Различия в конструкции техасской и каролинской оснасток незначительны. Заключается они в том, что в "Каролине" крючок с приманкой и грузилом разнесены поводком, а в "Техасе" приманка идет сразу за грузилом. Область применения "Техаса" - небольшая глубина и заросли травы, отсюда и использование более легких грузил. "Каролина" чаще всего применяется на каменистом дне и на большей глубине, а значит, и масса необходима большая. Одной из особенностей оригинальной оснастки (чаще всего "Каролины"), придуманной для ловли басса, является грузило-"пуля", выполненное из латуни или бронзы, а также граненая стеклянная бусина. Грузило и бусина перемешаются по леске свободно и, соприкасаясь при проводке, производят шум, который должен дополнительно привлекать рыбу.
В качестве основной лески в классической "Каролине" я применяю флуорокарбон либо монофил, на них же и монтирую оснастку. Для микроджига более уместно использовать "плетенку" с флуорокарбоновым поводком длиной 1-1,5 м - для "Техаса" и 1,5-2 м - для "Каролины", соединенных друг с другом узлом "морковка". Что касается приманок, то для такой ловли больше применима "червеподобная" резина. Я также вполне успешно применял классические твистеры. Подойдет все то, что можно надеть на офсетный крючок. При этом чаще всего "съедобная резина" дает лучший результат. Офсетный крючок - это единственный вид крючков, который применим в данном способе ловли, поскольку "пуля" не позволяет ориентировать приманку в воде четко в одной плоскости и изначально нужен не зацепляющийся крючок.
Его форма должна подбираться под определенный вид приманки, условия ловли и активность рыбы. При плохом клеве часто помогает замена крючка на меньший, конечно, в ущерб реализации поклевок, но зато в пользу их количества. Если в месте ловли есть какая-то перспективная, с моей точки зрения, коряга, то первыми забросами я постараюсь обкидать именно ее. После облавливания перспективных участков веерными забросами облавливаю остальную акваторию. Веерная схема применяется в местах, где нет или не видно конкретных объектов, к которым может тяготеть окунь. Например, на озерах и водохранилищах часто встречаются береговые каменистые склоны, которые под одинаковым углом уходят в воду на несколько десятков метров, и визуально потенциальные места стоянок не определяются, но окунь очень часто держится именно в таких местах.
И чем круче склон, тем перспективнее место. Бывает, что на дне много травы, но на поверхности ее нет, и в этом случае также перспективна веерная тактика. Техника базовой проводки у меня заключается в том, что после заброса жду касания дна, но начинаю подмотку не сразу, а даю полежать приманке несколько секунд. Можно и дольше - насколько хватит терпения. При ловле на "резину" поклевка случается и на просто лежащую приманку при условии, что окунь очень активный. Далее, совершая небольшие рывки спиннингом и выматывая при этом только слабину шнура, добиваюсь, чтобы приманка ползла по дну, минимально перемещаясь в горизонтальной плоскости (в идеале вообще без отрыва ото дна). Чувствуя плавно нарастающую тяжесть зацепа, делаю пару-тройку более резких и мощных рывков до ощущения легкости и продолжаю проводку. При рывках грузило значительно реже заклинивает между камнями.
В зависимости от активности рыбы подсечка после первого контакта может принести результат или оказаться пустой. После неудачной подсечки полезно остановить проводку и аккуратными рывками поиграть приманкой на дне. Нередко окунь клюет повторно. При ловле на "съедобную резину" с подсечкой вообще лучше не торопиться. Очень редко, но бывает, что эта проводка и ее вариации, различающиеся по частоте рывков и длине пауз, не работают. Видов и вариантов проводок придумано много, так что стоит попробовать и другие. Техника анимации Техасской оснастки и "Каролины" в целом схожи, но из-за поводка приманка на каролинской оснастке погружается дольше, и паузы при этом можно выдерживать более длительные.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!