«Дефолт» России по государственному долгу в иностранной валюте — одно из странных последствий паутины санкций, которую Запад сплел вокруг российских финансов.
Наступила ситуация неспособности проведения процентных платежей на сумму около 100 миллионов долларов США. Деньги не дошли до иностранных держателей облигаций. Это описывается как дефолт, что технически таковым и является, но рейтинговые агентства, которые обычно объявляют дефолт, еще не сделали этого. Угадайте почему? Не могут, потому что санкции не позволяют им рейтинговать российские облигации.
Держатели облигаций, не получившие свои деньги, могут сами объявить дефолт, но в практическом смысле это не окажет краткосрочного воздействия. Россия не отказывалась от своего суверенного иммунитета в документации по долгу, и неясно, кто, если вообще кто-либо, будет иметь юрисдикцию для рассмотрения любых претензий. Да и будет ли Россия соблюдать какое-либо решение в случае вынесения вопроса.
Российская Федерация сделала все возможное, чтобы избежать каких-либо дефолтов, но путь через сеть санкций, который был намеренно оставлен открытым и позволял держателям облигаций США получать платежи от российского правительства был закрыт Минфином США в конце прошлого года. Затем ЕС ввел санкции в отношении российского Национального расчетного депозитария, завершив тем самым стену вокруг возможности России переводить средства из страны.
Петля затягивается, но на чьей же шее?
Странным аспектом ситуации является то, что у России есть средства, чтобы погасить платежи и избежать дефолта, она по-прежнему получает миллиарды долларов в месяц только от продажи нефти и готова их выплатить. Действительно, правительство перечислило средства агенту в России. Проблема в том, что агент не может разместить эти средства на иностранных счетах из-за санкций.
Как ни странно, в результате дефолта наказывается не Россия, а иностранные держатели облигаций, не получившие свои процентные платежи. Весьма смешно, не правда ли? Пока люди теряют рабочие места и покупательскую способность, западные политики борются против самих же себя.
Поступки ради факта, но не дела
Дефолт широко описывается как символический, что, возможно, было целью решений США и ЕС, чтобы гарантировать невозможность России завершить платежи и вынудить ее к первому дефолту по внешнему долгу более чем за столетие. Напомним, ранее большевики отказались от внешних долговых обязательств России в 1918 году, а правительство Бориса Ельцина объявило дефолт только по внутреннему долгу в размере 40 миллиардов долларов в 1998 году.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал о том, что средства действительно не поступили на счета держателей облигаций. Любой человек может объявить что угодно, но «… каждый, кто понимает, что происходит, знает, что это ни в коем случае не является дефолтом». На фундаментальном, а не на техническом уровне с этим трудно поспорить.
Ярлык «отрешенного»
США и Европа, по-видимому, хотели навесить на русских одиозный ярлык неплательщиков, а также дать понять, что сеть финансовых санкций завершена. По их мнению, Россия в значительной степени, хотя и не полностью, учитывая ее отношения с Китаем, Индией и частью других партнеров, отрезана от ядра мировой финансовой системы.
Это был сфабрикованный дефолт, за которым неизбежно последуют другие, поскольку наступает срок выплаты процентов и основного долга по другим вопросам в размере 20 миллиардов долларов США, причитающегося иностранцам.
Судебный вопрос
Теоретически держатели облигаций могут попытаться подать в суд на выплату, хотя, как уже отмечалось, это не так просто.
Они также могут попытаться убедить суд разрешить им арестовать активы, в том числе резервы центрального банка, которые были заморожены, либо собственность российского правительства. Суверенные и дипломатические доктрины усложнили бы эти усилия.
По словам того же Силуанова, кредиторам не имеет особого смысла добиваться объявления дефолта через суд, поскольку Россия не отказалась от своего долга, и ни один иностранный суд в таком случае не обладает юрисдикцией. «Если мы в конечном итоге дойдем до того, что будут востребованы дипломатические активы, то это равносильно разрыву дипломатических отношений и вступлению в прямой конфликт. И это поместит нас в другой мир с совершенно другими правилами. В этом случае мы должны были бы реагировать по-другому — и не по законным каналам», — сказал он.
В качестве альтернативы они могли бы просто дождаться окончательного разрешения спецоперации на Украине и надеяться, что санкции в конечном итоге будут сняты. Россия сможет вновь взаимодействовать с мировой финансовой системой и рынками облигаций, получит возможность погасить свой долг.
А что, если дефолт будет реальным?
РФ продемонстрировала свою государственную нравственность, нет никаких сомнений в ее платежеспособности.
После введения санкций во время присоединения Крыма в 2014 году Россия пошла на многое, чтобы нарастить свои валютные резервы и сократить общий долг и свои внешние обязательства. Отношение ее долга к ВВП составляет всего около 16 процентов, а более высокие цены на нефть и газ компенсируют любые удары. Поэтому даже в случае реальных проблем это не было бы критичной ситуацией.
США и ЕС теперь пытаются задушить эти доходы, устанавливая предельные цены на российскую нефть, используя доминирование британских, европейских и американских компаний, а также угрозу незастрахованных судов и грузов. Это имеет большее значение для России и ее экономики, чем любой дефолт.
Беспрецедентный случай
Дефолт, привлекший к себе столько внимания, необычен, даже беспрецедентен, но в отличие от более серьезных угроз российским финансам, в конечном счете станет историческим курьезом в качестве первого дефолта по государственному долгу, вызванного не неспособностью или нежеланием платить нацией-должником, а активными усилиями наций-кредиторов помешать ей заплатить.
Каковы будут последствия дефолта России?
После военной спецоперации начались активные финансовые сдвиги. Например, уход многих компаний из-за нарушения цепочки поставок и давления западных партнеров. Цель – разрушить связь страны с остальным миром. Дефолт – еще один условный звоночек.
Аналитики по всему миру уверены, что дефолт России не окажет никакого весомого влияния на само государство, так и на остальной мир. Хоть и был прецедент дефолта 1998 года. Тогда он был по внутренним рублевым облигациям и заставлял мир предпринимать все действия, чтобы снизить отражение на общей экономике.
Изначальный конфликт несет за собой насилие, голод, нехватку рабочих мест, рост цен на провизию и энергоносители по всему миру, но нынешний дефолт станет незаметной точкой для всех нас.