Найти в Дзене

Япония медленно опускается на глубокое экономическое дно.

У японцев сегодня праздник, к ним пришло то, чего они так долго ждали – инфляция.

Растительное масло подорожало в 1,5 раза, майонез на 30%, хлеб на 9%, макароны на 14%.

Такси в Японии подорожает. Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии рекомендовало увеличить фиксированную стоимость подачи машинына 19% и повысить поминутную тарификацию на 20%.

В мае инфляция в Японии составила 2,5%. Это рекорд для этого государства т.к. ее не было почти три десятилетия. После кризиса в 90-х, который сильно отразился на Японской экономике, в стране наступил длительный период дефляции. (Средний рост ВВП с 1990 по 2020 года составил 0,8%, инфляция за весь этот период составила почти 0,5%). Это кладезь стабильности, но и проблем.

Если небольшая инфляция, это двигатель экономики то дефляция это стагнация. Зачем покупать сегодня то, что завтра станет дешевле тем самым падает спрос, если спрос и цены падают, то логично - бизнес реагирует так же, а именно сокращением расходов и инвестиционных программ. Зачем выпускать продукцию, если она завтра станет дешевле, зачем фермеру выращивать картошку, которую придется продать дешевле чем в прошлом году. Покупка семян сегодня, дороже чем завтра.

Кто-то скажет что это рай, но подумайте с чего повышать и платить зарплаты рабочим. И все это происходит 30ть лет и ведет к сокращению производства и экономического роста.

Но не забываем про долг, который составляет 266% по отношению к ВВП. Ставка ЦБ Японии составляет минус 0,1%. Япония еще один хороший показатель тем, кто считает, что ставка должна быть отрицательной или нулевой. Основным действенным способом борьбы с инфляцией – это поднятие ставки, но Япония не может себе этого позволить. При любой положительной ставке придется включать в бюджет графу по обслуживанию долга. Откуда брать деньги? Есть два варианта:

Первый: печатать, что, несомненно увеличит долг и увеличит денежную массу в экономике, тем самым разогнав инфляцию еще выше.

Второй: Изыскать другие источники дохода – повысить налоги, что является убийством экономики при таком ВВП или -

Япония является основным держателем Американских трежерис и как видно, активно от них избавляется. И это понятно, если 10ти летние трежерис приносят 2,8% при инфляции США в 9,1% - то это убыток.

Массовое избавление от бумаг, приведет к обвалу, поэтому единственное, что приходится японцам – это терпеть и постепенно сливать эти бумаги.

Более того, как мы увидели – Япония, как и Евросоюз не являются самостоятельными государствами, неужели кто-то верит, что полосатый друг позволит что-то сделать японскому правительству.

Усугубляет все это то, что Япония зависит от энергоресурсов. Российская сторона предлагала осуществить ряд совместных энергетических проектов, на что Япония их не просто проигнорировала, а категорически была против.

Почему цены растут? Япония самостоятельно обеспечивает себя всего на 37%. Население Японии пристрастилось к европейской кухне и стало больше зависеть от импорта и импортных продуктов. Объяснять вам, что творится на мировых рынках, я не буду, вы и так прекрасно это знаете.

Но давайте вернемся к энергетике. С присоединением Японии к антироссийским санкциям, японцы обрекли себя на конкуренцию с Европейским союзом, который готов закупать СПГ по очень интересным ценам. И уже понятно, что американского СПГ на всех не хватит.

С 01 августа Япония вводит запрет на импорт золота из России, но ответ может оказаться более жестким, 8 августа Мосбиржа останавливает торги японской иеной.

Давайте подведем итоги: При любом исходе японский экономический корабль уйдет на дно, единственное - вопрос времени. Высокий долг не дает возможность повысить % ставку, 30-ти летняя дефляция убила экономику, рост инфляции вызван внешним воздействием и негативно влияет на экономику, любое заимствование увеличит долг и разгонит инфляцию, а внешнее управление не даст решить свои проблемы т.к. может утопить экономику внешнеуправленцев.

Не удивлюсь, если обрушение западного мира, начнется с Японии.