Найти тему
Живая Средняя Азия

Чем известна Медина, город, где начинался ислам?

Медина с населением около 1,5 миллионов человек считается колыбелью мусульманской культуры. С того момента, как сюда со своими сподвижниками переселился пророк Мухаммед, она стала вторым по значимости местом для мирового ислама, важным культурным центром и оперативной базой для распространения этой религии на территории Аравийского полуострова, а затем и во всему миру. Здесь начинали свой путь армии, которые покорили Индию и Испанию, в местных мечетях обучались проповедники, чьей задачей было принести им свет новой веры. Здесь, в конце концов, нашел покой ее основатель. И мечеть над его могилой почитают за честь посетить паломники, что направляются в Мекку.

Давайте расскажем историю этого города.

Судя по всему, до прихода сюда Мухаммеда сотоварищи, он существовал добрые полторы тысячи лет. То есть, возник примерно в 9-м столетии до нашей эры. На заре собственной истории он назывался Ясриб. Это название, судя по всему, было получено в честь царя амаликитян, родственного евреям народа. Это были кочевники северной части Аравийской пустыни, близкие идумеям, еще одного древнего этноса той же группы.

В городе еще до нашей эры преобладали иудеи. Хотя и не обязательно это были этнические евреи. Скорее – местные жители, перешедшие в иудаизм. С этим фактом связана одна история. Тут воевал один иудейский йеменский царь, и местные жители в битве лишили жизни его сына. Правитель намеревался снести город с лица земли, но мудрые раввины уговорили ограничиться обращением ясрибцев в иудаизм.

Примерно во времена Христа сюда пришли арабские племена из Центральной Аравии бану Кайнука, бану Надир и бану Курайза. Последние в дальнейшем стали сборщиками налогов для персидского шаха. Со временем и они приняли иудаизм и несколько столетий преобладали в регионе. Но затем сюда откочевали йеменские арабские племена бану Аус и бану Хазрадж, которые сначала покорились, а затем подчинили своих владык. Ко времени пророка Мухаммеда тут продолжалась долгая распря, связанная с тем, кто будет владеть городом. И главу мусульман пригласили сюда в качестве арбитра.

-2

Мухаммед сначала переименовал Ясриб в Тайбах, что означает «добрый» или «хороший». Но затем его стали величать «Просветленный город», а еще позднее – «город пророка». На официальном уровне последнее название используется по сей день, хотя местные жители обычно говорят просто Медина, что по-арабски и означает «город».

При жизни Мухаммеда Медина являлась политическим ядром мусульманской уммы и до завоевания Мекки подвергалась многочисленным нападениям. Затем она завоевала Западную Аравию, а после этого и весь полуостров. Но после покорения Месопотамии, Ирана, Египта и Сирии столица была перенесена, хотя город пророка остался важен, как культурный центр.

Пускай гегемония над востоком тогда перешла к другим географическим регионам, мамлюки Египта, сельджуки Сирии, а затем и Османская империя осыпали богатствами историческое сердце ислама. Но после того, как на Ближнем Востоке деградировала турецкая власть, местным жителям пришлось самостоятельно устраивать собственную судьбу. В результате они подчинились экспансивной династии Саудов, которые захватили эту область, хотя и не с первого раза. И в настоящее время это четвертый по численности населения город Саудовской Аравии. Из-за паломников, которые веками оседали здесь, он более космополитичен и этнически неоднороден, нежели бедуинское сердце полуострова.

-3

Сауды враждебно относились к почитанию исторических и культурных святынь, полагая, что это является частным случаем идолопоклонства. Поэтому за двести лет своей власти разрушили многие культурные объекты. К числу наиболее известных из них является кладбище аль-Баки, где нашли покой большинство из жен пророка, в том числе, Аиша, самая известная из них; кормилица Мухаммеда, его любимый дядя и ушедшие во младенчестве дочери и сыновья.

Как и большинство городов Хиджаза, приморского западного региона Аравии, Медина стоит на довольно большой высоте. Этот город в среднем в два раза выше Мекки, его крайняя точка – гора Ухуд, 1 126 метров. По этой причине тут весьма прохладно зимой, хотя исключительно жарко летом. Горное расположение приводит к обилию источников воды, и Медина – самое плодородное место Хиджаза. Это большой оазис среди пустыни, который радует путников тенью и зеленью. Тем не менее, в ближайших окрестностях расположены лавовые поля. Древние историки сообщают, что окрестные вулканы не раз угрожали городу. Правда, последний раз это случилось в 1256-м году.

Медина не является промышленным и торговым центром, она достаточно удалена от моря. Поэтому она представляет из себя тихое и спокойное место, в котором практически отсутствует преступность. Правда, обилие нефтяных капиталов привели к тому, что все кампании, которые есть в Саудовской Аравии, присутствуют также и там. Здесь есть огромные торговые центры, аэропорт и все необходимые виды услуг. Правда, по стародавнему постановлению, только мусульманам разрешено входить в город.

#города #география #саудовская аравия #ислам #арабы #путешествия