Всем привет
с вами Волшебная музыка ✨🤗
Мы начинаем серию статей про гармоническое пение в России
В середине XVII века крюковая система уступает место линейной семиографии. К этому времени крюковая система достигла своего апогея. Для того, чтобы правильно петь, певец должен в совершенстве знать до 600 крюковых знаков, около 114 лиц, более 115 фит, а также множество киноварных помет, признаков, разводов и т.п.
Развитие певческого искусства требовало более легкой нотации, поэтому линейная семиография приобретала все больше и больше сторонников.
Благодаря активной деятельности патриарха Никона, линейное письмо к концу XVII века становится господствующим, окончательно вытеснив прежнюю крюковую систему.
Первые «переводы» песнопений знаменного распева с крюковой на киевскую нотацию были осуществлены трудами русского музыкального теоретика Тихона Макарьевского*, составившего руководство для изучения «киевского знамени» - «Ключ разумения» и «Сказание о нотном гласобежании».
Тихон Макарьевский занимал высокое положение при дворе царя Феодора Алексеевича (1676-1682 гг.). К этому времени и относится создание им «Ключа», призванного объяснить знаменную нотацию с помощью нотнолинейной и наоборот. Двоезнаменные рукописи обладают особой ценностью как первые расшифровки знаменного пения, созданные в XVII веке носителями этой культуры.
Эти труды объяснили певцам новую систему нотации, подготовив почву к дальнейшему развитию русской музыкальной теории.
«Ключ разумения» Тихона Макарьевского начинается изображением ключа, символизирующего познание премудрости.
Силлабические вирши, размещенные вокруг ключа, предваряют этот труд:
Ключ сей разумения
Отьемлет дверь затмения,
Отверзает смысл ищущим,
Утверждает ум пишущим:
Явно творит закрытая,
Все черплите об фитая.
«Ключ», отверзая «смысл ищущим», открывает «тайносокровенные» знания средневековой мудрости. Именно о строках мудрых, закрытых, о фитах, составляющих часть средневековой музыкальной науки, предназначенной только для посвященных, идёт речь в виршах. Ключ разъясняет смысл фитного пения, делая тайные знания явными.
Смена стилей в области певческого искусства является исторической закономерностью. Субъективной причиной являлось то, что чрезмерная распевность знаменной мелодии настолько удлиняла богослужение, что породила такие уродливые явления, как:
- Многоголосие - одновременное пение, чтение, произношение возгласов в два, три и более голоса;
- Хомония - вставка в слова певческого текста несуществующих гласных, например, вместо «венцы» - «венецы», вместо «грехом» - «грехомо»;
- Внесение в текст в различных комбинациях неизвестного значения слов «хабува» и «аненайка», например: «В память вечную будет праведник» - пелось: «Во памя ахабуве ахате, хе хе бевее вечную охо бу буве...» и т.д. Особенно понижался текст песнопений демественного распева, мелодии которого отличались широкой распевностью.
Эти нестроения же в Московском государстве наступал период больших перемен в общественной и культурной жизни и в искусство, таким образом, стали проникать новые формы.
На смену длительному, более чем полутысячелетнему, периоду господства мелодического крюкого пения приходит развитое гармоническое партесное многоголосие. В это время на западе оно было в полном своем развитии.
Партесное пение стало проникать из юго-западных районов России, где особенно сильно было польское влияние ввиду возникновения унии. Католичество использовало все доступные средства к распространению унии. Торжественное богослуженое пение и школьное образование являлись сильнейшими средствами к совращению православных в униатство.
Южнорусская Церковь, защищая Православие от католического влияния, вынуждена была бороться равносильным оружием. Так, православные юго-западные братства начали учреждать при монастырях профессиональные школы, а при церквях монастырей - певческие хоры из учеников тех же школ и любителей пения. Стройное, торжественное, благоговейное пение братских хоров должно было противостоять сладким звукам католических органов. Поэтому православные братства воспользовались всеми теми данными в области певческого искусства, которые были выработаны к тому времени западной музыкальной наукой, и которые могли найти себе применение в православном богослужении, не нарушая церковного устава и традиции. Искусному гармоническому, многоголосному католическому пению братства противопоставили такое же искусное гармоническое православное пение.
Одновременно партесное пение проникает и в Великую Русь, вследствие появления в Москве множества южнорусских певцов, бежавших с родины от притеснения унии, и уже в середине XVII века утверждается и распространяется по всей Руси.
Словарик:
Уния (церк.; лат. unio — соединение) - слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, исхождение Св. Духа и от Сына (filioque), с другой допускается брак белого духовенства и богослужение на родном языке, с сохранением восточных обрядов.
На сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки 👍
Подписывайтесь на канал 🤗
Увидимся через неделю 😉
С вами была Волшебная музыка ✨
#гармоническоепение #началопартесногопения #историямузыки #волшебнаямузыка