Найти в Дзене
Законность своими руками

Мужчина против Семейного законодательства РФ

https://businessman.ru/pravila-protseduryi-rastorjeniya-braka.html
https://businessman.ru/pravila-protseduryi-rastorjeniya-braka.html

Да, я мужчина, отец своей любимой дочери, который против Семейного законодательства РФ! И вот по каким причинам...

Под семейным законодательством имею в виду совокупность всех нормативно-правовых актов, кодексов, содержащих нормы, каким-либо образом затрагивающие семейные отношения в нашей стране.

Как можно положительно относится к нормам законов, по которым равноправия родителей вообще фактически не существует? Семейное законодательство РФ дает огромное количество способов недобросовестным родителям использовать друг друга для материального обогащения, рождения детей "для себя", ограждения детей от родителей.

Уже на протяжении более двух лет борюсь за право общения и воспитания своей родной дочери, мать которой всеми способами препятствует этому. Оказался жертвой женщины, которая просто захотела родить ребенка как это сейчас модно говорить "для себя". Подала на алименты, сказав, что ребенка я не увижу и могу даже не пытаться. Более подробное описание истории читайте в предыдущих статьях.

Когда начал всеми законными способами бороться за свои права, то с ужасом осознал, что институт брака и семьи в стране полностью разрушен. Проблема неполных семей стоит настолько остро, что угрожает национальной безопасности страны и будущих поколений.

Семейное законодательство устарело и не отвечает современным тенденциям развития межполовых отношений, а самое главное интересам государства в сфере воспитания здорового молодого поколения, что негативно сказывается на демографической ситуации в стране.

Давайте теперь по порядку.

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года N 1559-1), провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Согласно статье 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В соответствии с положениями статей 61, 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Пунктом вторым этой нормы предусмотрено, что все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться исходя из интересов детей.

В соответствии с п. 1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Написано как всегда красиво, но на практике никакие права детей и права отдельно проживающего родителя не соблюдаются и добиться их соблюдения очень тяжело.

- Почему родитель, проживающий отдельно, может вообще не информировать второго родителя о жизни и здоровье ребенка, ссылаясь на различные причины: неисправность телефона, забывчивость и т.п.

В моем случае просто заблокировав везде, что естественно трудно доказать. Потом еще в суде претензии предъявлялись, что якобы не интересуюсь жизнью ребенка, не приезжаю и т.д. Благо, что мною были подготовлены видео доказательства попыток дозвониться и моих приездов на адрес места жительства ребенка.

- Почему родитель, с которым проживает ребенок, без учета мнения и согласия второго родителя выбирать детские сады, школы, кружки, которые будет посещать ребенок?

В моем случае я требовал, чтобы моя дочь посещала хотя бы первый год платный детский сад, так как мои алименты составляют от 30 до 50 000 рублей в месяц, на которые вполне можно позволить платный детский сад, однако бывшая решила, что ребенку достаточно муниципального садика, о чем уведомила меня, когда уже ребенок туда пошел.
И Вы понимаете, что тут же очевидно, что человек руководствуется не интересами ребенка! любой здравомыслящий родитель при возможности отдаст ребенка в частный детский сад, где группы по 10 человек, а не 30, нормальные игровые площадки и помещения. И к сожалению никаких механизмов, чтобы повлиять на такое поведение матери ребенка законодательно не закреплено!

- Почему родитель, с которым проживает ребенок, может самостоятельно без учета интересов и мнения ребенка и второго родителя поменять постоянное место жительства, переехав в другой субъект РФ, забрав с собой ребенка, лишив второго родителя физической возможности лично принимать участие в воспитании?

А думаете кто-либо из государственных органов проверяет в связи чем происходит переезд? Не происходит ли он просто из-за мести, неприязни, желания наказать второго родителя? В каких условиях будет проживать ребенок? И вообще это нормально, справедливо, решать за ребенка и второго родителя? Мне, например, уже неоднократно было сказано бывшей, что если я буду мешать ей строить новую жизнь, то она переедет в другой город с ребенком. И примеры из жизни многих моих знакомых говорят о том, что это очень распространенный и излюбленный способ недобросовестных родителей фактически отобрать ребенка у второго родителя. Только на пользу ли такое поведение ребенку?

При переезде за границу требуется согласие второго супруга и то если он не ограничен и не лишен родительских прав, и то такое согласие без особых проблем получается через суд, после чего второй родитель навсегда оторван от своего родного ребенка.

- Почему родитель, проживающий отдельно, не имеет никакой возможности контролировать расходование алиментов, выделяемых на ребенка? Почему родитель – получатель алиментов имеет возможность по своему усмотрению тратить эти деньги и никаким образом ни перед кем не отчитываться ? Никаким образом в равной степени не вкладываться материально в развитие ребенка!

Установленные ставки алиментов на одного ребенка -25%, на двоих – 33%, на троих и более – 50% дохода это еще пережиток советского прошлого, когда заработные платы были примерно равные. Сейчас же алименты могут достигать десятки миллионов в месяц, что не может не быть соблазном для недобросовестных родителей – получателей алиментов.

Прозрачность расходования алиментов это прежде всего ответственность перед ребенком, который, когда вырастет сможет увидеть не на словах на деле, как его мама или папа тратили алименты, которые являлись по сути его деньгами.

Возьмем даже, например, ситуацию, что 90% алиментов недобросовестный родитель тратит на себя любимого, а ребенок ходит в лохмотьях. И что Вы думаете какие меры воздействия или наказания предусмотрены Семейным законодательством РФ? Правильно – никаких. Единственным на сегодняшний день возможным вариантом является перечисление до 50% алиментов на личный счет ребенка, которым он сможет воспользоваться с 18 лет. И то нужно доказать нецелевое расходование в суде и получить судебное решение.
При этом никто не обяжет недобросовестного родителя хотя бы вернуть ребенку те деньги, которые он потратил на себя!
Никакой административной или иной ответственности за нецелевое расходование алиментов вообще не предусмотрено!

- Безнаказанность порождает беззаконие. Какой может быть порядок и соблюдение прав ребенка и родителя, проживающего отдельно, если фактически нарушитель не несет никакой ответственности?

За нарушение родителями прав и законных интересов несовершеннолетних и вторых родителей, предусмотрена только одна норма - часть 2 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает ответственность за нарушения, которые выражаются:

  1. в лишении несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит их интересам;
  2. в намеренном сокрытии места нахождения несовершеннолетних помимо их воли;
  3. в неисполнении судебного решения об определении места жительства несовершеннолетних, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;
  4. в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;
  5. либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование несовершеннолетних и на защиту их прав и интересов.

За этими сухими формулировками скрываются слезы и страдания, стрессы и психические травмы детей и их родителей. Скандалы, ругать, драки и т.д. Кто сталкивался, тот понимает. Чего только стоят ситуации, когда отцы или матери из мести и нежелания уступить друг другу тайно похищают и увозят детей в другие города, потом их ищет полиция, ребенок в стрессе, ничего не понимает, получает свои первые психические травмы…

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
И какое Вы думаете наказание предусмотрено?)

Даже если Вы путем траты нервов и немалых денежных средств на юриста, добьетесь через судебных приставов и комиссию по делам несовершеннолетних привлечения к ответственности, докажете факт нарушения, умысел родителя и т.д., то знаете какое он получит наказание?

Вдумайтесь! Наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей!

Если нарушение будет допущено повторно в течение года, то штраф будет в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

И все! Ну начнем с того, что никакой суд никогда не будет применять в отношении родителя, у которого проживает ребенок административный арест на 5 суток) Это так называемая «мертвая» мера наказания, я уверен, что с момента принятия этой нормы не было ни одного случая в стране применения административного ареста в отношении родителя-нарушителя, тем более женщины. Если у вас есть примеры, пришлите пожалуйста!

Как Вы думаете если родитель, с которым остался ребенок, получает алименты в размере 100 000 рублей в месяц, ну пусть даже 30-50 000 рублей как в моем случае, его напугает такой штраф?) Да эти штрафы я вас уверяю и платятся с самих алиментов!)

- Никакой ответственности не предусмотрено за настраивание ребенка против родителя, проживающего отдельно. Ведь малолетнему ребенку очень легко заложить в голову не только идеи свободы определения пола, идеи ЛГБТ сообществ, как это модно сейчас в семьях Европы, но просто каждый день ему говорить, что "отец тебя не любит", "отец нас бросил", предал, бил маму" и т.п. Таких примеров огромное количество.

Такое настраивание ребенка против второго родителя возможно легко выявить путем проведения психолого-психиатрической экспертизы, однако какой в этом толк? Даже при выявлении таких фактов экспертами или педагогами никакой ответственности для такого родителя не предусмотрено!

- За оскорбления, унижения, причинение телесных повреждений в присутствии ребенка второму родителю как думаете предусмотрена какая-либо ответственность? Конечно нет! Виновный получит наказание только за совершение преступного деяния в отношении второго родителя и все!

При этом почему-то государству не важно, что именно ребенок, видя все это лично, или закрываясь в комнате от страха, получает колоссальный моральный вред в виде психических травм, которые будут отражаться на всей его последующей жизни!

А если бы совершение таких деяний в присутствии ребенка являлось отягчающим обстоятельством, приводящим к серьезным штрафам, обязанности проходить психолого-психиатрические экспертизы, исправительным работам и т.п.? Как думаете задумывались ли родители перед тем как совершать подобные деяния, тем более в присутствии детей?

Причем я обращаю внимание, что такими родителями – нарушителями являются как женщины, так и мужчины, с которыми остаются проживать дети.

Да и вообще защита интересов детей как в семье, так и при раздельном проживании родителей в нашей стране находится на очень низком уровне, но это уже предмет для обсуждения в других статьях.

После всего вышесказанного как Вы считаете отвечает ли такое законодательство интересам детей и родителей в нашей стране? Удивляет Вас, что я против таких законов?

Ваши мнения или вопросы пишите в комментариях к публикации, с удовольствием отвечу.