Найти в Дзене

Ореховый долгоносик (Curculio nucum). Мини слоники, которые по обжорству обойдут и слонов.

Это не я похож на слона, а слон на меня.
Это не я похож на слона, а слон на меня.

На слона похожий жук, только маленький подлюк.

Ест он жёлуди, лещины и конечно же фундук.

Портит урожая горы и в земле копает норы.

Там зимует словно он, мишка бурый, а не слон.

Чёт я тут на чумного доктора похож, но я не доктор…я и есть чума!
Чёт я тут на чумного доктора похож, но я не доктор…я и есть чума!

Любите орехи? Все мы их любим… нет, жёлуди не любим, это в средние века люди их любили, а вот лещины и фундук, это дело. Но никто не любит орехи так, как любит их этот жук, ореховый (или фундучный) долгоносик, он же – плодожил ореховый. Для этого мини-слоника орехи – вся его жизнь. Он в них рождается, развивается, живёт и ими питается, да и на них умирает. Но, обо всё по порядку.

Вот моя деревня, вот мой дом родной.
Вот моя деревня, вот мой дом родной.

Внешне очень забавный жучок, достигающий скромных размеров в 6 – 9 мм, при чём самки имеют более длинный нос-хобот, чем самцы. Он у них даже бывает длиннее туловища. Жучки плотно покрыты желтовато-бурой шёрсткой, под которой скрывается чёрный экзоскелет. С виду безобидные и неуклюжие, их как-то и давить не хочется при встрече. Они не кажутся мерзкими. Но это пока вы не увидите их личинок у себя в орехах. Облюбовали эти букашки орешники и дубовые рощи средней и южной Европы, вплоть до Кавказа и Крыма.

Красавец!
Красавец!

 У слонов-то хобот всё поскромнее будет, относительно тела. Тут мы их тоже уделали!
У слонов-то хобот всё поскромнее будет, относительно тела. Тут мы их тоже уделали!

Вредить орехам их малыши начинают с пелёнок. Самки откладывают по одному яичку в орехи, пока те ещё мягкие, обычно в конце мая. Там прожорливые малыши и начинают вылупляться аккурат к созреванию ореховых ядер и неистово жрать. Набивают кишку до тех пор, пока от питательно и вкусного ядра ничего не останется…кроме горы собственных фекалий. Ну всё, пора выбираться наружу, а то некогда привлекательный домик, изобилующий едой, превращается в туалет. Тем более что сам домик к этому времени уже находится не на дереве, а на земле, ибо опадает от такого беспредела. Побег из туалета удаётся благодаря мощным челюстям личинок. А вы думали? Эти малыши имеют мощные жвалы.

Ну вот поели, можно и поспать.
Ну вот поели, можно и поспать.

Так, проковыряв дырку в скорлупе 2 на 2 мм, эти паразиты рвутся в почву. Кишка набита, жирок запасён, на улице холодает, значит время хорошенько выспаться, а заодно и окуклиться. Зазимовав под орешниками, жуки выползают наружу примерно в середине апреля, когда погода устаканивается в районе 14-16 градусов цельсия.

К полёту готов!
К полёту готов!

И вот молодые жуки вновь рвутся на деревья, поближе к орехам. Соскучились черти. Снова вредить. А кушать то им хочется прямо сейчас, значит в ход пойдут почки орешника, потом и листочки, и нарождающиеся плоды. Война с орехами разгорается с новой силой, а садоводы-орешники вновь начинают войну с ореховыми вредителями. За сезон эти жучки умудряются уничтожить до 20% орехов.

Летим, друзья, нас ждут великие свершенья! 20% орехов откушать надоть.
Летим, друзья, нас ждут великие свершенья! 20% орехов откушать надоть.

Конечно долгоносики вредители, очень неприятные личности, как оказывается, но уничтожать их племя под корень – идея плохая. Этими букахами питаются кто только не…и различные птицы, и пауки, и жужелицы, и муравьи. Не стоит лишать всех этих товарищей столь лёгкой и многочисленной добычи. Ведь крыть долгоносикам опасность практически нечем, кроме как прятаться личинкой в орехах или куколкой в земле. Да и там их достают без сопротивления.

Ну что ты в самом деле, ореха пожалел?
Ну что ты в самом деле, ореха пожалел?

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи.

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.

Наука
7 млн интересуются