Существует первичная или эссенциальная гипертензия, когда нет одной явной причины гипертонии и болезнь имеет мультифакторную этиологию. В противоположность ей есть вторичная гипертензия, связанная с какой-то определенной причиной.
Существует ряд признаков, которые по отдельности или в сочетании указывают на вторичную гипертензию:
●Тяжелая или устойчивая гипертония. Устойчивая артериальная гипертензия определяется как сохранение артериальной гипертензии, несмотря на одновременное применение адекватных доз трех антигипертензивных средств из разных классов, включая диуретик.
●Острое повышение артериального давления или повышенная лабильность артериального давления, развивающаяся у пациента с ранее стабильными значениями.
●Возраст менее 30 лет у пациентов без ожирения с отрицательным семейным анамнезом гипертонии и отсутствием других факторов риска для гипертонии.
●Злокачественная или ускоренная гипертензия (например, у пациентов с тяжелой гипертензией и признаками повреждения конечных органов, таких как кровоизлияния в сетчатку, сердечная недостаточность, неврологические нарушения или острое повреждение почек).
●Гипертония, связанная с электролитными нарушениями, включая гипокалиемию и метаболический алкалоз.
●Доказанный возраст артериальной гипертензии до начала до полового созревания.
Если имеется один из этих признаков, стоит обследоваться с целью исключения первичного заболевания почек и синдрома апноэ во сне, как наиболее частых причин вторичной гипертензии
Подписывайтесь, будут еще статьи по гипертонии и другим заболеваниям сердца.