В одном из районов провинции Хубэй, в Китае, близ реки Даньшуй учёными найдена крупнейшие скопление окаменелых останков. Возраст находки около полумиллиарда лет и насчитывает более 20000 превосходно сохранившихся остовов и мягких тканей древних существ. Более половины из найденных видов абсолютно уникальны и неизвестны современной науке.
Палеонтологи относят находку к ранне-Кембрийскому периоду (518 миллионов лет до н. э.). Чрезвычайную важность находке предаёт поразительная сохранность мягких тканей как древних существ, так и растительной флоры. Специалисты уже исследовали более 4000 найденных образцов, идентифицировав 101 ранее известный вид и 53 совершенно новых для науки.
По мнению учёных важность находки сопоставима с обнаружением залежи Берджесс, совершенной ещё в 1909-м году, палеонтологом Чарльзом Уолкоттом. Однако Китайская биота более древняя, возраст сланца Берджесс равен приблизительно 509 миллионам лет и относится к средне-Кембрийскому периоду. Также сохранность мягких тканей уникально, в собранных образцах древних медуз, червей, актиний удалось обнаружить неповреждённые участки кожи, глаза и даже внутренние органы существ, ранее населявших нашу планету. По словам исследователей, вероятность превращения мягких тканей в окаменелость ничтожна мала, поэтому образцы, найденные в провинции Хубэй являются кладезем информации для учёных. Благодаря находке специалисты смогут ещё на шаг продвинуться в изучении ранних этапов зарождения живых организмов на нашей планете. Уже ведутся переговоры с представителями местной власти, по предоставлению охранного статуса участку с местом раскопок и назначение заповедником данной территории.