Широкие массы знакомы со словом "вагант", в лучшем случае, благодаря творчеству композитора Давида Тухманова, который использовал в своем великом альбоме "По волне моей памяти" одно из стихотворений из сборника "Кармина Бурана", написав на него мелодию и выпустив песню под названием "Из вагантов". Эту песню знают все: "Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете" и т.д. Благодаря этой веселой песенке большинство людей думает, что ваганты были исключительно студентами, в перерывах между лекциями ведшими разгульный образ жизни с распитием горячительных напитков и распеванием придуманных ими песен.
Такое представление не совсем верное.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Среди вагантов, конечно, было много студентов, но не только. Само явление расцвело в XII-XIII веках, тогда развитие университетов было весьма активным. Однако, начало движению положили не школяры, а клирики без должности, люди уже отучившиеся, но не удовлетворенные своим статусом и ушедшие в свободное творчество. То, что это были люди образованные, видно по тому, что поэзия вагантов написана исключительно на латинском языке. А этот язык знали в средние века только ученые, богословы и священники. Он был тогда языком интеллектуального общения.
Таким образом, свои стихи ваганты обращали не к народу, а довольно узкому кругу образованных людей.
Отсюда и иронично-насмешливый тон этих стихов, и смелость, с которой в них выражаются вольнодумные и крамольные (для средних веков) мысли. Основной пафос поэзии вагантов направлен против официальной церкви и тех аскетичных идеалов, которые она проповедовала. Ваганты воспевали жизнь во всей ее полноте и те радости, которые осуждались церковниками: веселье, вино, плотскую любовь, свободу самовыражения. При этом алчность и лицемерие самих церковников были предметом насмешек. Разумеется, церковь преследовала вагантов, но те были мобильны, молоды, смелы, умны и умели выходить без больших потерь из сложных ситуаций. Но в петлю они не лезли и творили анонимно. До нас дошли только псевдонимы некоторых вагантов, а большинство их стихов вообще не имеет четкого авторства.
Значение поэзии вагантов огромно. Само ее существование раскрывает интересный пласт средневековой жизни, показывает, что в обществе всегда есть место интеллектуальному протесту, выраженному через творчество. Ваганты воспевали радость жизни в довольно мрачные времена. Их самой знаменитой песней стала "Гаудеамус игитур", неофициальный гимн студентов и в наше время.
#культура #история #поэзия #средние века
Читайте еще на моем канале:
Запад и Восток: непримиримость или единство?
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях