Давайте сегодня поговорим о странном оружии. О странном холодном оружии, если быть точным. О том оружии, которое применялось, например, против одного совершенно конкретного примарха. Да, я сегодня буду говорить про Анафем и подобное оружие, которое, по идее, не может пробить броню Астартес…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Вообще, я не буду затрагивать вопрос с живучестью примархов. И так понятно, что примарха убить не так, чтобы просто. Ну, если не отсечь ему голову (что наталкивает нас на вопрос о том, что все примархи – Бессмертные, если вы понимаете, о чём я). Но, сам по себе примарх – это одно. А вот, что касается его брони… Как мы все знаем, броня для всех примархов изготавливалась по индивидуальному заказу. Я тому не в курсе, но вроде как двух одинаковых комплектов просто не было. А уж, если примарх сам по себе попадался «рукастый», ну, как говорится, «нет предела совершенству» – и вы даже знаете, о ком я сейчас…
И все мы понимаем, что если Астартес имеют защиту, адекватную угрозам, что царят на поле боя, то примархи и вовсе защищены, как минимум, не хуже современного ОБТ. Уверен, что у самых «рукастых» товарищей могла быть и какая-нибудь аппаратура по отстрелу ЛТЦ и разного рода средства РЭБ и РЭП (ну, если уж говорить о том, что во времена ВКП довольно часто применяли разного рода высокотехнологические «прибамбасы». Да и у противников порой могло быть что-то… сильно сложное. Так что – всё может быть…
И все мы понимаем, что броня того же Егора Императоровича, запросто могла удержать… ну, я не знаю, снаряд от какой-нибудь современной «металлорезки» точно. А может и что-то посерьёзнее… Вполне может быть, что какой-нибудь Пертурабо, получив снаряд в спину, провернулся бы и сказал что-то типа: «НЕ понял, это сейчас что за толчок был?». Но и у Хоруса, как мне кажется, уровень защиты был очень высоким.
И вот, значит, происходит схватка между ним и Тембой… Хотя нет, до Тембы надо было ещё дойти. А у Хоруса уже начались проблемы. Когда корабль опрокинулся, Хорус упал. Упал, наверное, очень нехорошо…
«Даже броня примарха не могла защитить от такого удара, и Хорус со стоном выдернул из груди изогнутый металлический прут, покрытый ржавчиной.»
То есть, если кто-то не понял, только что броню Хоруса пробил какой-то ржавый прут. Броню, которая могла выдержать очередь из «АК-630» и не получить повреждений! Можно предположить, что тут автор (или переводчик) немного дал волю своей фантазии, но… как мне кажется, это уже перебор… Да, там было падение через несколько отсеков, но, как мне кажется, при любом падении – прут должен был сложиться при ударе о Хоруса…
Кстати, стоит сказать о том, чем на тот момент был вооружён сам Хорус. Автор пишет о клинке, что выковал для него Феррус Манус. И, несмотря на то, что нигде Грэм Макнилл не упоминает, что клинок был энергетическим (то есть – силовым), можно сделать предположение, что это так. В самом деле, разве будет простой меч светиться в темноте? А вот силовой – да. Да и по тому, как лихо Егорка крошил зомби налево-направо можно предположить, что это был именно силовой меч. Который, кстати говоря, Астартес в силовой броне режет на раз. Это даже в «Кровавом корсаре» было, в самом конце. Запомним это.
«Золотое лезвие легко прошло сквозь рыхлые ткани к самому сердцу предателя.
Хорус выдернул меч, омытый черной кровью и зловонным гноем; распространившийся отвратительный запах был так силен, что даже ему стало трудно дышать. А Темба рассмеялся, ничуть не обеспокоенный смертельным ранением, и поднял свой меч с блестящим лезвием, похожим на узорчатый обсидиан.»
Кстати говоря, силовое оружие прекрасно убивает разного рода демонов и одержимых – например, в новелле про Льва и полёт на Пердитус, Лев отлично крошил своими клинками (наверное, тоже силовыми) разного рода «нефилимов», что напали на его корабль. И они просто развоплощались от его ударов. И другие герои – не только Серые Рыцари – прекрасно убивали своими мечами разного рода отродья варпа… Впрочем, я могу предположить, что то, что вселилось в Тембу, было очень, очень сильным…
«Темное лезвие вражеского клинка метнулось вперед, ударило по наплечнику доспехов и сорвало его, исторгнув при этом целый сноп пурпурных искр.
Но Темба даже под угрозой перелома запястья не выпустил меча. Он сумел не только удержать его, но и направить изогнувшийся кончик в плечо Хоруса. Оба клинка одновременно вонзились в плоть; меч Хоруса пробил грудь, сердце и легкие врага, а оружие Тембы впилось в мускулы плеча, как раз в том месте, откуда раньше слетела пластина брони.»
Это вот вообще – как? Сначала Темба, при помощи Анафема (да, я знаю, что это за меч за такой) сорвал наплечник с доспехов Хоруса. Кстати говоря, что-то подсказывает мне две вещи. Для начала, наплечники к такой броне, всё же не кожаными ремешками крепятся, и не шнурами. Я могу поверить в какие-нибудь магнитные застёжки, которые можно отключить, например, при помощи другого магнита, или во что-то более высокотехнологичное – всё же, броня примарха, это скафандр. Настоящий полноценный скафандр. Кстати, Макнилл в той сцене, за что-то с Хоруса ещё и шлем снял, хотя он его носил обычно. Но это уже – косяк почти всех авторов. Любят они с героев шлемы снимать – заради пафоса, наверное…
Но, давайте дальше. Далее, я почему-то думаю, что под наплечником должен находиться ещё, как минимум, один слой защиты – как раз на такой вот случай. А тут – вообще ничего нет, и Темба выполнял даже не удар, а укол. Это вообще как? У него совершенно точно не силовое оружие. Да, клинок этот «напитан» магией варпа, и всё такое, но – это не силовое оружие. В самом лучшем случае, он бы просто поцарапал броню Хоруса – и всё. Так что, эта сцена, уж простите меня, написана, не сказать, что очень хорошо. И ведь обидно то, что сам-то по себе роман – очень хорошо и интересно написан…
Но – такими вещами грешит не только Грэм Макнилл. Увы, но среди авторов «Вахи» «косячников» немало. И сейчас я расскажу о втором случае. Уверен, что их на самом деле немало, но – тут хватит и двух, наверное…
Итак, роман Уильяма Кинга «Космический Волк», первая книга про Рагнара. Самый конец романа, когда отделение Кровавых Когтей, к которому был приписан Рагнар, попадает в подземелье. Они там оказываются атакованы «ночными бродягами», у которых было только простое и примитивное оружие…
«В считанные мгновения ночные бродяги оправились от потрясения, вызванного этой атакой, и бросились на Рагнара. Они были вооружены лишь грубыми топорами, дубинками с каменными зубьями и деревянными копьями. Однако многочисленные удары этим убогим оружием не причиняли вреда стремительно двигающемуся телу, соскальзывая с гладкого керамита доспехов. Юноша воспринимал их так, как человек, попавший под дождь, ощущает стук капель на своем плаще. Это могли быть неприятные, но отнюдь не болезненные ощущения.»
И тут… И тут происходит следующее…
«Затем Рагнар ощутил боль между ребрами. Он опустил взгляд и увидел, что в закаленном керамите его доспехов застряло лезвие топора. Оно было из черного железа и тем не менее пробило одно из самых твердых веществ, когда-либо произведенных в мастерских Клыка. Как это могло случиться? Потом воин заметил блеснувшие на металле красноватые светящиеся руны и получил ответ. Здесь действовало колдовство!»
Ну, руны, ну светящиеся… В колдовство как-то особенно не верится, хотя Рагнара понять можно – он, по сути, только стал Астартес, и не может отличать «колдовство» от науки. И да, я в курсе про разного рода демонические мечи и топоры – у Логана Гримнара как раз такой топор имеется, хоть и заново освящённый. Но – то просто «отжатый» у хаоситов силовой топор. А тут что? Некое устройство? Или что-то иное? Увы, но это объяснено не будет. Кроме того, этот удар даже не нанёс, по сути, никакого вреда Рагнару. Да, в доспехе появилась трещина – которую Рагнар потом заделал спецсоставом (что объясняет нам то, что керамит – это такой композитный материал на основе керамики) – и всё…
К моему сожалению, никто из авторов не объясняет, за счёт какого именно колдовства меч или топор на самом деле может пробить броню примарха или Астартес. Вот про силовой меч – или топор, объяснение есть, и оно даже звучит более-менее грамотно с технической точки зрения…
«Силовое оружие (Power weapon) — с виду — обычная железяка, но при ударе о вражескую тушку силовое поле, обволакивающее кромку, размягчает броню, после чего лезвие проходит сквозь неё, как сквозь масло»
Ну, или как-то так. А вот как может работать «колдовское оружие» – сие есть тайна за семью печатями… А жаль…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader