При слове «акклиматизация» у вас наверняка возникают ассоциации с путешествиями, не самым лучшим самочувствием и привыканием к новым условиям. Данные ассоциации близки к истине, ведь акклиматизация — это период адаптации к перемене климатических условий.
Считается, что в период акклиматизации организм больше подвержен вирусам, инфекциям и другим заболеваниям из-за адаптации к новым условиям. Так ли это на самом деле?
С одной стороны, при смене климатических условий, организм действительно нуждается в перестройке работы, но с другой, негативные последствия акклиматизации часто преувеличены и не влияют на иммунитет напрямую.
Существует 3 фактора, когда организм запускает процесс акклиматизации:
Адаптация к высокой температуре
В этом случае по-другому начинают работать:
— сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение, снижается ударный объем сердца;
— почки: происходит уменьшение соли в моче и объем мочи;
— потовые железы: увеличивается потоотделения и уменьшается соль в поте;
— расширяются сосуды.
Все это приводит к охлаждению и уменьшению потери жидкости.
Адаптация к низкой температуре
Меняется работа термогенеза (процесс производства тепла в организме):
— для выработки дополнительного тепла расщепляется жир и сокращаются мышцы;
— для уменьшения потери тепла происходит сужение поверхностных сосудов.
Адаптация к высокогорным условиям
Чем выше расстояние от уровня моря, тем меньше кислорода в воздухе. Чтобы продолжать эффективно питать ткани кислородом, повышается содержание гемоглобина в крови.
Обратите внимание, что ни в одном из описанных случаев не затрагивается иммунная система организма. Это значит, что человек не становится более восприимчив к вирусам и инфекциями в период акклиматизации. Как правило, во время перемены климата проявляются сердечно-сосудистые нарушения, так как эта система организма задействована сильнее всего.