Кем вы мечтали стать в детстве?
Лет в 5-6, когда кажется, что можно стать кем угодно, если очень захотеть. Я мечтала стать актрисой. Чтобы обязательно на сцене, в красивом платье, с короной на голове играть всяких принцесс или волшебниц.
Мне довольно быстро объяснили, что я этого не смогу. Никогда. И дело даже не в таланте. Просто у меня ДЦП (Детский Церебральный Паралич). Я хромаю. А актёр, это профессия для сильных и выносливых. Актёры поют, танцуют, фехтуют, некоторые даже трюки делают сами, без каскадёров.
Так что, мне актрисой никогда не стать.
Я это запомнила, но о театре мечтать не перестала.
Даже ходила в школьную театральную студию. Играла там небольшие роли. Пару раз даже главные. Но это было совсем не то!
Уже после школы я узнала об инклюзивном театре. Это театр, в котором часть актёров, а иногда и вся труппа – люди с ограниченными возможностями здоровья.
Может быть, мне не повезло со спектаклями, но всё, что я видела тогда, было таким откровенным выжиманием слезы у зрителя, что я ни один из них не смогла досмотреть до конца. Становилось тошно. Я выключала записи и обещала себе, что лучше никогда в жизни не выйду на сцену, чем выйду в таком спектакле…
Прошло много лет. В одном из проектов благотворительного фонда «Солнце внутри» я познакомилась с замечательным режиссёром Ксенией Шачневой. Мы тогда собирались делать выставку арт-объектов «Предметный разговор».
Во время обсуждения речь как-то зашла о театре. Оказалось, что театр любят все и все хотели бы поучаствовать в спектакле.
Ксюша тогда, кажется, удивилась и, может быть, немного растерялась, но быстро взяла себя в руки и сказала: «Если всерьёз хотите - сделаем.»
Так мы познакомились с театром горожан (или театром граждан, так точнее). Это такое направление в театральном искусстве, когда в спектакле участвуют не профессиональные актёры, а обычные люди. Без образования, без актёрской техники, может быть, неловкие на сцене, но каждый со свое историей. Живой, настоящей и честной до предела.
Это было то, что нужно.
Сначала, мы даже не поняли, что работаем над спектаклем. Просто собирались и рассказывали друг другу разные истории из жизни. Сначала самые простые, чтобы Ксюшу не напугать.
Потом мы спросили, что здроовым людям было бы интересно узнать про инвалидов. Ксюша принесла на следующее обсуждение целый список вопросов. Вопросы были разные. Иногда сложные, над ними приходилось поломать голову. Иногда бестактные и даже грубые. Но мы стали смелее. Мы уже откровенно рассказывали о себе, вытаскивая на свет какие-то важные вещи.
В спектакль вошло 8 историй. Разных. Они получились одновременно личными и очень про всех.
Как-то вдруг спектакль сложился. Мы начали репетировать.
***
Однажды оказалось, что спектакль уже готов и пора показать его публике.
Первый показ я, наверное, не забуду никогда. Большой зал нашей городской Картинной галереи. Всего 40 мест для зрителей. Предпоказ. Это значит, что вы просто тестируете материал. После показа обычно бывает интервью со зрителями и они высказывают свои пожелания и предложения. На этой стадии спектакль ещё можно переписать.
И вот, в зале гаснет свет. Я выхожу на первую общую сцену…
Я не помню, что говорила и делала. Помню только лица зрителей. Их глаза. В маленьком зале тебе видно каждогого.
В начале спектакля зрители скептически настроены. Но они вежливые люди и позволят тебе высказаться. Ближе к середине у них меняется выражение лиц. Когда на сцену выходит моя подруга Лена Фархутдинова, садится на стул и начинает надевать носки, зал, кажется, готов аплодировать стоя. Я не преувеличиваю…
После моей сцены я выхожу к зрителям и задаю вопросы. Мне нравится тишина, которая в этот момент накрывает зал. Публика меня слышит и понимает, но каждый погружён в свою собственную историю. И одновременно, каждый со мной. Может, для этого наш спектакль и нужен?
***
Этой весной мы показали наш спектакль в Санкт-Петербурге. На сцене Александринского театра.
И, кажется, это ещё только начало. Иногда мечты сбываются не так, как мы себе представляли, но обязательно сбываются. И только вам решать, что потом с этим делать.
P.S. На первом показе с нами был Игорь Евгеньевич и Михаил Михайлов из челнинского БС. Спасибо им за это.
Ссылку на наш спектакль прилагаю. Приятного просмотра!
https://vk.com/video-164956702_456239699
Автор: natalya.lapshina
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4953-pro-teatr-i-pro-mechty.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#театр #мечты #спектакль #успех #инвалидность