Здравствуйте. Спасибо, что вы есть.
Мы живем в небольшом городе в Австрии.
Моему сыну через месяц 3 года, а я почти ничего не замечала и все особенности поведения списывала на характер и на ситуацию развития, тем более, что старший сын, которому скоро 6 лет, тоже был мальчиком непростым и очень эмоциональным. Теперь он вырос в замечательного ласкового мальчишку с проблемами нормотипичных детей.
Итак, в 2,6 Витя пошел в сад. И там нам сказали, что ребенок ведет себя неадекватно: разбрасывает игрушки, не слушает воспитателя, орет, убегает из группы. Пригласили специального педагога. Она плечами пожала и говорит, надо показывать врачу. А пока перевели в другую группу, дали отдельную воспитательницу, которая была только с ним. Оставляли на полтора часа. С ней он спокойно играл. К детям не шел. Когда забирала - радовался мне. Через неделю сказали, что не могут быть только с ним, и попросили, чтобы мы обследовались, и тогда, возможно, им дадут отдельного педагога для Вити.
Итак, история такая:
Беременность и роды
Это вторая беременнось, в 37 лет. Протекала без особых проблем, хотя был сильный токсикоз. Несколько раз болела без температуры, врач сказал, что ребенку это не вредит. Роды - плановое кесарево, 10/10 по Апгар.
Ситуация развития
Когда Вите было 8 месяцев, пришел ковид и нас всех заперли на карантин. Мы 3 месяца провели дома. В квартире был садик, там и гуляли.
Наверное, это ужасно, но я много времени носила его в слинге. Все делала с ним на груди. Старший сын тоже требовал много внимания.
Возможно, я сама тормозила его развитие - кормление, когда надо, памперс поменять сразу, как наполнился. В общем, не доводила до дискомфорта. Просил криком, и я всегда понимала, что ему надо. Думала, рисует со старшего брата, который, если что не по его, тоже до поры кричал.
Развивался в срок, пошел в 11 месяцев, первые слова когда, откровенно говоря, не помню, но ничего не настораживало. Ел прекрасно, спал не очень, но терпимо.
Когда ему было 1,3, переехали на новую квартиру. Перенес без проблем.
В 1,7 полетели на лето в Москву к родителям. Первый раз увидел такое скопление народу. В самолете всю дорогу кричал. В Москве, вроде, адаптировался нормально. Был очень ласков с бабушкой, полюбил деда. Утром прям бежал к ним. Очень много гуляли. На площадках интереса к детям не проявлял. Катался с горок, на качелях-каруселях. Часто вместе с братом. Но быстро наскучивало, и мы меняли площадку.
Стал много капризничать и плохо спать. Подумала, что кризис начинается. Моя бдительная мама с сорокалетним педагогическим опытом работы с дошкольниками ничего не замечала.
Врачи
Весной пошли к психологу. Диагностика не вышла - принимала она в кабинете, где ему делают прививки, и он всю дорогу лез на руки и орал.
В начале лета повели к клиническому психологу. Вел себя почти хорошо, по крайней мере, не истерил. Катал машинки. Справился с ее тестами. Моторика мелкая, мышление - отличные. Под конец раскапризничался. Врач сказала, что ребенок непростой, почему-то боится людей и не умеет успокаиваться сам. Надо разбираться. На словах сказала, что он не болен, но ему надо помочь. После приема прислала бумажку, где написала про подозрение на аутизм. 25 августа снова пойдем к ней.
Параллельно ждём, когда нам назначат приём в специализированном центре. Это ориентировочно осенью. 11 августа ждём к нам домой ещё одного психолога, чтобы понаблюдала в естественных условиях.
С весны начали активно с ним заниматься дома. Сейчас заметны такие особенности:
Сон
Спит около 11 часов в сутки. Чем меньше дневной сон, тем раньше ложится вечером. Обычно между 10 и 11 часами засыпает. Днем укладывается хорошо, минут за 15. Вечером редко когда на это уходит меньше часа. Сижу с ним, глажу, пою колыбельные. Вечером часто пытается убежать из кровати. Знает, что нельзя. Хитро на меня смотрит и смеётся. Когда запрещаю, покрикивает. Бывает, злится. Выбрасывает одеяло, бьёт ногами кроватку. Ночью, как правило, просыпается, бывает, и с криком, я глажу, и он спит дальше. Есть ощущение, что не досыпает, но увеличить время сна не получается. Еще недавно случалось так, что просыпался ночью и мог полтора часа бодрствовать в кроватке. Сейчас, вроде, нет такого, но боюсь, что может вернуться.
Просыпается тяжело. Полчаса после пробуждения ещё лежит, просит, чтобы я гладила, редко перелезает ко мне в кровать. Потом встаёт. Хорошо играет. Вообще после сна вполне адекватный человек, хоть и особенностями.
Очень быстро устаёт. Через 2 часа после подъёма уже капризничает, просится на руки и погладить, что означает спать. Но не засыпает. Минут через 15 разгуливается.
Режим подстроен под сон. Но иногда держать его не получается, например, если едем в бассейн, немного слетает.
Коммуникация
На указательном жесте никогда внимания не акцентировала, но когда прижало, увидела, что слабый есть. Бысто научила тыкать пальцем. Сейчас хорошо показывает. Вообще раньше и моей рукой оперировал(((
На имя почти не отзывается, если я зову, но точно понимает, что речь обращена к нему. Если что-то прошу, делает. Если сказать, "Витя, пойдем в бассейн", прервет любое занятие и побежит. То же и с "Витя, смотри, что я тебе принесла!". Смотрит. Когда зовет муж, отзывается чуть чаще. Если чем-то занят, может и не отреагировать. Может, я его задолбала холостыми тестами типа "Витя-Витя".
Когда я вхожу в комнату, где он смотрит мультик, показывает пальцем, что на экране и озвучивает. Смотрит на меня. Вообще когда что-то называет, смотрит на меня и повторяет, пока я не повторю за ним.
Обращается за помощью. Любит от меня убегать в другой конец квартиры. Двери передо мной позакрывает и чешет. Если не иду, зовет, пока не приду. Прихожу, очень радуется - "Мама пришла". Любит меня щекотать машинкой, делать козу, пихать мне в рот соску, надевать игрушечные очки, наливать в руки воду, насыпать песок. Стал совать мне за пазуху машинки, просит "мама, высыпай". Высыпаю, радуется. Но я уже не знаю, радует он этим меня или себя.
Бросает мне мячик. Можем недолго так бросать друг другу.
Показывает пальцем и называет какие-то вещи на улице, но не приносит мне сам, только если попрошу. Угощает, если попрошу. Но может понарошку напоить из пустой чашки, когда разбираем посудомойку.
Людей реально боится, особенно в закрытом пространстве. Но если есть что-то интересное, то не боится. Например, в бассейне люди ему по барабану. С одной тетенькой незнакомой в кураже даже перебрызгивался водой секунд 20.
Очень любит нашего друга семьи. Он очень добр с Витей, и тот легко идет к нему на руки и на плечи.
Если разговариваю с кем-то незнакомым, предпочитает быть на руках, на человека смотрит. Очень редко может немного улыбнуться, если ему искренне улыбаются. Но это тоже по настроению. Может дать "пять". Отвечает, как зовут и сколько лет. Смотрит на детей. Последнее время стал отчетливо тыкать пальцем в прохожих - "дядя идет! Это дядя!". Мне неловко перед тем дядей, но он по-русски не понимает, а я радуюсь.
Строители приходят, он то благосклонен, то кричит "Не хочу", когда надо здороваться. Прощается с ними более радостно.
Со старшим братом коммуникация не очень выстраивается. Не могут поделить игрушки, хотя могут посидеть под одним одеялом, пощекотаться, побороться, попрыгать на диване. Вместе не играют, хотя Витя просит брата покататься с ним то с горки, то на карусели. Пока только криком просит(
К детям не идёт, но стал внимательно смотреть, что они делают. Может покататься с ними на карусели. Ничего у них не отбирает, даже если вижу, что ему хочется. Может поиграть рядом в песочнице, если ему интересно. Но не совместно с ними.
Речь
Речь стала активно развиваться последние месяца 3. Очень много с ним говорю. Задаю вопросы, подсказываю ответы. Научился просить словами. Понял формулу "мама, дай" и подставляет в нее то, что нужно. То же и с "помоги", и с другими словами.
Бытовую речь понимает хорошо. Знает, как все называется. Только сейчас начал строить предложения с глаголами из 2 - 3 слов. Все предложения описательные о том, что он видит или слышит в данный момент. Месяц, как научился говорить о себе, правда, пока называет себя Витей. О себе самом говорит "застрял", "упал, больно", "вода холодная", "чешется". Стал спрашивать "кто это?", "что это?", "как называется?", "какая это буква?". Других вопросов пока нет. Диалога тоже нет. Может ответить на вопрос "Что делает (кто-то)?", "что это?", "Какого цвета?".
Научился говорить "да". Раньше молчал, если "да", а если "нет" эмоционально говорил "не хочу".
Вылезла эхолалия, в том числе, что очень пугает, отсроченная. Я уже боюсь с ним читать стишки. Хорошо запоминает и выдает. Правда, как правило, ситуационно. Про колокольчик голубой, когда колокольчик видит, про флажки, когда видит флаги, и т. д. Это те ситуации, в которых я эти стишки ему читала. Иногда он использует их как приглашение к диалогу. Но бывает, в игре проскакивает что-то из мультиков. И перед сном часто что-то проговаривает такое. И просто проскакивает слова, которых я не понимаю, или такие, которые вне контекста ситуации.
Умственное развитие
Считает до 20 на русском, французском, немецком. Дальше не учим, думаю, вместо освоения горшка быстро научится считать до бесконечности. Знает названия животных, кто как говорит, цвета, формы, понятия "большой-маленький", части тела. Бытовые предметы знает все. В деталях машин тоже хорошо разбирается.
Игра
С игрушками играет по назначению. Машинки катает, человечков переставляет, типа, они ходят. Но любит напихать в машинки мелочевки всякой и покатать. Играет лёжа чаще всего. А может и человечков посадить в машину, и машину в гараж загнать, с горки покатать, недолго починить машину игрушечными инструментами, куклу покормить, поговорить по игрушечному телефону, покопать экскаватором, нагрузить песок в грузовик. Но это все довольно слабо выражено. Это все я ему показывала. Довольно примитивно пока играет, фантазии нет.
Собирает сортеры, пытается паззлы собирать, но пока не очень.
Последнее время не рисует. Меня просит что-нибудь рисовать. Пластилин не впечатлил. Может фигурки формочкой сделать, но редко.
Любит возиться с водой. Как доступ к раковине получил, так мог и по 2 часа в ванной сидеть. Сейчас уже нет. Он не то, чтобы переливает просто туда-сюда. Берет разные емкости, бросает туда человечков, машинки, камешки, монетки. В ванной сейчас ремонт, он особо не страдает, что не получается. Вообще если его что-то сильно занимает, будет заниматься долго. Был период бросания камушков в воду - прошел, был период освоения большой машины - залезть, пристегнуться, понажимать кнопки, отстегнуться и т. д. Тоже долго мог так делать. И тоже прошло.
Маркеры аутизма
Про эхолалию и указательный жест уже сказала выше.
Пугают также кружения. Кружится недолго, но каждый день. Ну секунд 10 может, чаще при усталости. Можно отвлечь.
Вообще зависаний нет, ритуалов тоже не замечаю. Никаких машинок в ряд. Если в настроении, убирает игрушки правильно по местам, если нет - то и нет, так оно все и будет, пока я не уберу.
Есть стал плохо. Чрезвычайно разборчив. Ест сам, но надо следить, чтобы не убежал и пообещать чего-нибудь вкусное за "еще 3 ложечки". Вроде, работает.
Горшок - категорически нет. Пыталась приучить. Если в хорошем настроении, 5 секунд сидит, если в плохом, просто "Не хочу!" и хоть ты чего делай.
Сам не одевается. Раздевается только. Обуться может сам. Но если надо в бассейн, постарается сам переодеться.
Боится шумов - фена, пылесоса, мясорубки, пароочистителя, даже боится воду в унитазе спускать. Меня просит. С другой стороны, тут ремонт в ванной у нас, дрель работала громко. Тоже боялся, но привык за 2 дня. Сейчас даже уснуть может, когда работают.
Мыться перестал любить. Просто не идет и все. Мою за 10 секунд под душем, сразу вспоминает все слова по теме от "нет!", до "вылезать!".
Чувство опасности есть. На высокие горки не лезет или просит помочь. Убегает, если растормозится, но на слово "стоп" реагирует. В бассейне на глубину не идёт.
На запреты реагирует ОЧЕНЬ бурно. Не знаю, что с этим делать. Прямо всегда истерика. Стала оставлять его прокричаться, но не знаю, правильно ли это в его случае. Истерики стали немного короче, кажется, хотя не уверена. Прихожу, когда зовет меня, даже если не успокоился. После них становится человеком. Играет, контачит, хорошо спит.
Истерики случаются по усталости. Иногда кажется, что он провоцирует. То есть начинает бросать игрушки, например. Я запрещаю, отбираю, и у него на этой почве расцветает рев.
Имитация есть, но как по мне, так слабовата. Повторяет слова, простые движения, особенно если они его забавляют. Например, высунуть язык. Причесывается, чистит зубы. В том числе, мне. Вчера отобрал швабру пол мыть. Пытался. Недолго.
Ко мне сам почти не приходит, если что-то надо, зовет. Но это, может, от того как раз, что я к нему всегда прихожу, вот ему так и удобно.
Маршрутов четких своих нет, но в новые места со мной идет только на ручках. Иногда договариваемся, что идет сам до какой-то точки, а дальше на ручках. Иногда работает. На новые площадки - без проблем. Бежит к развлечениям смело.
Вообще довольно осторожный. Лишний ящик не откроет.
Моторика и движения
Очень настораживает, что в последнее время стал бегать как-то раскоординированно. Руками размахивает. Не то, чтобы навязчивые движения, а как будто для координации это ему зачем-то нужно. Иногда (нечасто) крутит головой, когда бежит. По лестнице ходит за ручку, небольшую преодолевает сам вверх и вниз, но не очень ловко. Карабкается на вертикальные лестницы на горке отлично. На самокате кататься сам не хочет, хотя прошлым летом научился. Потом перерыв был. Сейчас вот просит его катать.
Важные наблюдения
Все это время ребенок был замкнут на мне. Сделали эксперимент. Муж с ним гуляет без меня. С ним ведет себя хорошо, не истерит. Даже на прививку к врачу без меня сходили, он 20 секунд орал, потом успокоился сразу. А раньше мы втроем его держали. Врачу дал "пять" и ответил ему на "как тебя зовут". Ходили они с ним и в Макдональдс, и в магазины, на что я не решалась. Все хорошо там было. Когда муж что-то запрещает, истерик не закатывает почти. Губы дует, сдерживается.
Вообще есть ощущение, что большинство проявлений у него вылезает по усталости, которая очень часто. И в насыщенной среде он плохо фильтрует раздражители. Оттого и устаёт.
Кажется, что если ему что-то очень нужно, он и скажет, и даст в глазу поковыряться, если песок попал, и людей не боится, если хочется плавать, и одеться сам может, если в бассейн надо.
О своем состоянии не пишу. Думаю, понятно.
Просто скажите, кто сколько может, насколько все это ужасно выглядит.
Спасибо!
Данная статья состоит из текстов, опубликованных пользователями на сайте Babyblog.ru
Прочитать все комментарии к этому материалу на Babyblog.ru - перейти сюда.
Хотите оставить свой комментарии? Пройдите простую регистрацию.
Или просто подпишитесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые публикации 😉