Сегодня готовим ароматную дрожжевую выпечку с клубникой. Начинка очень сочная, но тесто при этом отлично пропекается и поднимается. Время приготовления: 1 час. Количество: 2 шт.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Для теста выложить дрожжи, половину сахара, соль. Влить теплое молоко, смешать до растворения. Ввести яйцо и растительное масло, пару столовых ложек муки. Выложить хорошо размягченное сливочное масло.
3. Перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить не липкое дрожжевое тесто. Оставить подходить на 40-50 минут в теплом месте, прикрыв пленкой, чтобы не обветривалось.
4. Разделить на две части, по рецепту выйдет две плетенки. Раскатать каждую в прямоугольник до толщины в полсантиметра. Центр присыпать крахмалом - столовая ложка на каждую заготовку.
5. Нарезать клубнику и разложить поверх крахмала, занимая среднюю треть всего прямоугольника. Посыпать сахаром, 20-30 грамм на плетенку, в зависимости от вашего вкуса и сладости клубники.
6. Свободные края нарезать под углом на ленты толщиной 1,5-2 сантиметра.
7. Начать плетение сверху, закладывая поочередно полоски справа и слева.
8. Смазать яичным желтком.
9. Перенести в духовой шкаф и выпекать на 170 градусах 30 минут.
10. Клубничная плетенка готова. Благодаря крахмалу, выделяющийся из ягод сок превращается в желеобразную массу и не мешает пропеканию теста. Украсить свежими ягодами, мятой. Какую выпечку вы готовите дома? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Подробный список ингредиентов:
- Дрожжи свежие – 15 г
- Молоко – 160 мл
- Мука – 300 г
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Клубника – 300 г
- Крахмал – 2 столовых ложки
- Соль – щепотка