Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Две разных версии биографии одного человека.

В «иконостасе» поклонения зарубежных псевдоказаков (и примкнувших к ним местных воздыхателей по казачьему прошлому), лик атамана С.В.Павлова занимает значимое место.

Официальная биография коллаборациониста Сергея Васильевича Павлова (который на самом деле не Сергей, а, вроде бы как Ерофей) есть даже в Википедии. В соответствии с тем, что написано в статье, летом 1942 года, этот человек, «вместе с другими казачьими офицерами предложил немецкому командованию помощь донских казаков в борьбе с советскими войсками».

А, что это за человек, и, на каком основании он выступает от лица донских казаков? Он избранное лицо, представляющее народ?

Давайте изучим подробнее. По официальной версии, С.В.Павлов является участником Гражданской войны, со стороны Белого движения. Он и кавалерист, и летчик, и танкист, и бронепоездист, дослужившийся в 1920-м году до полковника, награжденный «Георгием» (но это не точно, т.к. документы в 2001 году документы в архивах отсутствовали). После этого, человек «лег на дно»: работал сначала бухгалтером, потом чертежником. Получил (при советской власти) диплом инженера. Вроде бы как работал на Новочерскасском заводе «Локомотив» инженером, создав подпольную организацию (которую никто не видел, и о которой никто не слышал).

Летом 1942 года он обратился к немцам, и, вроде бы как, получил разрешение на создание Донского Войскового штаба и строевых казачьих частей.

Цитирую: «Приставленный к Павлову, связной офицер, капитан Мюллер, обеспечил ему доступ к запасам оружия, обмундирования и провизии, захваченным у Красной Армии. К концу 1942 года Павлов сформировал пластунскую сотню и 1-й Донской казачий полк» (цитирую Википедию дословно).

А, теперь обратимся к немецким документам. Немцы достаточно тщательно его проверяли. Есть даже автобиография Павлова, переведенная на немецкий. А, вот здесь нас ждет… ( Сюрприз!). Ни о каком "Мюллере" немцы не знают. И ни к каким трофейным "складам" немцы доступа не давали. Все гораздо интереснее.

Начнем с мелочей. С.В. Павлов не «полковник», а есаул (капитан), об этом пишет сам С.В.Павлов в автобиографии. Сам он пишет не об одном «Георгии», а о шести наградах. Ладно, это мелочи (но осадок остался). Он пишет, что остальные его четыре брата погибли в Гражданскую (очень похоже на рассказ Кононова, даже количество братьев совпадает). Сам он закончил войну летчиком.

Смущает то, что в немецкой характеристике указано, что у него совершенно нет боевого опыта, и он неспособен к штабной работе. Как-то странно.

Если верить его биографии, он по фальшивым документам работал в Ростове бухгалтером в винной промышленности. Далее идет расхождение. Завода «Локомотив» в ту пору, естественно, не было, а был НПЗ (Новочерскасский Паровозостроительный), и сам Павлов указывает место работы этот завод. По состоянию на начало войны он работал в строительной организации.

Далее начинается самое интересное. Ситуация с Павловым достаточно интересная: он вышел к пулеметной роте 1-й танковой дивизии, и сказал, что хочет бороться против большевизма, сообщив, что он, якобы, полковник Белой армии. С немцами он приходит в Новочеркасск и является в ортс-комендатуру, где работает вместе с гауптманом Эллингом. По словам самого Павлова, они занимались вербовкой добровольцев, завербовав, к декабрю 1942 года около 3 тыс. человек. За это он был награжден знаком отличия восточных народов 2-й степени (он виден на фото) . По состоянию на конец года, он командует сотней при комендатуре.

-2

Когда же он был избран походным атаманом, и, где проходил круг по его избранию? Да, нигде. Никто его не избирал.

Он был назначен Походным атаманом Донского казачьего войска… начальником немецкой фельд-комендатуры полковником (оберстом) Лёвенич (о чем пишет и сам Павлов, и об этом же говорят немецкие документы).

Далее (хронологически, в начале 1943 года), при отступлении немецких войск, появляется 1-й Казачий полк, который, затаившись, мужественно пропускает советские танки через свои позиции в районе Матеева кургана. Правда, полк потом куда-то делся, и осталась группка из 150 человек, во главе с командиром полка Рыковским. Именно во время этого эпизода куда-то пропал сейф с кассой войска и шинель немецкого офицера связи Цемке. Ситуация в изложении С.Павлова выглядит… противоречиво.

Но, «наши» источники пишут иначе: «В ожесточенных боях за Новочеркасск 12.13 февраля 1943 года казаки из 1-го Донского казачьего полка Походного атамана С.В. Павлова неоднократно добивались успеха при отражении атак противника в районе паровозостроительного завода «Локомотив». В период с 14 по 21 февраля полк Павлова практически целиком погиб в боях у Матвеева Кургана. из примерно 900 казаков вместе с Павловым вырвалось всего около 60 человек». Особенно умиляет слово "ПРОТИВНИК". Правда, что-то я не нашел упоминания о боях в которых участвовал "полк". Он на тот момент, в принципе, был небоеспособен, он представлял собой колонну "эвакуируемых".

Казачий штаб Павлова (август 1943 года)
Казачий штаб Павлова (август 1943 года)
721-е командование Восточных войск (август 1943 года), в штабе которого служил Павлов.
721-е командование Восточных войск (август 1943 года), в штабе которого служил Павлов.

Долгое копание в документах, дало следующую (достаточно неприглядную) информацию: до января 1942 года, никакого полка не было.

В район Ростова, для мобилизации 1500 казаков, были направлены «полковник» Духопельников, капитан Сальников, старшие лейтенанты Сысуйкин, Свекольников, Талалаев, Луковский, указанные офицеры пили, забрали у полковника Одноралова (Ростовский штаб донских войск) 33 тысячи рублей, похитили 2 грузовика и 8 мешков сахара.

Во время советского налета, они уехали в Бредянск (где в то время уже находился штаб казачьих войск фон Клейста). Оставшихся 1500 казаков повел Софанов (Таганрогский штаб Казачьих войск), и к этой группе примкнула группа Павлова. Далее, произошла ситуация под Матвеевым Курганом, где большая часть просто «воинства» разбежалась, ибо «добровольцы» а) были собраны не совсем добровольно б) не получили даже своего скромного жалования (и, куда-то делась касса с остатками денег). Вместе с сейфом пропали и полковые документы.

-5
-6

Далее следует еще один скандал с Духопельниковым и Павловым (пересказывать не буду). В штабе фон Клейста ему дают С.В.Павлову достаточно нелестную характеристику, в частности указывается «Не пользуется авторитетом среди казаков».

Википедия пишет : «В июле 1943 года в Кировограде из остатков сил, насчитывавших до 3000 казаков, Павлов сформировал два новых полка — 8-й и 9-й, имевших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. К концу осени 1943 года в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков (включая гражданских лиц — женщин и детей), образовавших так называемый Казачий Стан, походным атаманом которого он стал».

Но есть нюанс: в составе 721 штаба указанных формирований НЕТ.

Вопреки тому, что пишут, по состоянию на сентябрь 1943 года он числится офицером при штабе 721-го штаба Восточных войск, там же служит Буняченко. Командование тоже его характеризует… нелестно.

В марте 1944 года Казачий Стан в связи с опасностью советского окружения начал продвижение на запад — до Сандомира, а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию на антипартизанский фронт.

Убит 17 июня 1944 года неподалёку от города Новогрудка.

По официальной версии, был «по ошибке» принят белорусскими полицейскими за партизана, как впоследствии сказал Т. Н. Доманов. По другой версии, убит своим адъютантом, сотником Д. В. Богачёвым, который позднее был разоблачён как советский агент и расстрелян 3 июля 1944 года.

Стоит ли восторгаться этим человеком? Думаю, не стоит.