Найти в Дзене
#фининвест

Полный отказ от доллара и евро: возможные последствия

Скриншот из полушутливой переписки в марте 2022, который теперь не выглядит смешным
Скриншот из полушутливой переписки в марте 2022, который теперь не выглядит смешным

В свете все еще неподтвержденных слухов про закрытие корсчетов в USD и EUR давайте пофантазируем, что будет при реализации такого сценария? Учитывая, что он кажется невероятным и нелогичным - вполне может реализоваться. Ведь у нас сейчас особенный год, когда сбываются самые невероятные сценарии. Тут и СВО, и бан на российскую нефть (о котором пару лет назад упоминал как о фантастике), и паритет евробакса и многое другое, о чем напишут книги (если повезет и будет кому их читать).

Итак, закрываем все корсчета с евро и долларами. Расчеты в этих валютах останавливаются. Что дальше?

А ничего критичного. Мир потеряет еще часть бизнеса, не выдержавшего очередной турбулентности и снова вырастут транзакционные издержки. Они всегда растут.

Сильнее всего пострадают те, кто еще пытается наладить расчеты именно в отмененных валютах. Экспортеры. Непросто заставить европейскую компанию провести расчет в юанях (я пробовал, матерные слова заканчиваются на этапе первичных переговоров). Рано или поздно научатся. Найдут банки с другими валютами, откроют там счета, купят эти ваши юани или рупии, рассчитаются. Но это займет время. Значит, будут просрочки, нарушения логистических и производственных цепочек. Кассовые разрывы, штрафы, срывы сроков и графиков производства/поставок.

Не смертельно, но крайне болезненно. Выживут не все.

Выжившие получат дополнительные расходы на конвертацию, рост времени транзакции и удорожание обслуживания удлинившихся и усложнившихся расчетных операций. Не удивлюсь, если на какое-то время расчетные издержки в 10-15% станут нормой. Надеюсь, ненадолго. Кстати, для криптовых стейблов это будет еще одним шансом взять новые рынки.

Заработают на происходящем снова банки. И снова просто потому, что они банки, а вовсе не из-за технологичности и профессионализма. Это уже сейчас происходит повсеместно (смотрим курсы конвертации в Казахстане или Армении), но станет системой.

Что до большой политики, то тут без изменений. Наибольшую роль в дискредитации резервных валют исполнили их эмитенты. А это упражнение - лишь одна из ступенек в атомизации рынков. Ее можно было просто перепрыгнуть - итоговый результат не изменится. Ну разве добавит очевидности идее, что и без "резервных" валют вполне можно жить и развиваться. Сложнее и дороже, безусловно.

Для стран-эмитентов альтернативных валют это также шанс укрепить позиции. И удержаться от соблазна деградировать до состояния США и ЕС в попытках экспорта своих проблем в третьи страны через печатный станок.
Хороший толчок в развитии моих любимых СПФС, CDFCPS и их аналогов.

Во всем этом меня больше всего волнуют бездари из российского минфина с их безголовым стремлением набивать очередную кубышку из альтернативных валют, вместо чтобы заниматься развитием и поддержанием расчетной роли рубля и его привязке к экономике. И которые вместо этого сочиняют очередной безумный симулякр в виде бюджетного правила.