Найти в Дзене
Краевед Валя

Выпуск исторического факультета ВГПИ 1979 года

Точнее наш факультет назывался историко-английский. Нам пытались внушить, что специально готовят учителей для сельских школ, и чтобы была достаточная нагрузка, нам дают две специальности: учитель истории, обществознания и основ государства и права и учитель английского языка. Потом еще и экономику добавили к нашей специализации. Наш факультет был открыт в 1974 году. Мы самые первые его студенты. По плану должны были взять 50 человек, но было принято несколько кандидатов. Большая группа пришла с рабфака - рабочего факультета (более 10 человек, точную цифру не знаю).

При поступлении мы сдавали сочинение (я писала на свободную тему – «Пушкин как историк»), русский и литературу устно, историю и иностранный язык. Из сельской местности брали и с немецким языком и с французским. У меня был немецкий. Пришлось переучиваться. «Апляуд»- немецкое произношение английский слов у меня сохранялось до 4 курса. А на сдачу экзамена по английскому языку после первой сессии собралась вся английская кафедра (а мы два года существовали на кафедре иностранных языков) именно на мой ответ. Стоило мне сказать фразу, как начались улыбки, переходившие в хохот, некоторые, пытаясь сохранить интеллигентный вид, просто ложились, чтобы их смех не был виден. Не понимая, что происходит, я еще с большим старание выводила английские слова, чем довела некоторых до слёз. Конечно, им было очень смешно, слышать, как русская девушка старательно говорит по-английски с немецким акцентом. У меня все преподавательницы немецкого языка были настоящими немками и учили нас на берлинском произношении… (имею ввиду в школе и в педагогическом училище).

Поступить в 1974 году на наш факультет было очень сложно, большой конкурс, а мест немного, но все тогда были бюджетные, такого понятия, как платное обучение не было.

Уже на первом курсе пошел отсев. Кто-то добровольно ушел в армию, кто-то вышел замуж и уехал. Были те, кто перевелся на заочное обучение, так как с языком были большие трудности, кто-то по состоянию здоровья выбыл.

В 1979 году получили дипломы 43 студента. Было государственное распределение. Большая группа выпускников была направлена в Чувашию. Одна наша выпускница вместе с мужем – офицером улетела на Сахалин и отработала там три года.

Две наши выпускницы попали на работу в КГБ. Двое пошли в науку, стали аспирантами. Сейчас они профессора, обучают других премудростям науки.

Отработав в школе два-три года, некоторые пошли на работу в администрацию. У нас есть бывшие работники областной администрации, а Ирина Ножкина (Тутушкина) была мэром города Камешково.

Из 32 учителей школы и средних учебных заведений – 10 преподавали, а некоторые продолжают преподавать английский язык. А вот некоторые историки стали еще и исследователями, пишут статьи и книги.

Надежда Васильевна Максимова с благодарностью за подготовку праздника День огурца
Надежда Васильевна Максимова с благодарностью за подготовку праздника День огурца

Завтра в Суздале 20 раз будет отмечаться «День огурца». В подготовке 17 праздников участвовала Надежда Васильевна Максимова, она, будучи военным пенсионером, перешла на работу ГВСМЗ, в музей деревянного зодчества. Сфера её интересов – этнография и деревянное наследие наших предков.