Претензии Германии по поводу сокращения прокачки газа из России по трубопроводу "Северный поток" абсолютно безосновательны, убежден экономист Михаил Хазин.
Турбину Siemens для газопровода "Северный поток" установят после завершения всех формальностей, и прокачка снова будет идти в технологически допустимом объеме, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Турбину долгое время удерживала Канада, где агрегат проходил плановый ремонт. При этом в Канаде ссылались на санкции в отношении России, но позже передали турбину германской стороне.
"Если вы контролируете турбину, если она у вас физически, какие могут быть претензии к "Газпрому"? К слову сказать, по части документов, как я понимаю тоже: ну представьте, что они эту турбину, например, до конца не отремонтировали, что-то не доделали. Как я понимаю, должна быть страховка, но проблема в том, что эта страховка не может быть западной, потому что западным страховым компаниям работать с Россией запрещено. И что делать? Фактически речь идет о том, что Запад создал проблемы "Газпрому", которому эти проблемы точно не нужны. И который говорит: ребята, давайте сделаем так, чтобы эти все проблемы были решены", – сказал Михаил Хазин в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Сокращение поставок газа из России в Европу – это инициатива Европы, напомнил он.
"Если вы стреляете сами себе в ногу, то потом не нужно писать жалобы, что вы не можете быстро бегать", – считает экономист.
В случае, если Евросоюз продолжит линию на отказ от российских энергоносителей, это не станет для России большой проблемой, продолжил он.
"У нас есть Юго-Восточная Азия, у нас есть Индия, у нас много кто есть. А кроме того, если у нас будет рост промышленности, то нам и внутри страны газ понадобится. Так что я проблем не вижу. Но вообще, конечно, нужно писать всякие продуктовые балансы. У нас этим никто не занимается, хотя в СССР этим занимались все. И по каждой отрасли, по каждому региону были четкие совершенно представления, что отрасль получает, что отдает и так далее. Сейчас это надо восстанавливать и смотреть. Ключевой вопрос в том, что создается полноценная евразийская валютная зона, в которую войдет полмиллиарда человек как минимум. Это Россия с частью бывших республик СССР, Турция, Иран и Египет – это основные игроки. Плюс еще некоторые страны арабского мира, и, думаю, часть Восточной Европы. И еще – Япония и Вьетнам, которым непонятно, куда идти. Американцы очень хотят включить Японию в AUKUS (партнерское соглашение Австралии, Великобритании и США, – ред.), но в Японии есть силы, которые этого совершенно не хотят", – добавил экономист.
Эфир программы Михаила Хазина слушайте здесь:
в нашем Телеграм-канале.