Мы тут подумали и решили поделиться своими впечатлениями о книгах про книготорговцев и книжные магазины. Что же пишут в них о нас? 🤔 И Вам хотим рассказать.
Вначале о книге «Дневник книготорговца» Шона Байтелла 📖, реального владельца букинистического магазина в шотландской глубинке. Это и есть дневник, который вел Шон в течение всего 2014 года и в котором он передал свои ежедневные впечатления о работе в книжном. Автор и владелец иронично (а иногда и саркастично, а порой язвительно и едко) повествует о своей работе, сотрудниках и покупателях его магазинчика, о взлетах и падениях бизнеса, ошибках и успехах ведения книжной торговли. Предупредим сразу, его отзывы о клиентах не всегда лестны. Лично мы его мнения не разделяем, наоборот, мы любим своих покупателей: без Вас не было бы и нас 🥰! Но его трепет и отношение к книгам нам близки и понятны.
Прозу работы в книжном Ш. Байтелл разбавляет зарисовками из личной жизни: о встречах с друзьями, ловле лосося 🎣, перипетиях кота Капитана 🐈⬛, прочитанных, купленных и найденных в коллекциях книгах с весьма своеобразными порой названиями.
Итак, наше заключение. В целом, вполне неплохой образец жанра дневниковых записей, «…в котором запечатлена вся британская эксцентричность» (Daily Mail).
Идем дальше. «Истории торговца книгами», Мартин Лейтем 📚. Конкурент Ш. Байтелла, он еще один управляющий магазином, но только уже книготорговой сети «Waterstones» (между прочим Ш. Байтелл эту компанию недолюбливает).
М. Лейтем пишет об эмоциональном опыте читателей, посетителей книжных магазинов, портрете «homo читающего» о взаимодействии людей с книгами в разные эпохи (от первых печатных книг Гутенберга до цифровых книг в наше время), незаурядные факты о книгах и чтении, забавные истории о немного безумных коллекционерах и писателях, о книжной культуре в целом. За 35 лет работы в книжной индустрии М. Лейтем накопил их предостаточно. А еще можно почерпнуть идей для списка чтения 📋🖊.
Через всю биографию пронесена симпатия и страсть к книгам и чтению автора. «Книжные магазины сильнее смерти, они населены идеями тех, кто давно почил, и наполнены энергией ныне живущих». Ну, а в этой фразе собрана вся любовь к магии, рожденной в книжных магазинах 🪄✨.
И напоследок. «История Foyles. Книготорговец по случаю» Билла Сэмюэля 📓 – мемуары потомка основателя известного лондонского книжного магазина. Б. Самюэль пишет о своей семье и семейном бизнесе, «судьбе и биографии» самого книжного магазина, который был открыт в 1903 году в центре столицы Великобритании и который стал рекордсменом книги рекордов Гиннеса по протяженности торговых полок – 50 километров 🤯!
Приведены и воспоминания о книжных встречах с известными людьми, например, с Майклом Джексоном, Чарли Чаплином, Биллом Клинтоном. В отличие от предыдущих (о покупателях и самих книгах) здесь сделан упор именно на книготорговый бизнес и построение книжной розницы.
Признаемся «История Foyles…» (впрочем, как и любые мемуары) субъективна и не для широкого читателя, а скорее для книготорговца и заядлого книголюба, у которого сложилось определенное настроение. Но бесспорный плюс этой биографии в том, что она раскрывает книжный магазин как целый и неповторимый мир.
И мы с готовностью соглашаемся с Б. Сэмюэлем в том, что «…чтение делает мир богаче…» – #читать_не_вредно 🤓!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»