аппаратов Это вот тот П-образный кран на корме судов на верхних снимках.
Кроме того, сам спасательный аппарат и комплекс для декомпрессии спасённых и другого медицинского обслуживания TUPS. Ожидается, что команда из более чем 70 человек завершит оснащение корабля примерно через 18 часов после прибытия на место последнего компонента.
Ещё один снимок SRV "Немо":
После откачка воды из юбки создает достаточный перепад давления, чтобы зафиксировать SRV на аварийной лодке. Затем люки можно безопасно открыть, позволяя первой группе подводников подняться в спасательную камеру СРВ. Поскольку поврежденная подводная лодка могла подвергнуться частичному затоплению, внутреннее давление воздуха могло значительно подняться выше нормального атмосферного уровня. В таком случае давление воздуха в спасательной камере повышается, чтобы соответствовать давлению на подводной лодке, при этом эта камера изолирована от переднего командного модуля, где два пилота управляют SRV при нормальном атмосферном давлении..
Затем SRV всплывает, поднимается на борт, скользит по рельсовой системе, а его задний люк герметично соединяется с TUPS, где давление уже соответствует давлению в спасательной камере, и перейдя в TUPS, подводники могут начать процесс декомпрессии.
Единственный способ достичь способности к такому быстрому реагированию — это постоянная практика. Раз или два в год аварийно-спасательные комплексы выходят в море. NSRS участвует в учениях Dynamic Monarch, многонациональных учениях НАТО DISSUB, которые проводятся каждые 3 года. Система также ежегодно развертывается в море в одной из трех стран-участниц.
***
То, что у нас имеются аналогичные аппараты, те же "Бестеры", - это не секрет, но вот можно ли их использовать с не специально построенных судов и так же мобильно перемещать на большие расстояния, вопрос, конечно, интересный.
А здесь рассказы о спасении с наших лодок без применения специальных аппаратов:
Легко ли выйти из затонувшей подводной лодки
Вы знакомы с подводником, спасшимся с утонувшей подлодки?
И даже в царское время:
Как спасались с подводных лодок в старое время
И попутно, о той самой декомпрессии и зачем она нужна:
Чем водолаз отличается от бутылки с газировкой
.........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь