Собраться с духом, отключить телефон и счастливой птицей влететь в объятья обласканной морей, спокойной и радостной Коста-Рики. Бродить по тесным испанским улочкам, пить настоящую ароматную "Арабику" на тенистых балконах, купаться в изумительных речках цвета неба, разговаривать с забавными неуклюжими ленивцами и наслаждаться всеми оттенками вечнозеленого леса – это всё Коста-Рика. Страна, которая по праву считается экологическим заповедником всего Американского континента – от сурового мыса Горн до полярных озер Канады.
Коста-Рика – страна интересная и удивительная со своими особенностями, историей и отношением к жизни. Вот лишь несколько фактов, характеризующих ее самобытность.
Факт №1. Государство платит всем, кто садит деревья
Наверное, нет больше в мире такой страны, которая могла бы позволить объявить треть своей территории национальными парками и охраняемыми заповедниками. А Коста-Рика не просто объявила, но и стала экономически стимулировать озеленение страны.
Еще с 70-х годов прошлого века государство платит владельцам земли за посадку деревьев на своей территории. За прошедшие годы тема экологии настолько стала близка местным жителям, что при любом разговоре с ними беседа непременно придет к экологической обстановке в мире и к тому, насколько важную роль играет Коста-Рика в сохранении зеленого генофонда планеты. И это действительно так, и бросается в глаза. В стране смело можно назвать "достопримечательностью №1" всю окружающую природу – густые джунгли, горные вершины с потухшими вулканами, шустрые извилистые речки с пронзительно голубой водой и два бескрайних океана по обе стороны страны.
Факт №2. Ленивцы – символ Коста-Рики
Люди, впервые увидевшие это милое животное, восторгаются его медленным и ленивым образом жизни. Ленивцы проводят на деревьях большую часть своей жизни, спускаясь оттуда только раз в неделю, чтобы искупаться в ближайшем водоеме.
И в этом случае передвижение животного становится сущим бедствием для человека. Дело в том, что эти маленькие забавные зверьки ползут по земле со скоростью 20 сантиметров в минуту, постоянно останавливаясь и вертя круглой головой на 360 градусов. Это, кстати, уникальная их особенность. У ленивцев в шейном отделе позвоночника есть два дополнительных позвонка, которые позволяют делать такие кульбиты. Ну а медленная скорость этих животных объясняется их природной эволюцией – хищники обычно реагируют на стремительные движения и упускают из виду жертву, которая двигается со скоростью улитки.
В Коста-Рике маршруты ленивцев часто могут пролегать через автотрассы. И в этом случае местные жители либо аккуратно объезжают зверька, либо терпеливо ждут, собирая за собой вереницу машин. И никто не ропщет – отношение к родной природе у костариканцев на высоте.
Факт №3. В Коста-Рике нет названий улиц и домов
150 метров на юг от школы Мануэля Идальго, 100 метров на восток и 400 метров на юг, дом с левой стороны, район Рохелио, кантон Ассери Сентро, город Сан-Хосе, Коста-Рика. Это не объяснение дороги и не веселая головоломка. Это реальный адрес, который существует в Коста-Рике. Если написать письмо по нему, то оно непременно дойдет.
И это еще цветочки. В Коста-Рике есть адреса, в которых фигурируют объекты, уже лет сто как пропавшие с местности. Например "200 метров вниз от дома мамаши Гонсалес" могут поставить в тупик любого туриста, так как вокруг может не быть ни то что дома, а и даже намеков на его существование. А местным нормально. На вопрос почему нельзя привести систему адресов к привычному знаменателю, костариканцы отвечают, что нельзя! Народ должен помнить свою историю.
Конечно, правительственные учреждения в столице Сан-Хосе имеют нормальные адреса, но это только в центре и только в столице. В остальных местах ситуация везде одинакова.
Факт №4. Здесь больше всего в Латинской Америке белого населения
А этот факт объясняется особым путем, которым развивалась Коста-Рика. Открыл ее берега Колумб в 1502 году во время своего третьего путешествия. На картах он обозначил землю "Нуэво-Картаго", что означало "Новый Карфаген", а на словах назвал "Коста-Рика", что переводилось как "богатый берег". Но впоследствии первое название не прижилось, а вот второе осталось.
Но Колумб обманулся в своих ожиданиях – на "богатом берегу" не оказалось ни золота, ни драгоценных камней. Испанские покорители быстро потеряли к этой земле всяческий интерес. А последующее заселение страны проходило только за счет испанских мигрантов и колонистов, которые работали на земле сами, не привлекая немногочисленных индейцев.
Здесь не было повального рабства, сюда не завозили кораблями черных невольников, страна тихо-мирно развивалась сначала под Испанской короной, а потом самостоятельно. И сейчас Коста-Рика – это настоящий "синий воротничок" Латинской Америки. Здесь очень развито производство микрочипов, находятся фабрики американского гиганта IBM и живет очень много выходцев из США и Канады.
Факт №5. Здесь живут самые счастливые люди
В Коста-Рике есть свой национальный девиз – Pura Vida, который в вольном переводе означает "чистая жизнь". В самом широком смысле это отношение к жизни. Костариканцы наслаждаются радостями спокойного, бесхлопотного быта, слушают регги и безмерно любят свою красивую местную природу. Способность ценить что имеешь, принимать простые вещи и не думать о негативе – вот что такое Pura Vida.
Наверное, поэтому страна занимает высокие строчки в Международном индексе счастья, который так любят составлять всевозможные эксперты. Да и продолжительность жизни косвенно говорит, что заботы и хлопоты обходят костариканцев стороной. Мужчины здесь живут 77,5 лет, а женщины все 82.
Факт №6. Самый большой необитаемый остров в мире принадлежит Коста-Рике
И это остров Кокос, расположенный в Тихом океане, в 600 километрах от западного побережья страны. Его площадь 24 кв. км, и на нем присутствует всё – и густые джунгли, и пологие берега с мягким песком, и невысокие горы, поросшие буйной растительностью, и ручьи с кристально чистой водой.
Про этот остров ходит много легенд о спрятанном там пиратском сокровище капитана Флинта. Да только вот беда – побывать на острове можно только в составе тургруппы и больше никак иначе. Весь Кокос – это национальный заповедник и он очень хорошо охраняется.
Именно остров Кокос стал прототипом дома для Робинзона Крузо, только Даниэль Дефо на бумаге перенес его из Тихого океана в Атлантику.
Факт №7. В Коста-Рике нет армии
В 50-х годах прошлого века правительство этой страны решило, что армия ей не очень-то и нужна. Произошло это после гражданской войны. В Конституцию внесли пункт запрещающий создание и содержание профессиональной армии. Вместо нее для охраны правопорядка была создана "гражданская гвардия" численностью не больше 10 тысяч человек. В настоящее время в ее составе пограничная полиция, береговая охрана и национальная полиция.
А если вдруг случись такое и на Коста-Рику кто-то захочет напасть, то на помощь стране придут США, которые связаны с Коста-Рикой двухсторонним военным договором.
Вот такая она, страна беззаботных счастливых жителей, безмерно любящих и берегущих свою природу. Жаль только, что побывать в Коста-Рике – удовольствие не из дешевых. Но, быть может, оно того стоит, как думаете?
В соседях у Коста-Рики Панама – самая экономически развитая страна Центральной Америки. А всё потому, что по ее территории проходит знаменитый канал, историю про который я и предлагаю вашему вниманию 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; ria.ru; redhairtravel.com; vokrugsveta.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.