Выжил или нет главный герой в финале захватывающей картины – предмет споров многих поколений зрителей. Одни спорят, чем закончилась "Игла" или "Нечто", другие переживают за персонажей "Драйва" и "Бердмена", у всех находятся аргументы "за" и "против" того, пал ли протагонист в бою с противниками или достойно ушел в закат жить долго и счастливо. Сегодня, в день десятилетия выхода на экраны фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Киновед в штатском предлагает разобрать еще одну популярную открытую концовку. Попробую убедить вас в том, что эта лента Кристофера Нолана, как и вся его трилогия о Бэтмене, не имеет хэппиенда. Брюс Уэйн погиб, спасая Готэм, а последняя встреча Альфреда со своим подопечным – всего лишь иллюзия. Далее – исчерпывающие аргументы...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Начнем с того, что именно показывает нам Нолан в самой концовке "Возрождения". В третьем фильме мы видим Брюса Уэйна откровенно уставшим и подавленным после событий вокруг Джокера и Харви Дента, ему явно не хочется вступать в какие-то новые конфликты и вновь надевать костюм Летучей мыши. Но появление Бэйна заставляет Бэтмена вернуться в строй, что едва не кончается катастрофой. Лишь собрав остатки сил и воли в кулак Темному рыцарю удается предотвратить чудовищный акт разрушения города – с помощью Бэтвинга Уэйн вывозит взрывное устройство за пределы города, но сам, кажется спастись не успевает.
Впрочем, перед самыми титрами Нолан дает зрителям надежду – в эпилоге Альфред, путешествуя по Европе, замечает в одном из кафе отдыхающего в компании похожей на Селину женщины вполне живого Брюса. Старик видит недавнего Темного рыцаря мельком и издалека, однако у публики создается впечатление, что супергерой спасся, что соответствует словам Люциуса Фокса о том, что автопилот в летательном аппарате Бэтмена был исправен, а следовательно, Уэйн мог не лететь с бомбой до самого взрыва, машина справилась бы с этим сама. Хорошо, примем это. Но у меня есть достаточно аргументов, чтобы опровергнуть мысли о счастливом финале. И, честно говоря, гибель Темного рыцаря смотрится более логичной точкой в истории.
Пройдемся по доводам против спасения. Прежде всего, сама встреча Альфреда и Брюса выглядит слишком противоестественно даже для "случайного совпадения". В фильме дворецкий упоминает, что хотел бы встретить Уэйна в спокойной обстановке во Флоренции в кафе на берегу Арно, и именно это указывает на неестественность финальной встречи – слишком уж буквально воплотилась мечта Альфреда в жизнь. Гораздо более вероятно то, что старик после гибели Брюса отправился в Европу и в одном из кафе погрузился в свои грезы о выжившем Уэйне. Мы не знаем, известно ли было Брюсу о мечтах Альфреда, но мне как-то сложно представить, что бывший Бэтмен, даже зная о них, каждый день ходит в разнообразные флорентийские кафе, чтобы однажды перекинуться безмолвными взглядами с престарелым другом.
Другим очевидным аргументом является то, что якобы увиденный Альфредом Брюс совершенно не скрывает свое лицо – он ничуть не изменился с тех пор, как возглавлял Wayne Enterprise, не отрастил бороду, не выбрил лысину, не похудел на 40 килограмм или, наоборот, не отрастил пузо (что умеет и практикует в своих фильмах Кристиан Бэйл). Ощущение того, что Уэйн не прячется, настораживает – не может же он всерьез рассчитывать на то, что в век цифровых СМИ его облик в Старом Свете никому неизвестен. Да, полагаю, что настоящего главу крупной компании рано или поздно кто-то бы узнал, а инсценировка смерти, ранее устроенная Уэйном, только добавила бы интриги. Представляете, кто-то тайно фотографирует "человека, похожего на погибшего Брюса Уэйна" и выкладывает в интернет – это же сенсация! И провал для Бэтмена. Живой настоящий Темный рыцарь никогда бы такого не допустил.
Третье, что непременно нужно отметить – выжить после взрыва, такого, каким его показал Нолан – Бэтмену было нереально. Это же режиссер предложил формулу, которая, собственно, и изменила индустрию кинокомиксов – More Dark More Realistic – вот и давайте подходить к вопросу небольшого, но всё же взрыва нейтронной бомбы реалистично. Так вот, с точки зрения здравого смысла, показанное в фильме не дает Уэйну ни малейших шансов спастись. Сторонники "выживания" ищут зацепки в том, что лицо Темного рыцаря в последний раз нам показывают до того, как Бэтвинг покинул город, они убеждают себя в том, что на нем был костюм, а катапультироваться он мог за добрый десяток секунд до взрыва, чтобы не оказаться в эпицентре. Но давайте честно, запланированный Талией подрыв ядерного заряда легко уничтожил бы город, так что трюк с заныриванием на глубину в момент взрыва Бэтмену никак бы не помог. Да и кто-то должен был его потом подобрать. Нет, рассчитывать на катапультирование точно не приходится.
Однако самые убедительные аргументы в пользу антихэппиенда кроются в психологической составляющей сюжета трилогии Кристофера Нолана. Возьмем хотя бы тот же финальный обмен взглядами Альфреда и Брюса во Флоренции. Отношения между ними давно переросли уровень "хозяин-прислуга", после гибели Томаса и Марты Уэйнов, Альфред фактически стал опекуном для юного Брюса, а их тесная связь своей чистотой запросто обходит любые романтические отношения Уэйна с подружками. Можно сказать, что союз Бэтмена и его старшего товарища – главная связующая фильмы нить. И очень важно было показать, что эта нить завершается важным заметным узелком.
После гибели Бэтмена Альфред искренне оплакивает своего подопечного, он разбит и подавлен, нет ни малейшего намека на то, что дворецкий верит или тем более знает что-то о чудесном спасении Брюса. Оттого-то встреча во Флоренции (пусть и воображаемая) имеет лишь одну цель – внести в остаток жизни Альфреда спокойствие и умиротворение. Обмен взглядами имеет скорее символическое значение. Дети не должны умирать раньше родителей, и Альфреду-"отцу" нужна была какая-то деталь (снова, пусть и вымышленная), что дала бы успокоение и смирение. "Встреча" в кафе – знак того, что Брюс обрел покой, а с ним тихую старость может обрести и его старший товарищ. В конце концов, Альфред всегда мечтал видеть Уэйна живущим нормальной жизнью – вот это видение и случилось.
Но и это не всё. Смерть Бэтмена, как бы странно это ни звучало в контексте бессмертных супергероев комиксов, для трилогии имеет больший смысл, чем его чудесное спасение. Выживание и последующее исчезновение из поля зрения не входили в планы Брюса Уэйна. Еще менее правдоподобно выглядит обман Альфреда с последующей "случайной встречей" – это совсем не в характере Бэтмена. Строго говоря, весь путь Темного рыцаря Нолана от "Начала" до "Возрождения" – это путь жертвенности, который не подразумевает финального разворота с эффектным воскрешением. Нет, Брюс Уэйн в исполнении Кристиана Бэйла не мог закончить иначе, чем спасением мира ценой своей жизни.
Что же до финала картины, то кроме Альфреда живым Уэйна никто не видел. Можем ли мы ему верить? При желании – да. Но имейте в виду – перед нами преклонных лет мужчина, потерявший друга, сына, подопечного, воспитанника, наследника в одном лице, убитый горем и потерявший смысл жизни. Альфред – классический "ненадежный рассказчик", всем своим состоянием заточенный на то, чтобы увидеть Брюса даже там, где его нет. Заметьте, нам не показали объятий, дружеского разговора, совместной прогулки на фоне заката. Нет, только легкий обмен взглядами и затемнение. Разум Альфреда подставил чувству горя утраты костыль, и он сработал. А мы лишь стали свидетелями того, как старик сбросил тяжесть с плеч и испытал облегчение.
И повторюсь еще раз – сама логика повествования трех картин подводила нас к тому, чтобы поставить в истории точку. Не запятую с расчетом на четвертый фильм, не многоточие с возможностью появления Бэтмена-Бэйла в кроссоверах и мультивселенных, а именно точку. Этому городу был нужен герой. Герой нашелся, сделал свое дело и ушел, оставив жителям Готэма возможность жить дальше и самим становиться героями.
Таким вот будет мой юбилейный текст к десятилетию "Возрождения легенды" – отличное кино с блистательным финалом, который не стоит понимать буквально. Надеюсь, и вы не так прямолинейно воспринимаете всё, что видите. В противном случае чаще заглядывайте на канал Киноведа в штатском – я здесь с удовольствием делюсь альтернативными прочтениями классики и реальной расстановкой сил в новинках. Читайте, смотрите, не болейте, (все, кроме Владислава) берегите себя и близких, посещайте уличные кафе и веранды, и...
Увидимся в кино!
#кино #комикс #бэтмен #темный рыцарь возрождение легенды #кристофер нолан