Найти тему
Особое мнение

Контроль черного углерода жизненно необходим Арктике!

Осадки черного углерода в Арктике
Осадки черного углерода в Арктике

Все на Земле непостоянно. Также и потепление, в Арктике происходящее достаточно стремительно, влечёт за собой серьёзные последствия не только для самой Арктики, но и для всего Мира. Потеря снежного покрова и морского льда в Арктике, а также таяние многолетней мерзлоты ускоряют потепление в глобальных масштабах, а таяние припайного льда способствует повышению уровня моря. Новые научные данные предполагают, что снижение разницы температур между Арктикой и другими регионами может привести к дестабилизации струйных течений в атмосфере так, что это усилит экстремальные погодные факторы в средних широтах.

Чёрный углерод, оседающий на поверхности снега и льда, также ускоряет таяние этих отражающих поверхностей и, как следствие, темпы глобального потепления. У арктических государств уникальное местоположение для замедления потепления в Арктике, вызываемого выбросами чёрного углерода: несмотря на то, что они производят только десять процентов от глобальных выбросов чёрного углерода, арктические государства несут ответственность за 30 процентов согревающего действия чёрного углерода в Арктике. Выбросы чёрного углерода также напрямую приводят к загрязнению воздуха, что вредит здоровью населения, усугубляя негативное воздействие самого изменения климата на здоровье человека. Непосредственное влияние чёрного углерода объясняется тем, что он является одним из компонентов мелкодисперсных взвешенных частиц. Поэтому действия, направленные на сокращение выбросов чёрного углерода сегодня, также приводят к существенным положительным локальным и глобальным результатам, не связанным с климатом.

Осадки черного углерода в Арктике
Осадки черного углерода в Арктике

Чтобы замедлить темпы потепления в следующие два-три десятилетия, как во всём мире, так и в Арктике, страны должны сократить выбросы мощных короткоживущих климатических загрязнителей (далее – ККЗ), таких как чёрный углерод, в качестве важного дополнения к сокращению выбросов углекислого газа и других долгоживущих парниковых газов. Фактически, глобальные действия по сокращению выбросов углекислого газа и других долгоживущих парниковых газов, сопровождаемые сокращением выбросов ККЗ, являются единственным путём достижения целевого показателя. Международным сообществом одобрено и закреплено в Парижском соглашении, принятом Сторонами Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций (далее - ООН) об изменении климата.

Наука
7 млн интересуются