13 июля в пункте технического обслуживания (ПТО) на улице Шаврова губернатору Александру Беглову показали новые троллейбусы и трамваи, которыми начали пополнять парки ГУП "Горэлектротранса."
Троллейбусы классические от Вологодского завода "Транс-Альфа" и с увеличенным автономным ходом от Белорусского завода "Белкоммунмаш".
Также представили усовершенствованные трамваи Богатырь-М от завода ПК ТС с электронной начинкой от господ Минкиных.
В отличие от предыдущих вагонов Богатырь-М, новая партия из 8ми вагонов поступившая в трамвайный парк №7 для работы на маршруте 24 оснащена системой с детектором и камерами для помощи водителю распознавать препятствия на дороге, что является первым шагом к беспилотному трамвая. О ней в интервью "Россия 1" на презентации рассказал руководитель Cognitive Pilot Юрий Минкин. Компания занимается внедрением искуственного интелекта в автомобили.
Руководитель ГУП "Горэлектротранса" Денис Минкин во всех интервью также рассказывает о беспилотном трамвае в ближайшем будущем.
Я поддерживаю технический прогресс там, где он уместен. В таких городских условиях, с интенсивным движением и переменчивой погодой помощь водителю трамвая просто необходима!
Александр Беглов считает, что Санкт-Петербург - мировая столица трамвая. В такое утверждение можно поверить, если ты не был в Северной столице. Почему так считаю? И надо ли было властям начинать программу с обновления подвижного состава?
Как показал 2021 год все ремонты трамвайных путей на совмещеном с автомобильной дорогой полотне проходили без обособления (Кондратьевский проспект, участок Дальневосточного проспекта между Гранитной и Зольной, проспект Солидарности от Дыбенко до Лопатина и тд), что не улучшает условия работы вагонов. Отделение путей от дороги сплошной линии также не приносит результатов. А остановка автомобилей не в габарите, создавая помеху движению трамвая и подъезд к остановке замедляет движение самих же автомобилистов. Такая же ситуация с автобусами и троллейбусами, где выделенная полоса постоянно прерывается заездами в карманы и дворы, а также на перекрестках, что делает бесполезной такую полосу, где перекрестки расположены близко друг к другу, особенно в центре (живой пример - Невский проспект).
Конечно же программы общественного транспорта надо было начинать с инфраструктуры! Понимают ли в Смольном, что новый автобус или трамвай будут двигаться не быстрее старого, если будет стоять в тех же пробках.
Сейчас в летний сезон, пока транспорта в городе мало, надеюсь что новый подвижной состав доведут до ума. Подготовка новых вагонов к первому выезду шло больше месяца, чтобы новое оборудование заработало. Беспилотный трамвай не сможет поехать, если будут забиты перекрестки (например повернуть на Светлановской или Заневской площади или перекресток Академика Лебедева и улицы Комсомола). Поэтому и вызывает смех разговор о мировой трамвайной столице и беспилотном вагоне в тех условиях, которые сегодня в городе. Также такая система не защитит пассажира, выходящего из трамвая на проезжую часть от автолюбителя незнающего ПДД или приехав из города, где такого вида транспорта нет. Так в пабликах Контакта уже пестрит новость о сбитой пассажирке трамвая на проспекте Энгельса.
Вот когда будет наведен порядок на дорогах, или обезопасена посадка в трамвай, тогда уже можно будет говорить о реформе общественного транспорта. А пока, надеюсь, что к началу реализации второго этапа Горэлектротранса новые вагоны не побьют, ведь новых автобусов уже набили достаточно, чтобы подумать о будущем общественного транспорта.