Очень часто на форумах и в статьях можно увидеть рекомендацию провести геологию участка перед строительством. Понятие «геология участка» является синонимом инженерно-геологическим изысканиям. Именно термин "инженерно-геологические изыскания" используется во всех законодательных и нормативных документах нашей страны.
Инженерно-геологические изыскания – это исследования характеристик грунтов и геологических условий площадки (обводнение, провалы и др.). Участки строительства практически всегда сложены разными слоями грунтов, которые неравномерно деформируются и влияют на осадку сооружения.
Инженерно-геологические изыскания позволяют выбрать оптимальный тип фундамента по отношению прочность-стоимость-долговечность для любого загородного дома. Из опыта исследований, более 60% обратившихся клиентов меняют первоначально задуманный тип фундамента и глубину его заложения после выполнения изысканий.
Изыскания грунтов настоятельно рекомендуется делать при:
- наличии на участке органических грунтов (торф и торфосодержащие грунты);
- наличии на участке насыпных грунтов;
- высоком уровне грунтовых вод и сезонном подтоплении участка;
- строительстве на участках с большим уклоном;
- наличии на соседних участках домов с неравномерными осадками, трещинами и другими нарушениями нормального состояния сооружений;
- возведении каменных домов (кирпич, пеноблоки и пр.), особенно с неравномерными нагрузками на основания и сложной формой.
При выполнении инженерно-геологических изысканий проводят следующие работы:
- описывают рельеф местности и геологические процессы (оползни, выветривания грунтов, затопления, заболачивания и пр.);
- бурят скважины и отбирают пробы грунтов и подземных вод. Глубина скважин назначается в зависимости от предполагаемой глубины заложения и вида фундамента, наличия грунтовых вод в толще основания сооружения, а также наличия специфических или слабых грунтов под фундаментом (торф, просадочные грунты и т.п.);
- производят замеры уровней подземных вод (появившийся и установившийся);
- при необходимости проводят инструментальные исследования грунтов непосредственно на участке строительства;
- в лабораторных и полевых условиях определяют коррозионную агрессивность грунтов и грунтовых вод к металлам и бетону, а также физические характеристики: плотность, влажность грунта, объем пор (пористость), для глинистых грунтов дополнительно определяют его связность (пластичность) и податливость внешнему воздействию (консистенцию).
Также в лаборатории определяют механические характеристики: прочность и способность деформироваться под нагрузкой. Данные лабораторные испытания стоят достаточно дорого и выполняются, как правило, для промышленных и общественных сооружений. Для объектов ИЖС допускается и целесообразно принимать механические характеристики по таблицам свода правил СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений». - после проведения всех исследований составляется отчет по результатам инженерно-геологических изысканий.
Отчет содержит информацию о залегании слоев грунта, физико-механических и коррозионных характеристиках грунтов, а также прогноз изменения характеристик в процессе эксплуатации и строительства. Дополнительно приводятся рекомендации по использованию грунтов на участке в качестве основания фундамента.
На основании отчета по инженерно-геологическим изысканиям проектировщиком производится выбор типа и характеристик фундамента, а также выполняются проверочные расчеты по деформациям и прочности фундамента (при необходимости).
В случае использования типового проекта результаты инженерно-геологических изысканий позволяют сравнить геологические условия с допустимыми по проекту.
Если вы весь дом делаете без проекта, инженерно-геологические изыскания в полном объеме вам будут без надобности, т.к. требуются они для проектирования фундамента, что в вашем случае не будет выполняться. И наоборот, мало какой проектировщик возьмется рассчитывать фундамент без результатов инженерно-геологических изысканий.
Результаты инженерно-геологических изысканий с дальнейшим расчетом фундамента позволяют:
- спроектировать прочный фундамент, который выдержит и распределит нагрузку от дома на грунты;
- избежать перерасхода материалов и трудозатрат при строительстве.
Данная статья является вводной, в дальнейшем на канале постараемся разобрать основные нюансы при самостоятельном исследовании грунтов (исключительно под вашу ответственность) и на что обращать внимание при заказе изыскателей перед строительством вашего дома.
Канал ведется сотрудниками ООО "Научно-технический центр инженерных изысканий" Дополнительную информацию о нас вы можете узнать на сайте ntcii.ru.
В комментариях вы можете задать интересующие вас вопросы. Краткий ответ предоставим ответным комментарием, если вопрос будет объемным, выделим в отдельную статью.