Найти тему
Интерсвязь

Мы одиноки во Вселенной? Парадокс Ферми и гипотеза уникальной Земли

Вселенная бесконечна. В ней могло возникнуть такое же бесконечное число внеземных цивилизаций, но даже с развитием технологий человечество не нашло подтверждений дальнему соседству. Расскажем о сути гипотезы уникальной Земли, которая пытается объяснить, почему мы можем быть единственными в этой огромной Вселенной.

Размышлениям о том, одиноки ли мы во вселенной любят предаваться пользователи интернета. К тому же, новые данные со всего мира поступают не так уж и редко. В июне 2022 года китайские ученые объявляли о том, что получили странный сигнал из космоса, который могли послать инопланетяне. Правда, дальнейшего развития эта история пока не получила.

Только в наблюдаемой вселенной насчитывается 2 триллиона галактик. На астрономическую карту занесен миллиард звезд — и даже это менее 1% от количества всех звезд в Млечном пути. Нам известно о 4000 экзопланет в нашей галактике. Вероятно, что на них есть условия, необходимые для кислородного фотосинтеза, который сделал возможной жизнь на Земле.

Так почему же в таком бесконечном пространстве у нас нет ни одного соседа? Ответ интересен всем и в попытках объяснить, почему мы его не получили, появился парадокс Ферми.

Этим термином в науке называют отсутствие видимых следов внеземных цивилизаций, которые за миллиарды лет могли расселиться по Вселенной. Пришельцы вроде должны быть, но их почему-то нет. Парадокс предложил физик Энрико Ферми. Больше всего в мировой науке он известен как изобретатель первого ядерного реактора.

Есть несколько ответов на парадокс Ферми. Если быть точными, то их 75. Мы сосредоточимся на одной из основных и самой популярной теории, которая пытается дать ответ на вопрос: почему пришельцы нас не нашли? Или мы не нашли их!

И эта теория — гипотеза уникальной Земли.

Гипотеза уникальной Земли предложена геологом Питером Уордом и астрономом Дональдом Браунли. Она утверждает, что зарождение сложной жизни на Земле — это случайность и итог череды удачных совпадений. А вероятность точного повторения где-то во Вселенной крайне мала.

-2

На нашей планете первыми живыми организмами были микроорганизмы. Они появились еще за несколько миллиардов лет до момента, с которого Земля начала считаться пригодной для жизни.

А для жизни нужен свет и в этом отношении у нашей планеты удачное расположение от Солнца. Астрономы называют ее зоной Златовласки или зоной обитаемости. В дополнение к благоприятным астрономическим условиям на Земле происходит тектоника плит, стабилизирующая климат. А также, у нас есть вода — исключительно важный элемент для жизни.

За миллиарды лет на планете выработался мягкий и стабильный климат, который создал условия, чтобы жизнь на Земле стала сложной и многоклеточной. Каждое массовое вымирание вызвало экологическую перезагрузку и способствовало большему биологическому разнообразию и эволюции. Это не полный перечень того, с чем нам повезло.

Резюмируем: таких удачных условий слишком много и вместе они породили на Земле сложную форму жизни.

Но с какой вероятностью также повезло другим планетам? Да и еще, чтобы разумная жизнь на планете-счастливчике находилась на достаточном технологическом уровне, чтобы связаться с нами или узнать о нашем существовании. Ученые считают, что маловероятно.

Пока что Земля единственная планета, которая дала нам данные о зарождении жизни. Так как подобная ей планета пока не найдена, ученые не могут определить, действительно ли для развития жизнепригодности необходимы именно такие условия, как были у нашей планеты. Зависят ли друг от друга эти уникальные условия? Или достаточно ли только некоторых из них? Со временем мы узнаем больше.

Пока что, согласно теории уникальной земли, наша галактика больше похожа на безлюдную пустыню, чем на огромный мегаполис.

Несмотря на гипотезу уникальной Земли, ученые не собираются ставить крест на поиске внеземных цивилизаций. С развитием науки и технологий число открытых планет, которые потенциально пригодны для жизни, будет только увеличиваться.

Наука
7 млн интересуются