Осталось совсем немного до сбора нового урожая чеснока. А в южных регионах чеснок уже и собрали. Что же делать со старыми запасами. Просто выбросить чеснок жалко. А не так давно прочитала на канале "Обычная жизнь станичная" про сушку и перемолку прошлогоднего чеснока. Интересно и полезно.
Я тоже давно использую прошлогодний чеснок, но только не сушила в приправу, больше просто в готовку а так же в садово-огородных делах. Но в этом году , пожалуй, засушу и сделаю приправу.
Но прежде всего наведу ревизию - очищу все зубцы от внешней шелухи, отправлю все подгнившие, с коричневыми пятнами и с сизым и белым пушком в отбросы, а вот слегка подсохшие и желтоватые чесночины оставлю вместе с хорошими. Их порежу пластинками и отправлю в сушилку - пусть досохнут до состояния чипсов. А уж там сделаю из чипсов порошок чесночный с использование самой обычной кофемолки и вуаля - приправа чеснок готова))) - Раньше то я такую покупала на Яндекс-Маркете. А чеснок - приправа не из дешёвых.
Использую прошлогодний чеснок на кухне.
Я делаю Чесночную пасту
Беру чеснок и измельчаю блендером. Добавляю в полученную массу соли и немного, буквально пол чайной ложки, растительного масла. Полученную массу складываю в баночку и ставлю в холодильник. В холодильнике такая паста может сохраниться до месяца, но обычно заканчивается раньше. Обычно я делаю такую пасту несколько раз в течение зимы, чтобы она была посвежее, поскольку чеснок в головках хранится лучше. А использую я её при готовке в борщи, солянки, котлеты, при тушении овощей, при приготовлении чесночных булочек, да и просто сделать тост в тостере и намазать пастой, да с сальцем - вкусно!
- Кстати, про Сало с чесночком, а вернее про Колбаску из сала с чесноком.
Рецепт нашла в интернете, уже давно. записала в свою Кулинарную книжку, потом приготовила, супруг оценил.
Чеснок и сало прокручиваю через мясорубку, добавляю паприку, чёрный перец и различные сушёные травы по вкусу. Выкладываю массу на пищевую плёнку и заворачиваю колбаской и в морозилку. Кружок такой "колбаски" да на чёрном хлебушке многие оценят по достоинству.
- А Чесночное масло пробовали?
В Сливочное масло добавляю измельчённый чеснок и много много различной зелени - укроп, петрушку, обязательно зелёный лук, добавляю и измельчённый сладкий перчик и базилик, добавляю немного лимонного сока и соль по вкусу. С помощью пищевой плёнки придаю форму и в холодильник. На тосты такое витаминное масло - хорошая добавка ко многим блюдам.
Использую прошлогодний чеснок в огороде и саду.
Чеснок помогает защитить растения от многих вредителей, а второе его качество - обеззараживающее. Эти свойства прекрасно сохраняет старый чеснок. Но здесь его применение не такое уж избирательное. как для еды, однако совсем порченный использовать не стоит, зачем добавлять другим растениям чесночные болезни, поэтому мягкие, с коричневыми пятнами и с пушком (плесенью) зубцы я выбрасываю, а подсохшие с небольшими пожелтениями зубцы применяю в настойках для борьбы с насекомыми и болезнями растений.
Чесночная вода для полива комнатных цветов от вредителей щитовки, паутинного клеща и червеца.
Использую не только хорошие зубцы, но и слегка подпорченные - немного усохшие, сморщенные и с небольшими жёлтыми пятнами. Измельчаю, заливаю водой и даю настояться не меньше 2-3 часов. Процеживаю, заливаю в ёмкость с распылителем и разбрызгиваю по комнатным цветам.
Засохшие зубчики чеснока зимой не выбрасываю, а сохраняю для посадки картошки, а еще всегда собираю луковую и чесночную шелуху. При посадке горсть шелухи на каждый клубень и не будет проволочника. У нас с соседкой огороды с картошкой рядом, у меня не было проволочника, а у неё картошка хорошая, но вся с дырками от проволочника.
Настой для опрыскивания растений от вредителей – тли, медяницы, белокрылки и отчасти паутинного клеща, а так же в борьбе с болезнями: фитофторой и серой гнилью.
Этот настой я делаю, как правило, из чеснока, который пролежал зиму. Готовлю его по мере надобности, а до этого чеснок продолжает хранится в банке под крышкой.
Вариант №1
500 г свежего чеснока пропустить через мясорубку, Если используется сушёный чеснок, то его нужно взять 100 грамм.
залить 1 л холодной воды, размешать, закрыть крышкой и выдерживать 10 суток.
Процедить и отжать.
Применение - 100 мл настоя (пол стакана) развести в 10 л воды, добавить несколько капель жидкого мыла и опрыскать растения.
Вариант №2.
1 головку чеснока измельчить,
залить 1 л кипятка,
настаивать в банке под крышкой 7 суток.
50 мл настоя растворить в 10 л воды и использовать для опрыскивания растений
Настой хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте (погребе или холодильнике). К таком состоянии настой хранится достаточно долго. поскольку в чесноке много противобактерицидных и обеззараживающих веществ