Дом друзей находится примерно посередине длинной части поселка. Можно выйти прямо к морю и гулять по набережной, которая протянулась от одного конца деревни до другого. Асфальт, велосипедная дорожка, вечером зажигают фонари.
Телефон «говорит», что от дома до правого конца набережной и обратно выходит около 7 000 шагов или 5 км. Минимум советуют делать 5 000 шагов, но лучше 10 000. В Петербурге не каждый день выходила из дома, но минимум точно нахаживала, это всего лишь расстояние до метро/работы и обратно. Во время прогулок получалось по 20 000 шагов, на следующий день хотелось только лежать)))
Раз решила добавить активности в свою жизнь и сбросить немножко жирка, стала ходить по вечерам, если нет дождя. Позавчера сначала бодрым, потом черепашьим шагом прошла до границы поселка — перпендикулярной улицы, по совместительству местного бульвара, где и случилась история, о которой хочу рассказать.
Здесь стоит крупнейший урекский магазин с французским названием «Мишель». Единственный, что работает круглый год. На втором этаже сезонный ресторан с лихой музыкой из нулевых.
Чуть поодаль маленькая пекарня с дэдас пури (грузинским хлебом), хачапури и выпечкой. Рай для сладкоежек — бисквиты, кексы, брауни и даже сочни. Как не зарулить туда после прогулки? Потраченные калории срочно требуют восполнения запасов)))
Продавцы меняются, мне в тот вечер попался мужчина в возрасте. Говорил на чистом русском, с достоинством положил три пирога — шоколадный, с ягодами и с персиком. Пыталась высмотреть свой любимый, с творогом и меренгой сверху. С разочарованием поняла, что опять не остался, и сказала ему, что вот творожный — самый-самый вкусный 😍
Он кивнул и прокричал большому толстому парню за столиком рядом:
— Эй, ей нравится твой пирог с творогом!
— Да-да! Отличный! С персиком тоже вкусно, — одобрительно покивал тот на мой пакет, не вынимая сигареты изо рта.
Тут же из кухни вышла женщина и присоединилась к разговору:
— А, с творогом? Да, как раз печем, завтра будет!
Ну разве это не мило? ❤️❤️❤️ Зайти за выпечкой и пообщаться на эту тему с тремя (!) людьми. Это то, что невозможно представить больше нигде, даже в гостеприимной Средней Азии — гипер-общительность.
На следующий день зашла сделать фото и не могла не купить обещанный пирог 😂 Вот как тут похудеть?
В прошлый приезд болтливость продавцов и таксистов возмущала и нервировала. Покупка сыра оборачивалась допросом, кто я, откуда и на что живу. Наверное, половина продавщиц на базаре в Варкетили знали меня если не по имени, то по родине точно. Пока взвешивали молочную продукцию, считала секунды и про себя думала:
Блин, отдайте наконец мой сыр и отстаньте от меня!
Хватала пакет и, не пересчитывая сдачу, рвала когти, как будто женщины могли вытащить из-за прилавков метлы и помчаться за мной в погоню. Так это было непривычно.
Кстати, в Грузии не бывает неприличных вопросов и секретов. Фармацевт не только продаст лекарство, но и выспросит диагноз и посоветует лучшего врача в Тбилиси и, по случайному совпадению, своего родственника. Новый знакомый расскажет, за сколько он купил дом, в каком универе учится его дочь и сколько зарабатывает сын. Обсудить политику, поругать нынешнее правительство и с любовью вспомнить Мишу (Михаила Саакашвили) — милое дело.
Три года назад все это вызывало непонимание, неприятие, хотелось быстрее смыться или просто доехать до дома в тишине. Спасением было, если в такси ехала с подругой. Услышав, что она из России, все внимание водитель переключал на нее, а я ехала, блаженно закрыв рот.
Но когда в 2020 году после Тбилиси попала в Ташкент, молчание таксистов как-то угнетало. А как же поругать президента, ведь теперь это можно? Или посетовать на цены? Обсудить жару, ведь «никогда такой не было»?
Что уж говорить про жителей северной столицы. Там мои открытость и общительность казались грубой навязчивостью. Видимо, только я не видела ничего плохого в том, чтобы предложить новой знакомой посидеть за кофе. Было интересно узнать, где она научилась писать, как стала редактором и вообще, кто она. Никаких задних мыслей, просто желание найти новых друзей.
Действительно, в каждом регионе люди имеют свой склад характера и менталитет. Несомненно, питерский сильно отличается от нашего. Говорят, чем южнее и чем больше солнца, тем люди более открытые и радостные. В Грузии это правило работает на все 100! Теперь их общительность нравится и располагает к себе.
А вы любите разговаривать с незнакомыми людьми?
#грузия #общительность #разговорчивость #пешиепрогулки #сладкаявыпечка