Удивительные вещи случаются всегда и повсюду, даже на войне. Несмотря на всю свою разрушительную силу, войны открывают большое пространство для удачи, которая проявляет себя в самых разных ситуациях. Как период, когда люди больше всего рискуют собой, войны богаты на чудесные спасения, необычайные совпадения и такие ситуации, которые ни за что бы не произошли, будь на земле мир. Не всегда эти милости судьбы касаются только солдат или офицеров. Иногда испытывают жизнь и простые люди, которых война только задела, но до них не дотянулась. Впрочем, это бывает реже.
«Беломорец»
В Великой Отечественной войне тоже случались такие истории. В 1944 году обстановка на северных морях Советского Союза была далека от действительно военной, однако некоторые опасности всё ещё сохранялись. Поэтому для того, чтобы восстановить рыбные промыслы, многие из которых были уничтожены войной, судну «Беломорец», которое было построено ещё до революции, было разрешено ловить рыбу, не покидая места боевого дежурства. Тогда корабли промышленного назначения использовали как вспомогательные военные суда. Для обеспечения безопасности «Беломорцу» установили сорокапятимиллиметровое орудие, а экипаж вооружили огнестрельным оружием.
Подлодка.
В один из таких дней в ста метрах от кормы траулера была обнаружена немецкая подводная лодка. Ситуация была критической, однако командир траулера проявил самообладание и сообщил своему начальству о том, что намерен принять бой с врагом, хотя силы были определённо неравны. Немцы при этом поднялись на палубу и стали издалека рассматривать судно, постепенно догоняя его. Тогда один из членов экипажа, который мог изъясняться по-немецки, предупредил экипаж лодки, что ему необходимо погрузить судно, иначе оно будет атаковано траулером. Пауза, которую вызвало объявление с траулера, воспринятое как шутка, советские рыбаки использовали для приведения в состояние боеготовности то самое орудие, которым их снабдили перед заданием.
Атака.
Одновременно с наведением пушки командир траулера направил судно так, как будто хотел протаранить лодку. Немецкий экипаж смотрел на это с застывшим удивлением – никто не ожидал такого развития событий, однако спустя некоторое время, когда раздался выстрел из орудия, а вслед за ним полетел и рой винтовочных пуль, подлодка стала отступать. «Беломорец» не стал оставлять противника, и началась погоня. Подлодка никак не могла перейти в наступление и пустить в ход свои орудия.
В конце концов наводчик пушки попал в корму подводной лодки. Неизвестно, какого рода повреждения ей были причинены, но она резко изменила курс и скрылась под водой.
Так рыбаки, несмотря на своё далёкое от войны звание, смогли не только не дать в обиду себя и судно, но и выгнать с видимой акватории новейшее подводное судно вермахта. Для таких солдат не нужны новейшие орудия – победы им добывает их стойкость, находчивость, смелость. И такие люди нужны любой стране – потому что с ними она в безопасности.