Найти в Дзене

Дом-Музей Максимилиана Александровича Волошина в Коктебеле...

Максимилиан Александрович Волошин... Поэт, переводчик, художник...

Максимилиан Волошин родился в 1877 году. В 1893 году переехал с матерью Еленой Оттобальдовной Волошиной (в девичестве Глазер) в Коктебель, где поступил в Феодосийскую гимназию, а попечителем этой гимназии был художник Иван Айвазовский. Успехами в обучении Максимилиан похвастаться не мог, но, как писал он сам в "Записях" в 1932 году "директор, гуманный и престарелый Василий Ксенофонтович Виноградов, развёл руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем».

В 1903 году началось строительство дома в Коктебеле по личным эскизам Волошина, где сам Дом был кораблём, площадки - палубами, лестницы - трапами, а в башне была его личная художественная мастерская, в которую во время работы вход был запрещён. В доме 22 комнаты, 15 из которых были предназначены для гостей...

В 1908 году дом был построен, и гостеприимный хозяин приглашал в него всех своих друзей, летом сюда приезжали до 600 человек. Здесь бывали Максим Горький, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Александр Грин, Марина Цветаева, Андрей Белый, Николай Гумилёв, Илья Эренбург, Корней Чуковский, Кузьма Петров-Водкин, Владислав Ходасевич, Сергей Эфрон, Всеволод Вишневский, Константин Тренёв и многие другие представители творческой интеллигенции: писатели, поэты, деятели культуры Серебряного века. Максимилиан Волошин приглашал всех и не брал с них оплаты за проживание, гости участвовали в хозяйственной жизни. Говорят, что именно здесь Сергей Эфрон познакомился с Мариной Цветаевой, что однажды в доме ночевали 74 человека, что шум, который создавали обитатели дома не давал спать окружающим, что... это лучше послушать во время экскурсии по дому музею.

-2

Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина

Максимилиан Волошин ещё при жизни завещал дом Союзу писателей. 1 августа 1984 года здесь был открыт музей, фонды которого поистине бесценны, в них хранится почти 55 тысяч предметов, а также более 9 тысяч книг. Дом-музей хранит мемориальные вещи, связанные с жизнью и творчеством Волошина, рукописи и автографы, его неповторимые акварели, вещи, сделанные его руками или по эскизам, а также память об эпохе Серебряного века и людях, которые бывали в этом доме. Да и сам дом уже стал памятником истории, он единственный сохранился из тех дач, которые строились в Коктебеле в начале XX века, а его интерьеры созданы хозяином дома.

После посещения Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле наверняка захочется посетить и другие музеи, входящие в Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия М. А. Волошина":

-3

Дом-музей М. А. Волошина (Адрес: Республика Крым, пгт. Коктебель, ул. Морская, 43). 

Музей открыт 7 дней в неделю.

понедельник-четверг, суббота, воскресенье - c 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00;

пятница - с 10.00 до 20.00, перерыв с 14.00 до 15.00.

Обзорная экскурсия:

"Мой Дом раскрыт навстречу всех дорог…". О биографии, литературном и художественном творчестве М.А.Волошина, посещение мемориальной Мастерской. Продолжительность экскурсии – до 1 ч. 

Стоимость - 300 рублей!

#коктебель #волошин #максимилианволошин #музей #феодосия #историякрыма #киммерийцы #серебряныйвек #поэтысеребряноговека