Найти в Дзене

Что нужно знать, чтобы не путать историю

Бродя по просторам украинских сайтов и форумов, наткнулся я на такую вот картинку:

Собственно ничего нового или удивительного я здесь не нашел. Официальная украинская точка зрения на историю и то, как ее сегодня преподают в украинских школах мне известно. Не удивлюсь если данная картинка, взята из учебника по истории для младших классов или пособия для дошкольников. Удивляет то, что на перечисленные в ней вопросы мало кто может ответить не только на Украине, но и в России. И тут уже вопросы к нашей системе образования и воспитания. Мне же в данной статье хотелось дать свои ответы на вопросы данные выше.

Какой была Русь и ее князья?

Государства с названием Киевская Русь в истории никогда не существовало. Его как раз таки придумали, причем даже не триста лет назад, а значительно позже, во второй половине девятнадцатого века. Ни в одной летописи вы такого названия не встретите, только «Русь» или «Земля Русская». Можно конечно, как обычно сослаться на происки москалей, совершивших историческую фальсификацию. Но и в европейских, византийских или восточных хрониках вы не найдете упоминания Киевской Руси. Потому что Русь, была просто Русью и не нуждалась в уточнениях киевская она или какая другая, поскольку иной Руси на тот момент не было.

Что же касается перечисленных князей, то каждый из них безусловно носил титул Великого Киевского князя, но при этом оставались русскими. Более того все трое прежде чем стать Киевскими, были князьями Новгородскими. Владимир и Ярослав вообще захватывали Киев силой, Ярослав даже дважды. Святослав, будем честными, Новгородом правил формально и недолго. Однако этот князь практически всю взрослую жизнь провел в походах, кроме того согласно летописи «сидеть в Киеве» ему было «не любо». Так что не знаю, чем руководствовались те, кто выбирал князей для картинки, но они явно чего не додумали.

О русской валюте.

Серебряные гривны
Серебряные гривны

По логике тех, кто считает, что Украина является истинной наследницей Руси, потому что украинская денежная единица названа в честь древнерусской, если бы украинцы назвали свои деньги денариями, они бы стали потомками древних римлян.

На самом деле такого понятия, как национальная валюта, на Руси десятого-одиннадцатого века не существовало. В те времена, во первых широко был распространен натуральный обмен. Во вторых в качестве денег часто использовали шкурки пушных зверей. В третьих хождение имели любые монеты из золота и серебра: византийские солиды, европейские денарии, арабские дирхемы. Значение играли вес монеты и чистота драгоценного металла, из которого она изготовлена. Попытка чеканить собственную «валюту» предпринималась князем Владимиром Святым и назывались эти монеты златниками и сребрениками, а не гривнами. Но поскольку Русь не располагала собственными месторождениями золота и серебра, от этой затеи пришлось отказаться.

Первые русские монеты, времен Владимира Святого. Златники и сребреники.
Первые русские монеты, времен Владимира Святого. Златники и сребреники.

Гривны же были скорее весовым эталоном, нежели деньгами – по ним можно было отмерять вес драгоценного металла. Кроме киевской гривны существовала между прочим новгородская. Первые весили около сто шестьдесят граммов и по форме напоминали шестиугольный слиток, а вторые гривны были длинным бруском весом около двести граммов. Никакой «валютой Киевской Руси» гривна конечно же не была. Стоит отметить, что гривна использовалась в русских государствах и после того, как державы, которую сегодня называют Киевская Русь, уже распалась. Позже на смену гривне пришел рубль, по основной версии, так изначально называли часть разрубленной на две или четыре части гривны. Так что связь между современной денежной единицей России и «валютой Киевской Руси» самая прямая.

Про распространение христианства.

-4

Опять же справедливости ради, надо сказать, что Киев действительно являлся религиозным центром Руси даже после ее распада на отдельные государства. Что вовсе не означает, будто христианство начало распространяться именно отсюда.

Начнем с того, что к моменту создания древнерусской державы, христианская вера и христиане на ее землях уже были. Позже появились и церкви. Свидетельства тому имеются во многих источниках, прежде всего в летописях.

Если же мы будем отталкиваться от момента Крещения Руси в 988 году, то споры о том: кто, зачем и главное, как крестил Русь, ведутся до сих пор. Особенно остро этот вопрос волнует так называемых неоязычников. По их мнению методы, которыми народам Руси несли свет веры христовой, сегодня однозначно характеризуются как геноцид. Дескать, было сожжено более трети городов, убито половина взрослого населения и тому подобные ужасы. В реальности, конечно все было не так жутко, однако стоит заметить, что христианство на Руси в одиннадцатом веке скорее навязывали чем распространяли, в том числе и в Киеве. Горожан собрали на берегу Днепра, а после повелели креститься, те же, кто откажется становился личным врагом Великого князя. Свержение идолов в главном святилище, устроенном, кстати Крестителем Руси, так же происходило без одобрения «общественности». В Новгороде же данное мероприятие и вовсе сопровождалось убийствами. К слову северную столицу крестили почти в то же время, что и южную и в дальнейшем именно в Новгороде Великом было больше церквей и монастырей чем в любом другом русском городе.

Поэтому утверждение, будто христианство сначала пришло в Киев, а потом уже киевляне распространили его по всей Руси, мягко говоря, спорно. Князь Владимир, принявший крещение, кстати не в Киеве, попросту повелел ВСЕМ своим подданным стать христианами, в не зависимости от места проживания. Киев же стал центром митрополии, что в общем то вполне понятно.

В тринадцатом веке митрополит Киевский перебрался во Владимир, а позже в Москву, туда же соответственно переместился центр русского православия. Таким образом откуда бы ни начало распространяться христианство на Руси, продолжилось оно в Москве, связь которой с древним Киевом и в этой сфере явно видна.

Кто основал Москву, а кто был вместо русских.

С тем, что Москва появилась значительно позже Киева, никто не спорит, но какое это имеет значение? Для укропатриотов огромное. По их мнению, Москва создала свое собственное государство, не имеющее отношение к Руси, и жили в том государстве те самые, на картинке упомянутые, меря, весь, мокша, чудь, мордва. Россия выросшая из «Московии» соответственно не имеет никакого отношения к Руси, в отличии от Украины которая как раз «истинной» Русью и является. А раз в то время, как Киев был уже стольным городом, на месте Москвы еще жабы квакали, то Украина как государство намного древнее России, что есть повод для невероятной гордости. Такая вот логика.

Начнем с того, что чудь и весь это не название конкретных народов, а собирательное название, которым на Руси, в первую очередь в Новгороде, называли группы племен финно-балтийской группы. Проживали они на севере и северо-востоке от Новгородской земли и к Московскому княжеству отношения не имеют. Мокша и Мордва вообще название одного народа, вернее Мокша это один из субэтносов Мордвы. Жили они северо-восточнее тех земель, где возникло Московское княжество, приблизительно в районе Средней Волги. И лишь один из указанных народов – меря, действительно проживал на северной и восточной части территории современной Московской области. Однако они были ассимилированы славянами не позднее одиннадцатого века и к Москве опять же отношения не имеют.

А с чего позвольте спросить, Великий князь Киевский вдруг основывал город в землях, каких то мери, мордвы, чуди, к Руси никак не относящихся? Это действительно загадка, если предполагать, что история России начинается с истории Москвы и не имеет к Киевской Руси никакого отношения.

В реальности все по другому. Хотя датой основания Москвы считается 1147 год, настоящий возраст города неизвестен. В любом случае появилась Москва, не где-нибудь, а на территории одного из сильнейших русских государств – Суздальского княжества, которое вскоре станет Владимирским. Основную часть первоначального населения составлял славянский народ вятичи. Удельным городом с собственным князем, Москва стала при Александре Невском, который отдал эти земли своему младшему сыну Даниилу. Но уже начиная с Юрия, сына Даниила, князья Московские, носят так же титул Великого князя Владимирского, то есть старшего над остальными русскими князьями. С этого момента началось возвышение Москвы, которая стала новым центром сначала Северо-Восточной Руси, а потом и всей Земли Русской. И отрывать Московское княжество от Киевской Руси по меньшей мере глупо, тем более раз уж Москву основал Киевский князь.

Кстати о киевском князе. Считающийся основателем нынешней столицы России Юрий Долгорукий действительно несколько раз занимал Киевский стол, однако в первую очередь он был князем Суздальским, родоначальником ветви северных Мономашичей. Первый раз он стал править Киевом в 1151 году, то есть уже ПОСЛЕ того, как «основал» Москву. Сын же Юрия Андрей Боголюбский и вовсе отказался сидеть в Киеве, сделав своей столицей Владимир.

Памятник Юрию Долгорукому в Москве.
Памятник Юрию Долгорукому в Москве.

Когда русские стали русскими …а украинцы украинцами.

На самом деле слово «русский», как название народа действительно появилось совсем недавно. В летописях мы встречаем его только как прилагательное: «мы от рода Русского», «земля Русская». Применительно к человеку употреблялось слово «русин». В основном же жители Руси самоидентифицировались, либо по племенной принадлежности (поляне, северяне, древляне, кривичи и т. д.), либо по названиям главных городов своих земель (киевляне, черниговцы, галичане, полочане, смоляне, новгородцы, суздальцы и т.д.).

В Российской империи появляется понятие «россияне», производное от названия государства, означающее всех подданных империи

И лишь в середине девятнадцатого века внедряется слово «русский» обозначающий все славянские, православные народы, проживающие на территории империи. Тогда же внедряется и разграничение этой общности по давно известным географическим названиям: великороссы, малороссы и белорусы.

Но в 1917 году свершилась Октябрьская революция. Большевики, которые считали Российскую империю «тюрьмой народов», никак не могли согласиться не с «малыми» росами, ни тем более «великими», по их мнению, это был шовинизм. Так великороссы стали русскими, а малороссы украинцами. Всеобщая паспортизация населения, при которой указание национальности было обязательным, утвердила эти термины в качестве этнической самоидентификации.

Таким образом, с этой точки зрения, можно согласиться с тем, что русских «выдумали» совсем недавно, меньше ста лет назад. Нюанс правда в том, что в тоже самое время «придумали» и украинцев. Так что поводов задирать нос у укропатриотов все равно нет.

Кто придумал Россию?

Осталось ответить последний вопрос – кто придумал название Россия? «Потомки истинных русов» полагают, что Петр Великий назвал Московию Россией, дабы примазаться к истории Киевской Руси. На самом деле Петр Первый тут не причем. Название придумали византийцы. Ну как придумали, они попросту «рус» выговаривали, как «рос», а «Русь» как «Росия» (с одним с). Впервые это название встречается в сочинениях Константина Багрянородного, писавшего в десятом веке. Слово вошло книги, в том числе церковные. В пятнадцатом веке оно стало употребляться в русских документах на равных с Русь и постепенно его вытеснило. Второе «с» появилось, где то в семнадцатом веке.

А Великое княжество Московское (ни какую ни Московию) в Русское царство переименовали при Иване Грозном, который в 1547 году стал царем. На византийский манер его называли Российским царством. Петр Великий же названия страны не придумывал, просто став императором переименовал царство в империю. И только лишь.

Единственное с чем я готов согласиться из того что написано на разбираемом изображении: не надо действительно путать историю Киевской Руси и Московского княжества. Это разные исторические периоды развития Русского государства. Как бы это самое государство в разное время не называлось.

Все изображения в статье взяты из открытых источников.