Найти тему

«Не ставь на моё место машину!», или как воюют за парковки

Некоторое время назад М приобрел квартиру в доме. Приехав для ремонта в первый день после покупки, новоселы поставили автомобили на свободные места парковки.

- Через несколько минут соседи начали стучать по колесам – требовать убрать машину с места. М вышел, мужчина ему начал объяснять, что он чистит здесь снег и это его парковочное место. Сказали, что все жители уже распределили себе места, а что делать нам, когда мы уже окончательно переедем? – рассказал М. – Машину пришлось переставить, поскольку М неконфликтный, но насколько это законно? Он мог бы этого не делать.

Взгляд со стороны соседа:

Я приехал с работы, а на моём месте стоит чужая машина. Это, во-первых. Во-вторых, они на стоянку поставили две машины, а это уже наглость. У нас было собрание и на нем так решили, что у каждого свое место, а когда у нас переехали новенькие, за место платили.

Комментарий юриста

Распределить, кому принадлежат парковочные карманы можно лишь на общем собрании двумя третями голосов. Это касается и шлагбаума. В больших городах даже устанавливают и режимы, по которым собственники пользуются парковкой и покупают в новых домах вместе с жильем и парковочное место.

Однако если эти места не оформлены в собственность, они могут эксплуатироваться и иными пользователями. Спор «я тут чистил, а это моя площадка» в гражданском суде не приведет ни к чему, кроме издержек: никто не сможет выиграть, потому что это их общая долевая собственность

Но что насчёт закона?

Ст. 36 ЖК РФ- общим считается: придомовая территория, лифт, коридоры, чердаки и т.д

Согласно статье 7.1 КоАП РФ соседу может грозить штраф не менее 5000 рублей за самовольное занятие парковки. Для этого необходимо обратиться в Управляющую компанию, полицию или Росеестр.