К школе я уже прямого отношения не имею, а интересуюсь данной темой только лишь как самый обычный родитель, который бы хотел, чтобы его дети получили самое лучшее в мире образование.
На днях мне сообщили, что один ученик, который долгое время учился в нашей школе, а потом стал учиться в другой школе, рассказал, что в нашей школе занижали оценки. При том же старании и усердии в другой школе у него были более высокие оценки.
И что тут сказать? Я не знаю, но я обрадовался.
Приятно такое слышать, когда при переходе в другую школу ученик имеет более высокие оценки.
Если бы было наоборот - в нашей школе у него были четверки, а в другой школе - только тройки, то было бы неприятно.
В данной ситуации я переживаю чисто за знания своих детей. Мне по барабану все эти оценки, так как сегодня перспективы обучения после школы определяются сугубо баллами на ЕГЭ.
Приятно, конечно, если ребенок приносит пятерки, но гораздо приятнее, когда он приносит вместе с пятерками и знания. А школьные оценки это, в большинстве случаев, очень субъективные оценки. Уж лучше пускай они будут в сторону "подстраховки". Если уж у старшенького стоит по какому-то предмету четверка, то это твердая четверка, твердющая, наитвердейшая. А натянутая пятерка это такая оценка, которая нужна лишь для статистики.
Но ведь можно ставить адекватные, а не завышенные или заниженные оценки ...
Такая мысль может прийти в голову тем, кто сам не оценивал.
Тут ведь главная беда в том, что не с кем сравнить.
Вот, к примеру, в классе есть какой-то отличник, который пионер и всем ребятам пример. На уроках он гораздо сильнее других своих одноклассников, а потому получает пятерки.
Но школа маленькая, сравнить не с кем. Было бы таких отличников 8-10 человек, то было видно - кто из них настоящий отличник, а кто лишь "названный".
В то же время в том классе, где один отличник, есть еще дети, которые хорошо учатся, но имеют лишь четверки, так как до уровня отличника не дотягивают. Их сравнивают только с одним человеком, который может оказаться настолько сильным по знаниям, что из-за него другие потенциальные отличники (которые вполне тянут на школьную пятерку) опускаются на один уровень вниз, т.е. получают чуть заниженные оценки.
Всё познается в сравнении.
- А ну-ка, товарищ, расскажи нам про Сахалин.
- Ну что вам рассказать про Сахалин ...
И рассказал всё, что прочитал в параграфе и запомнил с прошлого урока.
- Молодец! Садись. Лови пять.
Но в это же время где-то в параллельной школе ученик не только рассказал материал параграфа, но и привел примеры, которые он прочитал в энциклопедиях, и даже процитировал двух людей (Ленина и еще кого-то) на данную тему.
И тоже получил пятерку.
Сложно лавировать между критериями, которые у каждого учителя свои (хотя, вроде как, не должны быть свои).
Что уж уроки, если даже не международных соревнования по фигурному катанию или спортивной гимнастике в последнее время часто можно услышать:
-Нещитово! Наша спортсменка краше была! У нее элементы сложнее! Да и вообще, ей всего 14 лет.
И начинают показывать, почему она была лучше. Смотришь - действительно лучше. Потом конкурентку смотришь - вроде одно и то же.
А школьные оценки это вообще - что-то слегка туманное.
Вроде бы есть точные критерии, где нельзя оценить субъективно. Например, диктант. Но ведь учителя диктуют по-разному. Одна учительница окает и останавливается на запятых, а вторая диктует письмо Бухарину.
Пусть субъективность будет в сторону занижения.
- Господин тренер, как я пробежал?
- Хорошо, но мог бы лучше. Давай еще раз.
И не сказал тренер, что это был личный рекорд. Зато есть куда стремиться. Некогда расслабляться. Лучше перестраховаться, чем гордо размахивать на палке красивой цифрой, которая просто нарисована.
Я так думаю.