Найти тему
Еда на каждый день

Клубничная плетенка: сладкая замена хлебу из простых ингредиентов

Сегодня готовим ароматную дрожжевую выпечку с клубникой. Начинка очень сочная, но тесто при этом отлично пропекается и поднимается. Время приготовления: 1 час. Количество: 2 шт.

Клубничная плетенка
Клубничная плетенка

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

Ингредиенты для приготовления клубничной плетенки
Ингредиенты для приготовления клубничной плетенки

2. Для теста выложить дрожжи, половину сахара, соль. Влить теплое молоко, смешать до растворения. Ввести яйцо и растительное масло, пару столовых ложек муки. Выложить хорошо размягченное сливочное масло.

Дрожжи, сахар, соль, молоко, яйцо, растительное масло, мука, сливочное масло
Дрожжи, сахар, соль, молоко, яйцо, растительное масло, мука, сливочное масло

3. Перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить не липкое дрожжевое тесто. Оставить подходить на 40-50 минут в теплом месте, прикрыв пленкой, чтобы не обветривалось.

Тесто для приготовления клубничной плетенки
Тесто для приготовления клубничной плетенки

4. Разделить на две части, по рецепту выйдет две плетенки. Раскатать каждую в прямоугольник до толщины в полсантиметра. Центр присыпать крахмалом - столовая ложка на каждую заготовку.

Крахмал
Крахмал

5. Нарезать клубнику и разложить поверх крахмала, занимая среднюю треть всего прямоугольника. Посыпать сахаром, 20-30 грамм на плетенку, в зависимости от вашего вкуса и сладости клубники.

Клубника, сахар
Клубника, сахар

6. Свободные края нарезать под углом на ленты толщиной 1,5-2 сантиметра.

Процесс приготовления клубничной плетенки
Процесс приготовления клубничной плетенки

7. Начать плетение сверху, закладывая поочередно полоски справа и слева.

Как приготовить клубничную плетенку?
Как приготовить клубничную плетенку?

8. Смазать яичным желтком.

Яичный желток
Яичный желток

9. Перенести в духовой шкаф и выпекать на 170 градусах 30 минут.

Заготовка для приготовления клубничной плетенки
Заготовка для приготовления клубничной плетенки

10. Клубничная плетенка готова. Благодаря крахмалу, выделяющийся из ягод сок превращается в желеобразную массу и не мешает пропеканию теста. Украсить свежими ягодами, мятой. Какую выпечку вы готовите дома? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Клубничная плетенка
Клубничная плетенка

Подробный список ингредиентов:

  • Дрожжи свежие – 15 г
  • Молоко – 160 мл
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Клубника – 300 г
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Соль – щепотка