Найти в Дзене

Бизнес не приносит прибыли: бросить или реанимировать

Бизнес не приносит денег по разным причинам: изначально плохой продукт, неграмотный или малобюджетный маркетинг, неквалифицированная команда, неотлаженные бизнес-процессы. Но сегодня не об этом. Как поступить с бизнесом, который не приносит денег?

🤨 Первое, что приходит в голову, - закрыть и не мучиться. Это проще всего. Сейчас даже с долгами можно закрыться и списать все через банкротство. Но это либо крайняя мера, когда спасать совсем нечего, либо проявление слабости. Все же я считаю, что, если дело создано с глубоким смыслом, то его всегда можно переформатировать под новые реалии. Если не справляетесь сами, наймите аналитика, который выяснит, где просадка.

Но абсолютно точно, когда бизнес в упадке, не стоит:

  • занимать деньги и брать кредиты: они только усугубят ситуацию и ухудшат положение. Вряд ли очередной займ спасет компанию, а вот утопить окончательно вполне может
  • делать вид, что ничего не происходит, и надеяться, что проблема разрешится сама по себе: так не бывает. Без экстренных мер положение точно не стабилизируется
  • продавать свое имущество, чтобы впитать деньги в бизнес: жесты отчаяния не только бесполезны, но и губительны для самого предпринимателя
  • заниматься демпингом, то есть максимально низко ронять стоимость продукта, чтобы «хоть кто-то его купил». То, что не цените вы, вряд ли оценит кто-то со стороны. Да и оборотных средств не останется очень скоро. Победить таким образом просто невозможно

Как оздоровить бизнес, который перестал приносить деньги? На самом деле, универсальных рецептов здесь нет, все очень индивидуально. Именно поэтому бизнес-аналитики и тренеры зарабатывают огромные деньги. Но можно попробовать следующее:

  1. Если занимаетесь товарным бизнесом, пересмотрите ассортимент. Какие-то позиции точно следует заменить на более популярные и маржинальные.
  2. Поищите новых поставщиков: возможно, кто-то предложит тот же товар по меньшей стоимости, а продавать его получится с большей наценкой.
  3. Закажите независимый бухгалтерский аудит. Это, вообще, стоит делать периодически, ведь именно там может прятаться финансовая дыра. Если предприниматель не понимает, как ведется бухучет, его легко обмануть.
  4. Провести чистку среди персонала. Во-первых, в сложных условиях потребуется сокращение. Во-вторых, замена кадров на более квалифицированные даст приток новых идей, сил, вдохновения для вашей компании.
  5. Пересмотреть маркетинг-стратегию. Без качественной рекламы сегодня невозможно расти. Она должна идти по разным источникам, быть правильно оптимизирована, отвечать запросам целевой аудитории.

Вроде бы просто, правда? Но часто именно такого конкретного списка не хватает предпринимателю, которому кажется, что все пропало. Нужно обязательно пробовать, бороться до конца. Чтобы в будущем не жалеть о том, что не сделали или упустили.

Какой еще совет можно дать предпринимателям, попавшим в финансовую яму?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин