Торговля на маркетплейсах привлекательна прежде всего тем, что они имеют огромный охват аудитории. Продавцам не нужно продвигать собственный сайт или аккаунт в соцсети, чтобы найти покупателей. Еще совсем недавно у самозанятых на маркетплейсах не было возможности открыть свою витрину. В 2021 году этот путь был открыт, а локдауны значительно повысили покупательскую активность в онлайн-торговле. Как выйти на маркетплейс самозанятым и какие юридические моменты нужно учесть, – об этом наша сегодняшняя статья.
Особенности работы в статусе самозанятого
Статус самозанятого связан с особым налоговым режимом, который официально называется «налог на профессиональный доход». Такой режим имеет свои плюсы и минусы по сравнению с ИП.
Основными же его особенностями являются:
- Общий годовой доход самозанятого (не чистая прибыль) не должен превышать 2,4 млн. Вам нужно следить за этим и при превышении лимита перейти на другой налоговый режим.
- Продавать можно только свою продукцию, которую вы сделали своими руками.
- Нельзя нанимать других работников, но можно совмещать деятельность с основной работой.
По состоянию на 30.06.2022 г. в России зарегистрировано уже 5 млн. самозанятых. Чем же так привлекателен этот налоговый режим?
Перечислим его преимущества:
- низкая налоговая ставка – 4%, если вы продаете или оказываете услуги физическим лицам, и 6% для ИП или юридических лиц;
- возможность работы без онлайн-кассы;
- оплату можно принимать на банковскую карту, открывать отдельный счет не обязательно;
- автоматизация уплаты налогов через приложение «Мой налог», не нужно вести бухгалтерский учет и ежегодно оформлять декларацию;
- простота регистрации и закрытия самозанятости;
- отсутствие обязательных налоговых платежей, если не было дохода;
- не нужно платить фиксированные страховые взносы (для ИП они составляют 40 тыс. в год).
Однако при работе на маркетплейсах у самозанятых может возникнуть множество трудностей, о которых мы расскажем далее.
Что можно продавать на маркетплейсах
У многих начинающих (и не только) предпринимателей возникает вопрос, может ли самозанятый на маркетплейсе перепродавать чужие товары, ведь это самое простое и прибыльное дело. Вложился – закупил товар – перепродал его с наценкой. Что может быть проще?
Здесь нужно учитывать ограничения, которые перечислены в Федеральном законе №422-ФЗ. Этот закон регламентирует деятельность самозанятых.
Торговать на маркетплейсе (а также офлайн) самозанятым нельзя следующими видами товаров:
- подакцизная продукция, к которой относится прежде всего алкоголь и табак;
- товары других производителей;
- продукция, которая подлежит обязательной маркировке по системе «Честный знак»;
- а также полезные ископаемые, но мало кому придет в голову продавать этот товар на маркетплейсе :)
В сети Интернет можно встретить интересную рекомендацию: если вы, например, купили сумку другого производителя, сделали на ней аппликацию стразами, то это уже считается вашим продуктом и его можно продавать на маркетплейсе. Это не так, и сейчас мы объясним, почему.
Авторские права и права на товарный знак
У любого товара есть дизайн и технические решения, которые определяют утилитарную функцию. А эти объекты интеллектуального труда имеют своих авторов и правообладателей. Та же сумка, например, может быть запатентована в качестве промышленного образца. Думаете, это редкий случай? Отнюдь. Смотрите карусель фотографий внизу – вы увидите примеры патентов, зарегистрированных в России.
Авторские права на дизайн сумки могут быть легко подтверждены заданием на его разработку в рамках трудового договора, договора авторского заказа или патентом. Перепродавая чужой товар без письменного разрешения правообладателя (оно также оформляется в виде договора) – вы нарушаете статью 1301 Гражданского кодекса.
Вы и сами можете запатентовать свой продукт, если считаете, что его дизайн имеет коммерческую ценность. Это позволит защитить его от незаконного копирования. Имея на руках патент на промышленный образец, вы можете обратиться в суд против того, кто украл вашу идею, а также взыскать с него компенсацию.
Примеры таких патентов:
Кроме того, практически все товары маркируются товарными знаками. Сейчас уже невозможно встретить «безымянную» продукцию. А у этих товарных знаков тоже есть владельцы, права которых охраняются законом.
Просто снять ярлык нельзя – получается, что вы незаконно продаете контрафакт.
Конечно, вы можете использовать покупное сырье для производства собственного товара. Например, вы закупаете бумагу для скрапбукинга. Сам материал перепродавать вы не можете, но открытку, сделанную из бумаги своими руками, самозанятый может продавать на маркетплейсе.
А высок ли риск нарушения прав?
Да, в России правообладатели еще не так активно защищают свои права на интеллектуальную собственность, как это происходит за рубежом. Там за незаконное использование товарного знака, дизайна или изобретения можно получить многомиллионный иск.
Но и в нашей стране есть много таких прецедентов. Например, один из российских производителей детской одежды запатентовал в 2017 г. детский комбинезон-трансформер, который с помощью молний перестегивается в конверт.
А другой производитель детской одежды воспользовался популярностью этого товара и запустил в продажу такую же модель. Комбинезон незаконно продавали на 3 маркетплейсах: Озон, Вайлдберриз и ЛаМода.
Правообладатель обратился в суд и получил компенсацию 1,2 миллиона рублей.
Сертификация и отказные письма
Есть целый ряд товаров, для продажи которых необходимо получение сертификатов, подтверждающих безопасность продукции. Сертификация была введена для того, чтобы контролировать производство и продажу товаров, которые потенциально могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде.
К товарам, подлежащим обязательной сертификации, относятся:
- мягкие игрушки (а также игрушки из других материалов), безопасность которых должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ЕАЭС ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
- торты и другие кондитерские изделия (конфеты, домашний шоколад);
- мыло и косметика ручной работы;
- постельное белье и полотенца;
- светильники и другие товары.
Но загвоздка в том, что получить сертификат соответствия на такую продукцию по российским законам могут только ИП и юридические лица. Для самозанятых сертификация не предусмотрена.
Требования маркетплейса Озон по этому вопросу однозначны: самозанятые не должны заниматься реализацией такого товара.
Цитата из seller.ozon:
А что я смогу продавать как самозанятый на Ozon?
Все, что вы сделали своими руками и что не подлежит сертификации и маркировке. Например, мы не сможем продавать испеченные вами торты или сшитые детские игрушки. Зато охотно примем от вас другие товары, которые вы сделали своими руками, например, свечи, варежки и шарфы, фигурки и мебель из дерева. В общем, можно все, что не запрещено.
Даже если вам удастся зарегистрировать личный кабинет и открыть свою витрину, в любой момент администрация маркетплейса или покупатель могут затребовать сертификат. Если вы не предоставите необходимую документацию, ваш магазин может быть заблокирован.
Что же делать в таком случае?
Вы можете получить сертификат соответствия на товар, если зарегистрируетесь как ИП на НПД (без наемных сотрудников). По закону индивидуальным предпринимателям не запрещается быть одновременно самозанятыми. При этом вам не нужно будет платить обязательные страховые взносы.
Обратите внимание: Нужно учитывать и другие нормативные акты. Например, вы делаете продукты питания в кустарных, домашних условиях. Даже если вы зарегистрируетесь как ИП на НПД, то сертификат вам все равно не выдадут, так как условия производства противоречат требованиям СанПиН. Никто также не отменял статью 118 УК РФ (причинение вреда здоровью по неосторожности) и статью 238 УК РФ (производство и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности). Поэтому нужно следить за качеством товара.
Возможно и другое решение: если вы уверены, что ваши товары не подлежат обязательной сертификации, а покупатель все-таки требует этот документ, то можно получить отказное письмо. Оно оформляется в Роспотребнадзоре, а если вы сами не хотите проходить через бюрократические процедуры – то через негосударственные сертификационные центры.
Не подлежат обязательной сертификации бумажная продукция (например, если вы делаете открытки ручной работы), вязаные носки, свечи ручной работы, бижутерия, деревянная кухонная утварь и декоративная продукция (например, статуэтки), другие виды товаров.
Товары, подлежащие маркировке в системе «Честный знак»
Дополнительные ограничения для продаж на самозанятых накладывает система маркировки «Честный знак». Она была введена в России для контроля за оборотом брендовой продукции и для борьбы с контрафактом.
К товарам, которые не могут продавать самозанятые, относятся:
- шубы и полушубки, пальто;
- любая обувь;
- одежда из натуральной кожи;
- женские трикотажные блузки;
- парфюмерия.
В то же время разрешается продавать кожаные сумки, шапки из меха, шарфы, рукавицы и перчатки.
При нарушении требований обязательной маркировки на вас может быть наложен штраф 5-10 тысяч рублей, а с дохода от продаж ФНС взыщет налог 13%.
На каком маркетплейсе продавать
Итак, мы разобрались, что можно и что нельзя продавать самозанятым на маркетплейсе. Какую площадку лучше выбрать для старта продаж?
В настоящее время торговать на маркетплейсе самозанятым можно на 3 площадках:
- Озон;
- Вайлдберриз;
- AliExpress.
В связи с санкциями у многих покупателей сейчас есть трудности по оплате на AliExpress, что заведомо приведет к оттоку аудитории. Поэтому мы подробно рассмотрим только российские маркетплейсы Озон и Вайлдберриз.
Как выйти на маркетплейс
Чтобы начать продавать на маркетплейсе, вы уже должны быть зарегистрированы в качестве самозанятого. Для этого скачайте официальное приложение ФНС «Мой налог» и пройдите простую процедуру регистрации. Постановка на учет в ФНС производится через это приложение, личное посещение ведомства не требуется.
Зарегистрироваться в «Мой налог» можно несколькими способами:
- по паспортным данным;
- через личный кабинет физического лица;
- через портал «Госуслуги», в этом случае вы разрешаете доступ к своим данным, которые подцепляются в приложении автоматически.
При регистрации нужно указать виды деятельности (их можно изменить в дальнейшем) и регион, в котором вы будете поставлены на налоговый учет.
В личном кабинете вы можете подключить автоплатеж – налоги будут списываться с вашей карты автоматически. Первый раз они спишутся через 2 месяца после регистрации в качестве самозанятого, сразу за весь предшествующий период. В последующем налог будет списываться ежемесячно. Величина налога рассчитывается в приложении автоматически.
Маркетплейс «Озон»
Озон – один из крупнейших российских маркетплейсов. По официальному отчету компании, количество покупок в последнем квартале 2021 года достигло 1 млн. в день, а общее количество активных пользователей превысило 25 млн.
Для регистрации на маркетплейсе Озон самозанятому потребуется скан паспорта и ИНН. В личном кабинете нужно будет указать также расчетный счет, на который будет перечисляться оплата за покупки. Комиссия маркетплейса составляет от 4 до 15% в зависимости от вида товаров. Например, для категории товаров «Дом и сад» комиссия составляет 10%.
Выплаты самозанятым производятся 2 раза в месяц на прикрепленный счет.
Условия сотрудничества одинаковые для всех категорий продавцов, вы можете ознакомиться с ними на официальном сайте («Договор для продавцов на Озон»). В личном кабинете вы создаете карточки товаров самостоятельно, а если у вас много товаров – можно воспользоваться услугами посредников.
В статусе самозанятого вы не сможете отгружать товар на склад Озона. Существует только 2 доступные схемы продаж: FBS и Real FBS, в обоих случаях товар отгружается со склада продавца.
Товар должен быть правильно упакован в соответствии с требованиями Ozon и иметь этикетку 12 × 7, 5 см. Для этого вам потребуется приобрести термопринтер. Маркировка распечатывается непосредственно из личного кабинета. Также вам нужно будет распечатывать оттуда акты отгрузки и накладные. Их вы отвезете в пункт приема, а часть экземпляров, подписанная работником Озона, останется у вас.
Обратите внимание: Товар для доставки будет приниматься не в любом пункте выдачи Ozon. Пунктов приема для поставщиков меньше, чем пунктов выдачи ПВЗ. Поэтому нужно уточнить, где находится ближайший из них.
Стоимость доставки логистической системой Ozon зависит от региона. География работы маркетплейса разбита на кластеры.
Всю необходимую информацию можно найти в базе знаний маркетплейса.
Графа «Бренд» в личном кабинете для самозанятых на Озон недоступна. Это значит, что покупатели не смогут искать ваши товары по названию бренда.
Маркетплейс «Wildberries»
Огромную аудиторию имеет и маркетплейс Вайлдберриз. Так, прошлым летом количество заказов в сутки достигло 2 млн. Наибольшей популярностью пользуются товары из рубрик «Одежда», «Обувь», «Товары для дома», «Детские товары».
Для старта продаж на Wildberries в качестве самозанятого нужно скачать мобильное приложение «WB партнеры» и пройти процедуру регистрации. После принятия договора-оферты ваша анкета будет рассмотрена администрацией. При получении одобрения вы можете начать оформление своей витрины.
Схема работы с маркетплейсом такая же, как в предыдущем случае – вы отгружаете товары со своего склада по схеме FBS. В личном кабинете в настройках вам нужно добавить склад поставщика. Данные по остаткам товара вводятся вручную или могут быть загружены из таблицы Excel.
Еще 2 года назад товары от поставщиков принимали только в крупных городах, доставка до которых часто нерентабельна для мелкого бизнеса. Теперь появилась новая возможность – небольшие товары можно отправлять через пункты выдачи заказов, которые есть практически везде.
В цену товара нужно закладывать затраты на логистику и комиссию Вайлдберриз. Последняя составляет от 5 до 15% в зависимости от вида товара. Ее можно проверить в личном кабинете. Кроме того, продавец должен оплачивать комиссию при отказе от товара со стороны покупателя.
Товар также должен быть упакован по правилам площадки и иметь наклейку со штрихкодом, который формируется автоматически, когда вы заводите карточку товара.
Как оформляются чеки для покупателей?
Своеобразной особенностью работы для самозанятых является то, что они должны оформлять чеки с каждой продажи и отправлять их покупателям. Исключением не является и торговля на маркетплейсах.
Маркетплейсы делают это самостоятельно – вам нужно только сформировать чек в приложении «Мой налог» для списания налога. Загружать его в личный кабинет или отправлять покупателю не нужно. Также в вашем личном кабинете будет информация о том, кто сделал покупку – физическое или юридическое лицо для правильного расчета налоговой ставки.
Важно! Сумма чека должна выбиваться от цены продажи, которую заплатил покупатель (без вычета комиссии и платежей за доставку). Многие начинающие предприниматели не знают об этом и потом получают штрафы от ФНС.
Ваш бренд: что нужно учесть, чтобы избежать проблем
Обратите внимание: вы должны назвать свой магазин на маркетплейсе так, чтобы соблюдались права других лиц. Другими словами, нельзя дать такое название, которое совпадает (или похоже) на зарегистрированный бренд другого производителя. Например, если вы назовете магазин «Samsung», то это будет нарушением закона.
Это же относится к ярлыкам и биркам, которые вы хотите прикреплять к своей продукции. Если вы придумали свой логотип или бренд, то перед выходом на маркетплейс лучше проверить его – сделать поиск по реестру «Роспатента», в который внесены все зарегистрированные товарные знаки в России.
В лучшем случае это нарушение может привести к блокировке вашего аккаунта, а в худшем – к проблемам с законом. Владелец товарного знака может подать иск в суд и взыскать с вас до 5 млн. руб. и более.
Требования по соблюдению прав третьих лиц в отношении брендов и другой интеллектуальной собственности зафиксированы в договоре-оферте на маркетплейсах Озон и Вайлдберриз.
Какие могут возникнуть трудности
Одно из самых больших неудобств для самозанятых на маркетплейсе – это ограничения по видам товаров, которые разрешено продавать.
Если вы подойдете к предельному значению дохода – 2,4 млн. рублей, то вам нужно будет перейти на другой налоговый режим (например, ИП на УСН) в течение 20 дней или прекратить продажи и ждать следующего года. И если на маркетплейсе «Wildberries» это решается очень просто – вы меняете свой статус в существующем личном кабинете, то на Озоне такая возможность не предусмотрена.
На сегодняшний день есть только один способ – создать новый личный кабинет на Озон и заново вводить карточки товаров. При этом теряется ваш рейтинг как продавца, всё нужно начинать с нуля. Поэтому, если вы изначально планируете расширение бизнеса и у вас есть средства для оплаты страховых взносов (40 тыс. руб.), то для продаж на Озоне лучше сразу регистрироваться как ИП.
Что может произойти, если вы не поменяете налоговый режим вовремя?
Если ФНС обнаружит это нарушение, то вы будете сняты с учета как самозанятый, причем задним числом. Вам придется заплатить НДФЛ 13%, а не НПД 4 или 6%.
Многие продавцы не закладывают в цену товара дополнительные расходы, торгуют в убыток себе и в конце концов «прогорают».
Предположим, что вы определяете цену на товар в 1 000 рублей. Вот пример расчета чистой прибыли.
Общие расходы – 840 рублей
Чистая прибыль – 1 000 – 840 = 160 рублей
Рассчитать точно затраты на доставку на Озоне можно с помощью встроенного калькулятора: вы вводите название товара в поисковой строке, объемы или габариты и выбираете кластер. Если вы планируете продавать по всей России, то рекомендуется выбирать самый удаленный от вас кластер. В противном случае прибыль за вычетом затрат на доставку может «уйти в минус».
Если вы ранее сами заказывали товары на маркетплейсе, то, возможно, вы замечали уведомление о том, что товар не доставляется в ваш регион. Это как раз тот случай, когда удаленная доставка становится невыгодной для продавца.
Можно попробовать такую стратегию: выйти на маркетплейс как самозанятый, а если товары будут хорошо продаваться, перейти в режим ИП.
Нужен ли товарный знак для маркетплейса?
Выше мы уже говорили о том, что нельзя перепродавать товары, маркированные чужим товарным знаком и нарушать права других производителей. В настоящее время для самозанятых не требуется иметь зарегистрированный товарный знак для работы на маркетплейсе. Более того, возможность такой регистрации для физических лиц пока не предусмотрена в принципе. По закону это могут делать только ИП и юридические лица.
Что же делать, если вы хотите иметь свой узнаваемый бренд и маркировать им товары? Как обезопаситься от юридических рисков?
В настоящий момент рассматривается законопроект, который даст возможность для физических лиц зарегистрировать свой товарный знак. Скорее всего, подавать заявки в «Роспатент» можно будет уже в начале 2023 года.
Пока же вы можете работать без товарного знака. В дальнейшем, если вы перейдете на ИП, администрация маркетплейса может потребовать от вас свидетельство о регистрации бренда или, как минимум, форму №940. Она выдается во время приемки заявки в «Роспатенте».
Еще информация, которая может быть полезной для вас:
Как зарегистрировать товарный знак, если вы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо
Проверка названия бренда или логотипа
Как защитить оригинальный дизайн патентом на промышленный образец для физических и юридических лиц