Только я хотела покинуть Дзен на некоторое время, как особую популярность набрала моя желтая свекла. Что-ж, рассказываю отвечаю на все вопросы, которые были заданы под постом.
Как я узнала про такой сорт
Я уже как-то писала, что прочитала об этой свекле именно на Дзене, но канал не запомнила. Отзыв был ну очень аппетитный, с живыми фото.
Сразу же пошла в маркетплейс и заказала пакетик. Решила сажать на пробу. В пакете 50 семян.
Я буквально 3 недели назад показывала эту свеклу, как ее рассаживала. Это было 20 июня. Ссылку дам в конце статьи.
И вот она уже вымахала до таких размеров:
Ну что, отвечаю на ваши вопросы.
Цвет свеклы
Скажу сразу - она еще не доспела, но мне так хотелось попробовать, я просто не устояла. А как не выложить?
Очень многие интересовались цветом. Добавила скрины в галерее:
Да, цвет необычный. Просто медовый! Я от него в восторге. Когда первый раз его увидела в живую сказала "ВАУ!" Вполне оправдано!
Но кто-то не остановился на цвете снаружи и решил узнать что там внутри.
И тоже вполне логичный интерес.
Внутри пока нет кругов, но по описанию производителя они быть должны. Появляются пока незначительные, их почти не видно и они белые.
Круги сфоткать я не догадалась, конечно, но почищенная она такая:
Ярко-ярко желтая. Кстати, чистится она примерно как МАНГО или авокадо, ощущение, что ножом по масляному фрукту ведешь. Но во вкусе ничего подобного нет.
И, конечно же, людей интересовал вкус и как ее есть
Вкус свеклы Болдор желтой
Как едим
Я ее потерла на терке очищенную сырую. Мы с мелким (1,5 года сын) оценили вкус. Я ж матерей не включайте, в нашей семье так можно есть в любом возрасте.
Нам понравилось. Она сладкая. Мелкий просил еще, но меру надо знать, как доспеет - дам больше. А так слопал 3-ю часть свеклы )))
Сочная. Мне это понравилось особенно. Запаха никакого специфического не имеет.
Муж сказал примерно так:
Я не помню какая красная сырая по вкусу, по этому вроде одно и тоже.
Но НЕТ. Вот эта, даже с учетом недоспелости, слаще НА МНОГО. Специй я не добавляла. Маслом или, не дай бог, майонезом не заправляла.
Особенность!
Примерно через 4-5 часов потертые на терке волокна свеклы ЧЕРНЕЮТ на кончиках. Я оставила щепотку до утра. Но чернота так и осталась только на кончиках. Забыла сделать фото.
Вот такая она потертая свежая. Никак не хочет фотографироваться четко. Яркая.
Съедобная ботва
Да, Елена, автор этого канала, справедливо заметила про ботву. У Болдор съедобная ботва. И добротная такая, обалдеть просто!
Тут, конечно, грязная, после ливня. Но все равно суть передает. (Да, у меня опять в свекле крапива вылезает и вечная березка).
В общем, ботву я помыла, попробовала сырую - не вкусно. Пожарила - не вкусно.
Но тут уже на любителя, ребят. Я просто что-то не понимаю, наверное.
Я уже точно решила, что на следующий год ее у меня будет много-много.
Вот ссылка на статью. Тут я рассказываю про рассадку, про то, сколько взошло семян из 50 штук в пакете и сколько она стоит. Тут можно посмотреть какой свекла была 3 недели назад и сравнить как она вымахала:
Фух, вроде все.
Будете такую сажать на следующий сезон?
Просто оставлю это тут: