Найти тему
УРАЛОВЕД

Древнее святилище в пещере на уральской реке Какве

Пещера Жилище Сокола в одноимённой скале на берегу реки Каква помимо своего необычного вида и значительной длины очень интересна и своей историей.

В 1980-х годах спелеолог-краевед В. Пронин нашёл во входном гроте несколько предметов из бронзы. В последующем пещеру Жилище Сокола изучали археологи и палеоэкологи, здесь неоднократно проводились раскопки. Оказалось, что на протяжении нескольких тысячелетий в пещере было святилище. Видимо, при выборе места для святилища сказалось необычное входное отверстие, напоминающее личину. Некоторые интересные находки из пещеры можно посмотреть в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге, а именно:

  • костяные изделия, подвески, пронизки, кремневые орудия, отщепы, пластины (III тыс. до н.э.);
  • бронзовая бляха с гравировкой (VIII-IX вв.);
  • серебряная бляха с гравировкой (XI-XIV вв.);
  • браслет, подвеска из меди, оловянистой бронзы и серебра, с гравировкой (VIII – XIV вв.);
  • костяные орудия;
  • наконечник железной стрелы, пуговица, мундштук курительной трубки (XVI – начало XX в.);
  • керамика эпох энеолита, бронзового и железного века.

Наиболее интересны две бляхи (бронзовая и серебряная) с уникальными гравировками. В музей они попали от участников школьной спелеологической секции одной из екатеринбургских школ. Бляхи лежали одна на другой под слоем щебня.

Находки из пещеры Жилище Сокола в Музее истории и археологии Урала
Находки из пещеры Жилище Сокола в Музее истории и археологии Урала

Бронзовая бляха – круглая и плоская, с пришлёпанным ушком. Её внешняя сторона покрыта благородной патиной зелёного цвета. На поверхности заметны следы ударов. На бляхе выгравированы профильные изображения лося, двух лосих, медведя и ещё одного копытного животного. Археологи датировали её VIII-IX веками.

Лежавшая тут же серебряная бляха имеет диаметр 5,5 см, по её периметру сделана окантовка. С обеих сторон имеется гравировка, причём изображения наслаиваются друг на друга. Прослеживается профильное изображение животного с узкой мордой, идущие друг за другом зверьки с длинными пушистыми хвостами, а в центре – какой-то антропоморфный персонаж. Позже было нанесено изображение крупной птицы с поднятым крылом и развёрнутым хвостом, которая стоит на мощных, когтистых лапах. Эту птицу орнитолог В.К. Рябицев определил как капалуху – самку глухаря. На другой стороне бляхи видны беспорядочно нанесённые бороздки. Из осознанного можно увидеть разве что изображение натянутого лука со стрелой.

Пещера Жилище Сокола
Пещера Жилище Сокола

После этой случайной находки блях юные спелеологи стали руками разгребать щебень (хотя лучше бы этим занимались археологи), в результате чего нашли 3 костяные подвески, 2 фрагмента керамики с орнаментом, медное кольцо, медную полую пуговицу, фрагмент железного наконечника стрелы, литую, круглую бляху с орнаментом из оловянистой бронзы и 46 костей животных. Как позже выяснилось, кости принадлежали лосю, медведю, лошади, волку и бобру. Самой поздней по времени находкой из пещеры оказалась медная пуговица, которую отнесли ко второй половине XV-XVI векам.

Археологи пришли к выводу, что пещера Жилище Сокола была культовым святилищем древних манси. Здесь они делали приношения духам-покровителям. Святилище возникло ещё в эпоху энеолита. А найденные тут костяные подвески, возможно, относятся к разрушенному погребению. Посещения святилища продолжались чуть ли не до наших дней, пока манси не покинули эти места.

-4

Учёные заложили раскоп и в средней части коридора в 20 м от входа. Было найдено несколько тысяч костей животных (в том числе вымерших), а также каменные наконечники стрел, украшения, бусины, ритуальные принадлежности времён неолита. Среди костей были принадлежавшие шерстистому носорогу, пещерному льву, мамонту, первобытному бизону и т.д. На некоторых их них видны следы разрубания человеком. Радиоуглеродный анализ некоторых костей показал их возраст от 34 до более 50 тысяч лет. Ещё до возникновения святилища здесь была стоянка древних людей.

-5

Вы можете приобрести мою книгу "Река Каква". В предыдущих статьях рассказывал о пещерах скалы Жилище Сокола, о пещере Мрака и о самой реке Какве. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.