98 лет назад родился всемирно известный танцор, хореограф, киноактер, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда
Эсамбаев Махмуд Алисултанович (1924-2000)
Родился в предгорном селении Старые Атаги (ныне в Урус-Мартановском районе Чечни).
Танцевать начал с раннего детства. В семь лет уже был постоянным участником всех свадеб в округе где лихо отплясывал перед гостями.
В 1939—1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище, и одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.
В 1941—1943 годах — участник фронтовых бригад. Выступал перед бойцами на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях. В 1943—1944 годах — танцор Пятигорского театра музыкальной комедии.
На момент начала депортации чеченцев и ингушей находился в Пятигорске, и ему было предложено остаться жить и работать в этом городе. Однако Махмуд отверг это предложение и отправился в ссылку вместе со своими родственниками. В 1944—1946 годах руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в доме культуры посёлка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизской ССР.
В 1946—1956 годах — солист Киргизского театра оперы и балета во Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, танцы в оперных спектаклях.
С 1957 года — солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.
После зарубежных гастролей создал свой коллектив — уникальный театр танцевальных миниатюр. Создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира».
Гастролировал по всему миру и отовсюду привозил новые танцы и невероятные по красоте танцевальные костюмы.
Всего за годы сольной карьеры создал около ста сольных танцевальных номеров.
С 1961 года снимался в кино. Наиболее яркие образы:
Махмуда Эсамбаева знали и любили не только во всем Советском Союзе, но и во всем мире, а у себя на Родине он был национальным героем. Но, к сожалению, времена изменились. Во время Первой Чеченской войны, Махмуд Алисултанович был вынужден покинуть Грозный и перебраться в Москву. Во время боевых действий был полностью разграблен и уничтожен его дом, где находилась антикварная мебель, живописные полотна огромной ценности, а главное уникальная коллекция костюмов, которые великий танцор собирал по всему миру.
Скончался Махмуд Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве. Похоронен на мусульманском участке Даниловского кладбища.